«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Парк Солнцева: построят трассу для роллеров и велосипедистов

Июнь 3, 2019 · Нет комментариев

Трасса для роллеров и велосипедистов, увеличение парковки, замена деревьев – небольшой перечень того, что планирует сделать завод «Эггер» по реконструкции городского парка Солнцева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Реконструкция парка Солнцева продолжится: об этом 30 мая заявил генеральный директор завода «Эггер Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц. Совещание с руководством Гагаринского района и экспертами из областного центра прошло на месте будущих работ – на главной парковой аллее. А затем, уже в стенах Историко-художественного музея, его участники обсудили новый проект – дворца бракосочетаний, который может стать главным объектом, подаренным городу к 60-летию полета Юрия Гагарина.

 Парк Солнцева. В прошлом году компанией «Эггер» была построена аллея, соединившая улицу Строителей и парковую аллею Партизанской славы: на месте болота появились две асфальтированные дорожки, газон, скамейки и фонари. Общая площадь разработанной территории составила 3 тысячи квадратных метров. Этим летом на уже открытой аллее появится несколько новых скамеек и урны – их, к слову, предприятие изготавливает своими силами.

Одновременно, как планируется, во второй половине июня, начнутся работы по реконструкции продолжения аллеи до памятника Федору Солнцеву. В этом году будет обустраиваться только одна дорожка – в противном случае всю аллею на время работ пришлось бы закрыть. А у входа в парк со стороны улицы Гагарина будет расширена парковка, которая будет одновременно принимать 30-35 автомобилей. Кроме того, будут спилены аварийные деревья, а осенью на их место посадят новые. Общая стоимость всех запланированных работ оценивается в 4 млн. рублей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Реконструкция второй дорожки до памятника Федору Солнцеву, а также замена брусчатки перед памятником запланирована на будущий год. Помимо работ, проводимых «Эггером», в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» в парке продолжится реконструкция набережной. «Думаю, уже через пару лет парк станет красивым и уютным», – сказал Антон Зебанц и принес извинения за временные неудобства, связанные с проведением работ.

«Знаете, на внешний вид кажется, что обычные дорожки проложили, а на самом деле, когда мы посмотрели, что здесь было до этого и что стало сегодня, то можно с лёгкостью понять – проведена колоссальная работа», – оценила проведенные работы главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович. Она выразила надежду на то, что последующая реконструкция будет выполнена в одном ключе с тем, что уже сделано.

В свою очередь, эксперт по дизайну архитектурной среды смоленского сообщества «Среда по четвергам» Анна Багрова отметила, что после завершения реконструкции в парке появится удобная и самая длинная трасса для роллеров и велосипедистов в городе. Специалист предложила сразу разделить пешеходов и владельцев «железных коней», нанеся соответствующую разметку, – так, как это сделано на улице Октябрьской революции в областном центре.

Дворец бракосочетаний. Во второй части совещания обсуждался новый проект – строительство в Гагарине дворца бракосочетаний. По словам главы Гагаринского района Романа Журавлева, возвести здание для главных торжественных событий планируется в рамках подготовки к празднованию 60-летию полета Юрия Гагарина. Дворец бракосочетаний может стать главным объектом, подаренным городу по случаю юбилея.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Местом строительства выбрана площадка на улице Герцена – напротив Благовещенского собора.

К финансированию строительства готовы подключиться крупные предприятия, работающие в Гагаринском районе. В том числе и завод «Эггер Древпродукт Гагарин»: компания предоставит строительные материалы, а также объявит конкурс с призовым фондом на разработку проекта нового здания. Выбор победителя при этом предоставят жителям города.

Учитывая, что строительство будет происходить в старой части города, и Дворец бракосочетаний будут окружать дома-старожилы, архитекторам придется продумать не только функциональность нового здания, гармонию с историей этих мест. Задача сложная, но не невозможная: есть много примеров, когда современная архитектура удачно вписывается в старую застройку. Все это будет прописано в техническом задании, помощь в подготовке которого пообещали смоленские специалисты.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий