«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Перед забором все равны

7 мая, 2019 · Нет комментариев

Верховный суд не согласился на снос строения, помешавшего соседям по даче. О примере из судебной практики мы расскажем ниже. А также выясним, какое должно быть расстояние от качелей до крыжовника, чтобы крики не разбудили отдыхающих днем соседей.

На каком расстоянии от дома можно сажать деревья? Приводим некоторые нормы СНиП и положения закона.

Озеленение придомовой территории для большинства людей является важным мероприятием, ведь растительность облагораживает участок, придает ему какой-то особенный уют. Прежде чем приступить к озеленительным работам, нужно знать, на каком расстоянии от дома можно сажать деревья и кустарники. Правильное озеленение территории происходит в соответствии с нормативными документами СанПиН (санитарные правила и нормы) и СНиП 2.07.01-89.

Документами СанПиН установлены критерии, в соответствии с которыми обеспечивается максимально комфортное и безопасное проживание или пребывание человека.

СП (свод правил) или СНиП – строительные нормы и правила регламентируют расстояние посадки растений по отношению к дому, постройкам разного назначения, соседским заборам и так далее.

Необходимость соблюдения дистанций от жилого дома, здания, каких-либо построек до деревьев вызвана рядом факторов:

1) корневая система насаждений;
2) тень;
3) безопасность (линии электропередачи);
4) рост и развитие деревьев;
5) территория соседей;
6) подземные коммуникации.

Посадка растений у дома. Задумка посадки деревьев может быть осуществлена как на территории земельного участка (например, огорода, сада или ограды), так и за его пределами. И здесь, и там необходимо соблюдать установленные санитарными и строительными нормами правила. В документах СНиП прописано оптимальное расстояние от дома до дерева, которое нужно обязательно соблюдать.

Норма расстояния определяется в зависимости от размеров кроны, корней, высоты культуры. Например, пихтовое дерево декоративного сорта может достигать в высоту до 8 метров. Ввиду этого высокое растение нужно садить от дома на расстоянии 3-5 метров.

Для многоквартирного дома (МКД) также важно соблюдать дистанцию, так как не только нижние этажи могут быть сильно затененными, но и до определенного этажа верхние тоже. Помимо этого, в квартире многоэтажки могут быть торчащие ветки и листья насаждений.

Кроме высоты, важно учитывать размеры кроны и возможную поросль. Например, всё ту же пихту, а именно бальзамическую, нужно сажать на расстоянии 2-3 метров от соседского забора. Это объясняется тем, что ее крона может достигать 2,5 метров в диаметре при высоте около 0,5 метра. Также бальзамическая пихта дает поросль.

Если принято решение озеленить территорию, необходимо учитывать такое правило: чем больше и выше дерево, тем дальше оно должно быть посажено по отношению к тем или иным объектам. Например, низкорослые породы яблонь сажают так, чтобы до дома оставалось около 2 метров. Посадка более высоких пород увеличивает расстояние от дерева до жилого дома примерно на 1-1,5 м.

Вблизи сооружений и построек. Для построек и сооружений работает тот же закон расположения растительности на территории. Высокие деревья, как правило, садят примерно в 5 метрах от строения, а минимальное значение расстояния может достигать 3 метров.

Расположение насаждений в зависимости от типа постройки:

  1. Гараж – работает такой же принцип, как если бы растение нужно было садить относительно жилого дома. Это объясняется тем, что гараж также имеет фундамент, который может быть разрушен, если растение окажется посаженным очень близко. Оптимальная дистанция – от 3 до 5 метров.
  2. Баня – значение составляет около 4-5 метров.
  3. Постройки для животных (конюшни, птичники) – дистанция может составлять около двух и более метров.
  4. Беседки, летние кухни – рядом стоящие яблоня или черемуха сделают место весьма живописным, но предварительно стоит тщательно подумать над выбором сорта деревца.

Уважаем границы соседа. Согласно нормам расстояние от дерева до соседской границы нужно замерять от ствола саженца:

– для высоких деревьев (яблоня, тополь, дуб, береза) предусмотрено не менее 4 метров;
– для средних деревьев (ирга, орешник, вишня) норма – примерно 2 метра;
– для низких кустарников предусмотрено расстояние в 1 метр.

В последнем случае это могут быть крыжовник, смородина, различные декоративные кусты.

Как отмечалось выше, несоблюдение границ нередко вызывает конфликтные ситуации, разрешение которых может происходить мирным путем или только через суд. Например, деревянные заборы в селе, деревне или в городе могут оказаться непрочными конструкциями, по сравнению с тяжелыми ветками раскидистой яблони. Накренившийся забор – повод для конфликта с соседями.

Соблюдаем дистанцию. Размещение растительности по отношению к вышеперечисленным объектам также строго регламентировано СНиП. По существующим нормам растительность не должна быть посажена ближе к этим объектам, чем на 2 метра.

Если есть возможность увеличить это расстояние, то лучше так и сделать. Благодаря этому можно обеспечить дополнительную защиту коммуникаций под землей.

Немаловажным является правильное расположение растений относительно друг друга. Большинству культур для активного роста нужен солнечный свет. В результате плотной посадки растения будут вытягиваться, то есть будут намного выше, нежели если бы они росли на определенном расстоянии друг от друга.

Расположение зависит от некоторых факторов:

  1. Переносящие в равной степени солнце и тень культуры могут быть посажены на расстоянии 2-3 метров друг от друга.
  2. Плодоносящие деревья следует отдалять друг от друга на большее расстояние – порядка 4-5 метров, а то и больше.
  3. Декоративные кустарники или низкорослые деревца можно сажать практически рядом, в 1-1,5 метрах относительно друг друга.
  4. “Параметры” культуры: высота, ширина кроны, глубина и размеры корневой системы.
  5. Если изначально так нужно для ландшафтного дизайн-проекта, то из насаждений может быть сформирована декоративная “живая” стена. В таком случае растения высаживают более плотно друг к другу, выбирая подходящие для этого сорта.

Принимая во внимание все эти факторы, можно осуществить грамотную рассадку культур, при которой деревья, кустарники и другие растения будут хорошо себя чувствовать.

В завершение. Как видим, посадка растительности на территории участка – не такое уж и простое дело, как кажется на первый взгляд. Нужно знать нормативно-правовые аспекты, чтобы грамотно разместить деревья и кустарники на своей территории, а также за ее пределами. Это позволит избежать конфликтов с соседями и возможных разрушений построек, затрудненного проезда пожарных машин, скорой помощи.

А правильное расположение – это залог того, что ваши деревья и кустарники сформируются красивыми, крепкими и будет наполнены необходимым количеством влаги и питательных веществ.

Материал сайта “Про нормы” www.pronormy.ru

ФОТО из интернет-ресурсов

Верховный суд не согласился на снос бани

Судебные споры соседей по дачам обычно неприятные и долгие, они чаще всего оказываются сложными и для судей, которые их рассматривают, это подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала решение суда.

Гражданское дело было вполне банальным – о сносе бани, которую дачник построил близко к забору соседа. В иске, поданном в районный суд, сосед потребовал признать баню соседа самовольной постройкой и заставить ее снести. Соседи были собственниками своих соток, но баня была расположена слишком близко к участку соседа. (Баня оказалась кирпичной, высотой в 2 этажа и площадью в 60 кв. метров.)

Недовольный сосед в иске указал, что баня построена без необходимых разрешений и в нарушении градостроительных норм: она должна стоять на расстоянии одного метра от межи участков, а вода, которая во время дождя льется с крыши бани, может привести к разрушению почвы и грунта. Как вывод: все эти нарушения при строительстве бани создают угрозу жизни и здоровью человека.

Районный суд иск рассмотрел и отказал в удовлетворении о сносе бани. Суд второй инстанции с мнением коллег не согласился и принял новое решение: баню снести. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ доводы жалобы хозяина бани внимательно изучила и с ними согласилась. И вот почему.

Баню человек построил на своем участке. Категория земель этого участка – земли населенных пунктов. Разрешенное ее использование – для индивидуального жилищного строительства. В Гражданском кодексе (статья 263) сказано, что собственник участка может возводить на нем здания, перестраивать их или сносить и не спрашивать на это разрешение. Но делать это можно при условии соблюдения строительных норм и правил, а также требований “о целевом назначении участка”.

Несоблюдение этих норм, даже незначительное, может быть основанием для удовлетворения иска, если право собственности истца нарушается. Собственник, заявивший такое требование, должен доказывать нарушение его прав на владение и пользование участком со стороны человека, к которому он предъявил требования.

Вывод Верховного суда РФ гласит: поскольку снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков, то незначительное нарушение норм, как единственное основание для сноса, не может бесспорно свидетельствовать о невозможности сохранения постройки. По мнению ВС, местные суды не определили, каким иным способом, отличным от сноса строения, возможно восстановление нарушенного права истца, а нарушение при строительстве, в котором его обвинила апелляция, Верховный суд назвал предположительным.

О.А. СОРОКИНА, заместитель начальника отдела обеспечения судопроизводства Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: ЖКХ · Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий