«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Когда о нем потомки говорят

27 мая, 2019 · Нет комментариев

20 мая, в день 100-летия “выдающегося представителя фронтового поколения литераторов” Николая Майорова, прошли мероприятия в Иванове, Карманове и Гагарине. Вкратце – о каждом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Мы были высоки, русоволосы…

Кармановцы приняли участие в мероприятиях, посвященных столетию со дня рождения поэта-фронтовика Николая Майорова. В составе делегации – глава Кармановского сельского поселения Валентина Плисова и представители Кармановской средней школы, недавно получившей имя Николая Майорова – заместитель директора по воспитательной работе Наталия Лекомцева, учитель русского языка и литературы Валентина Лобачёва и библиотекарь Людмила Маричева. Присоединилась к кармановцам депутат Государственной думы от Смоленской области Ольга Окунева.

Юбилейные мероприятия открыл памятный митинг в средней общеобразовательной школе №26, в которой учился будущий поэт. В день столетия поэта, 20 мая, здесь звучали стихи и песни, написанные на его слова. В знак памяти о творчестве выдающегося представителя фронтового поколения литераторов гостями из Карманова в небо был запущен красный воздушный шар с майоровскими строчками.

Затем для участников митинга презентовали выставку рисунков школьников, посвященную поэту. А в кабинете, где когда-то читал свои стихи совсем юный Майоров, старшеклассники представили постановку, рассказывающую о школьных годах поэта и его трагической гибели на Смоленской земле.

Николай Майоров стал поэтическим символом молодежи 30-х годов прошлого века, сказала на торжественном собрании в Белом зале Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева:

– Это один из талантливейших поэтов, вошедших в литературу в предвоенное время. Искренние стихи Николая Майорова – это голос целого поколения, на чью долю выпали суровые испытания и многие представители которого, как и сам поэт, остались навечно молодыми, пав смертью храбрых на полях сражений, – отметила она.

Николай Петрович Майоров (1919-1942) известен как поэт-фронтовик. Его стихи стоят в одном ряду с произведениями Константина Симонова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц, Михаила Дудина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Для многих собравшихся строки из стихов земляка хорошо знакомы и близки, кто-то открыл для себя поэзию Майорова впервые. Поэт и его современники-фронтовики не только защитили страну в годы Великой Отечественной войны, но своими произведениями и собственным примером воспитали послевоенные поколения, считает депутат Государственной думы Игорь Станкевич, представляющий Самарскую область, где родился Николай Майоров.

Слова благодарности депутату Государственной думы от Ивановской области Валерию Иванову, ставшему инициатором юбилейных мероприятий, выразила глава Кармановского поселения Гагаринского района Валентина Плисова. “Вы взрастили Николая Майорова, а мы его на своей земле приняли и обещаем вам хранить память о нем всегда”, – обращаясь к присутствующим, сказала она.

В завершение участники мероприятия возложили цветы к бюсту Николая Майорова в Литературном сквере и стали свидетелями спецгашения почтовых конвертов, выпущенных к столетию поэта тиражом один миллион экземпляров. К слову, в день юбилея Николая Майорова по улицам Иванова курсировал исторический троллейбус, пассажирам которого рассказывали о жизни поэта и читали его стихотворения.

В год столетнего юбилея в Ивановской области прошел цикл мероприятий, посвященных памяти выдающегося земляка. Состоялась премьера радиоспектакля “Николай Майоров”, представлена музыкально-поэтическая композиция “Песня, оборванная войной” в исполнении студентов филологического факультета ИвГУ. Открыта выставка портретов Николая Майорова и ивановских поэтов-фронтовиков “Мы были высоки, русоволосы…”. По инициативе и при поддержке депутата Государственной думы Валерия Иванова выпущен сборник стихов Николая Майорова.

В Ивановском театре драмы подготовлен спектакль “Мы были…” – поэтическое воспоминание о любви и надеждах поэта и его невесты Ирины Пташниковой, основанное на его стихах, письмах и ее мемуарах. Центральная универсальная научная библиотека представила литературно-краеведческий интернет-портал, посвященный жизни и творчеству поэта.

В школах, высших учебных заведениях и колледжах, библиотеках, музеях Ивановской области прошли разнообразные турниры, квесты, викторины, конкурсы чтецов и литературных эссе, сетевые акции, флешмобы, тематические выставки, посвященные 100-летию выдающегося земляка.

Как обещают организаторы, на этом юбилейные мероприятия в Иванове не заканчиваются.

Дорога ведет в Баранцево

В день столетия поэта-фронтовика Николая Майорова ученики Кармановской средней школы отправились на место гибели поэта – в ныне не существующую деревню Баранцево. В начале 1942 года здесь шли кровопролитные бои с отступающими от Москвы немецкими дивизиями. О том времени напоминают памятники и мемориалы, братские и одиночные могилы. Недалеко от Баранцева после последнего для них боя 8 февраля 1942 года были захоронены Николай Майоров и его товарищи.

В составе школьного “десанта” 21 века – 15 семиклассников, преподаватели, ветеран поискового движения Павел Белов. Они привели могилу в порядок и прочли стихи поэта, чье имя гордо носит Кармановская школа.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К сожалению, стихов Майорова известно не так много: печатался он редко. Предвоенные 1939 и 1940 годы стали особенно плодотворными для поэта, однако сохранились лишь отрывки из двух больших поэм – “Ваятель” и “Семья”, а также немногие стихи той поры. Чемодан с бумагами и книгами, оставленный Майоровым в начале войны у товарища, найти не удалось.

“Известные нам стихи Николая Майорова написаны до войны, но такое ощущение, что он предвидел то, что случится с ним, с нашей страной и что произойдет в будущем, даже с нами”, – завершила рассказ о биографии поэта учитель истории Надежда Андриянова.

Не забыли кармановцы и еще одну могилу в Баранцеве: недалеко от места гибели Николая Майорова покоится горьковчанин Семен Марков, погибший здесь в те же февральские дни 1942 года. К слову, посетить памятные места тех боев сейчас стало проще, чем пару лет назад: благодаря местному жителю Игорю Гречишникову путь в Баранцево теперь ведет не тропинка в лесу, а хорошая грунтовая дорога.

Тогда была весна…

Заседание клуба “Вдохновение” при центральной библиотеке посвятили 100-летию со дня рождения поэта Николая Майорова.

Почетный боец отряда “Курсант”, председатель местного районного Совета ветеранов  Павел Белов рассказал о фронтовых дорогах поэта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Александр Кононов вспомнил и о целом поколении поэтов 40-х, чей талант погубила война, – Михаиле Кульчицком, Всеволоде Багрицком, Павле Когане.

Заседатели клуба зачитали строки из стихотворений, отметив зрелость, сочные метафоры и философичность образов, несмотря на юношеский возраст Николая Майорова. Отметим, что последние строки поэт написал в 1941 году, когда ему было 22 года.

О нашем времени расскажут.

Когда пройдем, на нас укажут

и скажут сыну: – Будь прямей!

Возьми шинель –

            покроешь плечи,

когда мороз невмоготу.

А тем – прости: им было нечем

прикрыть бессмертья наготу.

Николай Майоров. 1941

Евгений Федоренков и Светлана Васильева по информации Валентины Плисовой,

ГТРК “Ивтелерадио”, “Российской газеты”, пресс-службы правительства Ивановской области и Гагаринской центральной библиотеки

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий