«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А облака текут на юг

Апрель 15, 2019 · Нет комментариев

Гагаринские поэты Петр Лукашов и Юрий Сельдёнков заслужили симпатии зрителей и жюри отборочного тура областного «БиблиоПарнаса».

Петр Лукашов, Нина Беспаленко, Юрий Сельдёнков

Апрель может быть таким же непредсказуемым, как и поэт в «свое» время года. Если для Пушкина плодотворной и благосклонной порой блистала осень, то для прослушивания и погружения в «провинциальную» поэзию вяземские литераторы выбрали апрель. В неординарный на погоду месяц в Вяземской библиотеке прошел отборочный тур областного конкурса «БиблиоПарнас», в котором приняли участие авторы из ближайших районов – Тёмкинского, Сычёвского, Новодугинского, Вяземского и Гагаринского.

Неизменный старший в жюри – российский политический деятель, поэт, писатель, лауреат премии имени Исаковского и священнослужитель Российской православной церкви Александр Клименков. В его команде – Елена Орлова (заместитель председателя Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, поэт, художник, музыкант, писатель, руководитель литературного объединения «Среда» имени Раисы Ипатовой) и Владимир Каплинский (прозаик, член Союза краеведов России).

С приветственным словом к гостям и участникам поэтического конкурса обратилась директор Вяземской районной библиотеки Галина Краснова, пожелав конкурсантам удачных выступлений, новых творческих побед.

На вяземском «БиблиоПарнасе» каждый участник читал по три авторских произведения. Пока жюри выбирало лучшие строки, зрители и гости знакомились с музыкальным творчеством участницы конкурса Татьяны Нестеровой.

Родину первого космонавта представил поэтический клуб «Вдохновение», действующий при Гагаринской районной библиотеке, и его лучшие «заседатели» – наиболее талантливые, состоявшиеся, с внушительной читательской аудиторией, которых представила руководитель объединения Нина Беспаленко.

Юрий Нилович Сельдёнков – один из первых членов клуба, стоял у истоков «Вдохновения»: свое восприятие жизни и событий, переживания и эмоциональные состояния выражает не только в стихах, но и в фотографии.

Петр Лукашов, недавно заглянувший на «огонек» клуба, стал постоянным его «заседателем». Стихи Петра Михайловича – лирические, гражданские, философские – обрели преданное сообщество поклонников, с нетерпением ожидающих новой порции лукашовской поэзии. Его «Девочка в белом» популярна и известна на бескрайних литературных просторах интернета.

Оба гагаринских поэта были тепло приняты публикой и отмечены жюри. Так, Петр Лукашов удостоен третьего призового места на отборочном туре БиблиоПарнаса», а Юрий Нилович – благодарности и приза.

Лаврами победителя в этом году вознаграждена сычевлянка Людмила Сотникова, а второе почетное место – у вязьмички Татьяны Нестеровой.

Финальный тур поэтического конкурса «БиблиоПарнас» пройдет в Смоленске.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Исповедь

Я Ближнего нисколько не учу,
Мне хвастаться пред Вами, право, нечем.
Четвёртый час я искренне молчу,
Гляжу на догорающие свечи…

Всё так же: и январь, и серебро,
И ось почти не сдвинута земная,
И есть добро, огромное Добро,
Но как им поделиться, я не знаю…

Прости, Господь, что сбился я с пути
И пред иконой век поднять не смею.
Земной поклон и, Господи, прости!
За то, что я молиться не умею…

Петр ЛУКАШОВ

А облака текут на юг…

А облака текут на юг…
Седого севера наследье,
По сини, белые медведи,
В отчизну новую свою.

Чужда им боль.
Неведом — страх…
Но, —
как хотел бы! —
вместе с вами,
Пролиться гулкими дождями,
Растаять дымкой в небесах!..

Пусть незадачлив мой порыв,
Не обойти противоречья,
Где жизни — миг,
а чувств — на вечность,
И в бесконечности — без крыл…

А облака текут на юг,
Стремниной без конца и края,
Летят, бегут, не уставая…Под зов небес.
Под сердца стук…

Юрий СЕЛЬДЁНКОВ

Категории: Литературная страничка · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий