«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Антикорь: статус подтвержден

28 мая, 2019 · Нет комментариев

Сыпь или не сыпь? Вот в чем вопрос. С корью шутки плохи, как, впрочем, с любым вирусным заболеванием и пребыванием среди людей, не имея иммунитета.

Вспышки кори заставили поволноваться взрослое население, особенно тех, кто не помнит, делали ли им в детстве прививку, или не хранит амбулаторную карту с собственным календарем вакцинации.

Прививка не аскорбинка: узнайте свой иммунитет

Вроде бы впору позаботиться о себе, но вакцинация – не большущую таблетку «аскорбинки» проглотить: она заставит организм переболеть. «Гжатский вестник» с вопросами направился в кабинет заведующей терапевтическим отделением поликлиники Светлане Меркуленковой.

– Массовые кампании по вакцинации населения против кори в нашей стране проводились в период 1968-1973 годов. Плановую прививку от кори в первый год жизни включили в Национальный календарь с 1973 года. Поэтому речь идет в основном о населении старше 1973 года рождения.

Далее: прежде чем вы целенаправленно пойдете на прививку против кори, желательно сначала сделать анализ крови на антитела – узнать, какой у вас иммунный статус, то есть напряженность иммунитета против кори. Если анализ показывает достаточное количество антител к кори – прививку делать не нужно, потому что защита против кори в вашем организме есть. Замечу, что почти у всех людей естественный титр антител достаточно высокий, и прививки делает около 10 процентов населения, – комментирует Светлана Меркуленкова.

Анализ крови на иммунный статус против кори в Гагарине делают в «Семейной клинике» (ул.Строителей, дом 40). Стоит процедура 380 рублей.

Если прививка против кори ранее была сделана или заболевание перенесено, врачи рекомендуют сделать анализ на иммунный статус кори, потому что:

– у 10-12% людей иммунитет на корь не вырабатывается даже после прививки;

– у 20-30% – иммунитет на корь пропадает со временем в результате употребления антибиотиков, иммунодепрессантов и т.д.;

– есть вероятность непредвиденного заражения, например, взрослого при контакте с больным ребенком.

Есть ли вакцина в больнице?

Подойдем с другой стороны: есть ли вакцина в местных поликлиниках, о чем тревожатся врачи. На наш вопрос специалисты департамента Смоленской области по здравоохранению разъяснили, что ежегодно департамент формирует заявку на централизованную поставку вакцины в регион в рамках Национального календаря профилактических прививок, которая, в свою очередь, складывается их потребности медицинских организаций.

Так, на 2019 год Гагаринской ЦРБ было заявлено 100 доз вакцины против кори и 1035 доз вакцины паротитно-коревой. Первая федеральная поставка вакцины на территорию области осуществлена в марте 2019 года: в Гагарин распределено 50 доз вакцины против кори (50% от заявленной годовой потребности) и 200 доз вакцины паротитно-коревой (20% от заявки) с намерением оставшуюся часть поставить в течение года.

Уже в этом году за 4 месяца в Гагаринском районе привито против кори 361 человек, в том числе 262 ребенка – это 41% от годового плана.

Подчищающая иммунизация

Параллельно с Национальным календарем, в связи с миграционными процессами и неблагополучной ситуацией по кори на территории России, вынесено постановление главного государственного санитарного врача от 6 марта 2019 года «О проведении подчищающей иммунизации…». Уже с 1 апреля в Смоленской области начата подчищающая вакцинация против кори.

Как сообщили в департаменте по здравоохранению, «для проведения подчищающей иммунизации против кори ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ» выделено в марте 25 доз вакцины и в мае 37 доз вакцины. В настоящее время работа по подчищающей иммунизации среди населения Гагаринского района против кори на стадии завершения».

Знать врага в лицо

Корь — это не безопасная детская болезнь. Количество заболевших корью растет по всему миру, и врачи напоминают, что речь идет об опасной вирусной инфекции – опасной осложнениями.

Передается корь воздушно-капельным путем. Симптомы: интоксикация, лихорадка, пятнообразная сыпь. Заболевание обладает высоким уровнем восприимчивости.

В зоне риска: младенцы до 1 года, подростки и взрослые после 40 (если они не болели и не делали прививок). Обычно заболеваемость корью характерна для малышей от 2 до 5 лет, поэтому им гораздо легче справиться с инфекцией.

Вирус гибнет при проветривании, влажной уборке, под действием солнечных лучей или облучения комнаты кварцем.

Развивается заболевание чаще весной или осенью, когда организм наиболее ослаблен.

Корь страшна своими осложнениями: это ларингит, бронхит, трахеит, диспепсия, блефарит, конъюнктивит, отит, стоматит. Самые трудноизлечимые осложнения, которые могут проявиться, – энцефалит и менингит.

Нужно вызывать скорую помощь в следующих случаях:

– больного сложно разбудить, наблюдаются бред, потеря сознания, очень высокая температура;

– диарея, которая идет больше трех дней, так как это ведет к обезвоживанию;

– температура более 10 дней или после появления сыпи даже на 4-й день;

– головная боль – невозможность поднять голову, при этом воспалена шея, лимфоузлы;

– симптомы исчезают и появляются вновь, поскольку это может быть признаком осложнения.

В этих случаях медлить ни в коем случае нельзя: нужно обязательно вызывать скорую помощь и ехать в инфекционное отделение. Не надо ждать врача на дом – он может просто не успеть. Маленькие дети могут погибнуть даже от гипертермии, отека горла или легких. Инфекция распространяется за считанные часы и порой минуты.

Специфического лечения от кори не существует. Необходимо пить больше воды, снижать температуру и принимать витамин А (с ним риск осложнений ниже). С момента появления сыпи болезнь, как правило, длится от 4 до 6 дней.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий