«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Под золотыми куполами

22 мая, 2019 · Нет комментариев

Сверкающие позолотой маковки Благовещенского собора обращают на себя внимание прохожих и «по ту сторону» речки. Сейчас в реставрации храма – временный перерыв: идет «теоретическая» подготовка к следующему этапу ремонта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В крупнейшем в Смоленской области храме – Благовещенском соборе, который считается настоящим кафедральным, – восстановилась тишина. Строители, выполнившие первую часть реставрации храма, вернутся под его своды к середине лета. А прихожане, горожане и гости могут любоваться шестью новыми куполами, сверкающими сусальным золотом. Кровля же собора выполнена из меди.

Если зайти внутрь храма – высота его действительно впечатляет: 25 метров. А так как пол опустили до «родного» уровня, пространства стало еще больше. Вся площадь — 1200 квадратных метров — получила «свободу» вследствие всех демонтированных конструкций и этажей. Осталось сделать скосы, чтобы свет лился из окон под углом, и в храме станет гораздо светлее. И теплее: заменят все инженерные коммуникации, окна и двери и сделают теплым пол. Демонтируют теплоузел советского образца – единственное сооружение сейчас в храме.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Также до окончания 2019 года запланирована внутренняя отделка, фасады и вертикальна планировка территории вокруг собора.

О том, докопают ли – в прямом и переносном смысле – инженеры, строители, архитекторы до первого вида Благовещенского собора, построенного Анной Комаровой, «Гжатский вестник» узнал у настоятеля Архиерейского подворья Благовещенского собора игумена Александра (Карпикова).

«По большому счету, здесь нужно было провести исследовательские работы. Думается, что центральная часть храма стоит на фундаментах предыдущего собора 18 века. Благовещенский – это настоящий кафедральный собор, третий по величине после Успенского собора в Смоленске и Свято-Троицкого в Вязьме. И для уездного Гжатска – очень большой храм. Учитывая население в десять тысяч, по данным 1910 года, думаю, что на праздник Пасхи и Рождества Христова весь город мой войти под своды гжатских храмов – Благовещенского, Тихвинского, Богоявленского (он же Казанский), Вознесенского, две часовни стояло.

Сейчас, благодаря чаяниям и заботам святейшего владыки патриарха Кирилла, Благовещенский собор обретает свой первоначальный образ. Постараемся восстановить хоры: ранее в этом храме при царе хор состоял из 40 человек. Здесь прекрасный большой алтарь – точнее, три алтаря: Благовещения, праведной Анны и святителя Василия Великого. Дай Бог, все завершить — красота будет! Нам останется внутреннее убранство — иконостас, люстры, бра, – оно не входит в планы реставрации и станет нашими общими заботой и усилиями. Жаль, что нет уже таких коммерсантов как Анна Комарова, которая одна поставила собор в память о муже…»

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Наша вера · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий