«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Урок незнакомцу

Май 7, 2019 · Нет комментариев

Она победила! Преподаватель немецкого языка Кармановской школы имени Н.П. Майорова Лариса Александрова очаровала всех – коллег, жюри и незнакомых учеников, не захотевших расставаться с нею уже после первого урока.

Лариса Александрова названа “Учителем года” Смоленской области. В ближайшем будущем  – российский этап конкурса.

Лучшая из пятнадцати

Преподаватель немецкого языка Кармановской средней школы имени Николая Майорова Лариса Александрова стала победителем областного конкурса «Учитель года». Педагог из Гагаринского района смогла впечатлить компетентное жюри, в состав которого вошли директора ведущих школ области, а также победители и призеры прошлых лет. Всего в конкурсе приняло участие 15 учителей из 11 муниципальных образований региона.

Награду из рук губернатора Смоленской области Алексея Островского Лариса Александрова получила 29 апреля. Позади – волнения двух конкурсных этапов и выполнение непростых заданий, среди которых представление своей методики преподавания, проведение мастер-класса и написание эссе. Впереди – подготовка к всероссийскому этапу конкурса, который пройдет в конце сентября в Чеченской Республике.

Истоки успеха – в стенах Кармановской школы

Кармановская школа по-своему уникальна: здесь не изучают английский язык, зато можно выбрать между немецким и французским. Лариса Александрова работает здесь с 1995 года, и участие в конкурсах педагогического мастерства для нее не в новинку: в 2002 году она принимала участие в районном этапе, заняв там призовое место. В ее успешном выступлении на региональном конкурсе коллеги даже не сомневались:

“За 24 года Лариса Михайловна проявила себя очень талантливым педагогом, – рассказывает директор школы Татьяна Иванова. – Она пробуждает у учащихся интерес к иностранному языку. Очень любит немецкий язык, очень хорошо говорит – у нее настоящая немецкая речь. Очень много знает, бывает на всевозможных курсах, повышает свое профессиональное мастерство. И, конечно, все свои навыки, все свое умение отдает детям”.

Счастье – в детях

“Гжатский вестник” спросил у педагога-победителя о конкурсных испытаниях и какое из них запомнилось больше всего.

– Самым сложным показался урок в незнакомом классе, – рассказала Лариса Александрова. – Ведь здесь не все зависит только от меня: я не знала, какие дети придут, как пройдет урок и все ли запланированное получится. Очень волновалась! Но когда урок начался – волнение прошло: дети были очень сообразительные, интересующиеся немецким языком.

Дети – с базой английского языка, а с 5 класса начали изучать второй – немецкий. У нас с ними получилась слаженная, партнерская работа, урок вышел интересный, динамичный. Как отметило жюри, дети уходили с урока с неохотой. И я тоже получила от него удовольствие.

К чему прикладывается грамматика

Оценило жюри и подход педагога к преподаванию иностранного языка. По мнению Ларисы Александровой, самое главное – научить культуре общения. Используемый авторами многих учебников грамматико-переводной метод дает ученикам определенный словарный запас, но практически не учит их говорить. Свои уроки Лариса Александрова строит по-другому: разговорная речь – это главное, а уже к ней прилагаются и грамматика, и лексика.

Еще одна немаловажная деталь: при отсутствии языковой атмосферы педагог становится для своих учеников едва ли не единственным носителем не только языка, но и культуры другой страны. Поэтому общение на уроках ведется в атмосфере старой и современной Германии: класс «путешествует» по разным городам, «знакомится» со знаменитыми немцами, слушает народную музыку.

Удается педагогу увлечь детей и совсем, казалось бы, необычными проектами. Благодаря Ларисе Александровой и ее ученикам было переведено письмо пленного немецкого унтер-офицера. Уникальный экспонат попал в школьный Музей боевой славы благодаря поисковикам. Письмо было сильно повреждено, но общими усилиями его все же удалось разобрать.

Третья победа в копилке

К слову, победа Ларисы Александровой стала уже третьим успешным выступлением кармановских педагогов на региональных конкурсах профессионального мастерства. Как рассказала начальник отдела информационно-методической работы комитета по образованию Наталья Куржос, в 2015 году преподаватель географии Ирина Абрамова вошла в число призеров, а в 2006 году учитель начальных классов Наталья Кубарева стала победителем регионального конкурса и представляла Смоленскую область на всероссийском этапе в Москве.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий