«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будь мне другом

8 апреля, 2019 · Нет комментариев

Тему занятости подростка в летнее время, участие семьи и государства в этом направлении обсуждал координационный совет по вопросам семьи.

Насыщенная повестка дня предстояла расширенному составу координационного совета при главе Гагаринского района по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, заседание которого прошло 1 апреля.

Поприветствовав участников, глава муниципалитета Роман Журавлев настроил аудиторию на плодотворную работу, учитывая многогранность вопросов, большинство которых затрагивает нравственный климат в обществе,  физическое и психическое здоровье населения и состояние демографии в целом.

Опираясь на показатели статистики, нерадужной выглядела картина правонарушений среди несовершеннолетних. Так, в докладе о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, который изложила присутствующим ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Журова, “красной строкой” проходят увеличение роста преступлений с участием несовершеннолетних и проблема трудоустройства. Безусловно, все задачи эффективно решаются в комплексе. Поэтому на фоне позитивных чисел о мероприятиях и мерах резким контрастом выглядела статистика правонарушений и преступлений, которые совершают подростки, даже если они “заезжают” в наш район. Детей чужих не бывает, и бесстрашное, порой циничное или “на поводу” нарушение младым поколением границ, очерченных законодательством, вызывает тревогу.

В ходе обсуждения были четко обозначены такие темы как воспитание детей в семье, трудоустройство и занятость несовершеннолетних в летнее время. Аудитория почти однозначно высказала мнение, что принцип “занять ребенка от рассвета до заката” кружками и секциями работает при наличии заинтересованности в этом семьи.

Многодетная мама и общественник Ирина Кузнецова предложила формировать лидерство на примерах подростков и молодых людей, которые растут рядом с ними и чего-то уже достигли. Возможно, имеет смысл написать книгу молодых героев. Необходимо неформальное общение с ними, а также с лидерами в своем круге, которые зачастую не отличаются “пятерочными” успехами, но имеют влияние. Тему продолжил депутат районной думы Иса Исаев, предложив продумать программу социального партнера, совместные спортивные соревнования на непубличных площадках – во дворах, на школьных стадионах, без официальной атрибутики.

Улица хороша в воспитании характера, если у ребенка устойчиво привиты понятия “хорошо – плохо”. Мудрую мысль в связи с этим выразила депутат горсовета Татьяна Мирончикова, заинтересовав предложением выяснить, почему совершенно неглупым детям “удобно” находиться в образе двоечника. А депутат районной думы и председатель женсовета Светлана Меркуленкова настроила аудиторию не замахиваться на далеко идущие цели, а подумать о завтрашнем дне, так как лето не за горами, и снова мы будем пожинать последствия незанятых подростков. К разговору подключилась руководитель центра занятости населения Галина Потлова, сообщив, что в течение прошлого года работали 135 школьников (не только в летние каникулы). Но предприятия и организации неохотно берут несовершеннолетних, что объясняется разными причинами – начиная от положений законодательства и заканчивая многочисленными запретами для детей, которыми в изобилии вооружены надзорные и иные органы. Кануло в прошлое благодатно-трудовое время школьных теплиц и грядок, уборки класса и картофеля, мастерских по изготовлению табуреток и фартуков. Когда как не растущему человеку труд может привить основные жизненные понятия, кристаллизуя дисциплину, характер, отношение к труду старших и к распределению собственного времени, бережливость к вещам в целом.

Предложения поколения, воспитанного на советской “закваске”, не новы: лучше хорошо забытого старого еще не придумали – осталось только облечь их в понятную нынешнему поколению форму. А для этого необходим мозговой штурм тех, ради кого, собственно, старшее поколение и волнуется.

Роман Журавлев поддержал все предложения, высказанные в ходе заседания координационного совета.

Далее в своем докладе Светлана Меркуленкова рассказала об опыте работы Гагаринского женсовета – многогранной и плодотворной, которую проводит эта общественная организация на территории района с 1987 года. Это акции и заседания клубов, учреждение премий, связанных с именем Гагарина, и поддержка детей-сирот, регулярные встречи с солдатами срочной службы и организация бесед “тет-а-тет” подростков и врачей узкой специализации, многоплановая творческая деятельность.

Хорошим “подспорьем” послужило сообщение Натальи Щемелевой о деятельности центра тестирования ГТО. На возрожденный в России комплекс нормативов, являвшийся ранее основой системы воспитания молодого поколения, возлагают надежды в укреплении семьи и развитии физической подготовки всех граждан.

Руководитель сектора социальной защиты населения Антонина Королева рассказала о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей и проживающих в сельской местности.

В завершение заседания были рассмотрены кандидатуры для награждения областным почетным знаком “Материнская слава” имени Анны Тимофеевны Гагариной и медалью за любовь и верность.

РАМКА. ДЕТАЛЬ

Сколько женщин в районе?

Численность населения Гагаринского района – 44 649 человек, из них взрослых – 36 746, в том числе женщин – 19 784 (многодетных – 378, одиноких – 599)

Естественная убыль населения:

2016               6,4

2017               6,5

2018               6,6

Количество преступлений с участием несовершеннолетних:

2016 год – 1 преступление,

2017 год – 5,

2018 год – 10

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий