«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Под крылом “Синей птицы”

Апрель 3, 2019 · Нет комментариев

В дни Гагаринских чтений родина первого космонавта встречает много гостей и участников памятного мероприятия – делегации из регионов России, стран ближнего зарубежья. Замечательно, что традиция живёт 46 лет, и все эти годы Чтения развиваются, расширяют свою географию, спектр обсуждаемых проблем, границы научно-исследовательских изысканий, аудиторию докладчиков и слушателей.

Мы с удовольствием приезжаем на родину первого космонавта многие годы. Не одно поколение учащихся, прошедших через научную секцию “Космонавтика и молодёжь”, с гордостью и трепетом вспоминают встречи на гагаринской земле, общение с легендарными людьми и, конечно, культурные программы Чтений.

Замечательно, что внутри Гагаринских чтений родилась своя традиция : народный самодеятельный коллектив театр танца “Синяя птица” каждый год показывает премьерные литературно-хореографические спектакли, которые становятся большим событием в культурной жизни города, нет, не города – всей России, ведь в числе зрителей – гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Калуги, Владимира, Казани, Новосибирска, Омска, Магнитогорска, Липецка, Нижнего Новгорода, Саратова, Рязани, Симферополя. Крылья “Синей птицы” накрывают всех бурей восторга и признательности за необыкновенный творческий подарок, ради которого хочется приезжать ещё и ещё.

“В поисках счастья” (2014 год), “Это было недавно, это было давно…” к 70-летию великой Победы (2015), “Посланец мира” к 55-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос (2016), “Четыре истории о…” (2017), “Души исполненный полёт” к 200-летию со дня рождения великого хореографа Мариуса Петипа (2018)… А в нынешнем году спектакль назывался “Сказания о купцах гжатских” и был посвящён 300-летию издания Указа Петра Первого об открытии Гжатской пристани. В начале XVIII века по рекам Гжати и Вазузе стали строить торговые пристани, которые предназначались для снабжения всем необходимым новой русской столицы – Санкт-Петербурга. Первый хлебный караван с Гжати спас от голода тысячи строителей Ладожского канала. Пётр Алексеевич щедро наградил купцов и повелел считать Гжатскую пристань “житницей Петербурга”. Такова канва спектакля.

Главный режиссёр-балетмейстер Ирина Фёдоровна Илюшина и её творческая команда настолько реально воплотили на сцене исторический сюжет, настолько широким и ярким был диапазон образов, музыкальных произведений, танцев, костюмов, декораций, эмоций, что полёт мыслей перенёс нас в то далёкое время, и мы наяву стали свидетелями проявления главными героями силы духа и мужества, верности и любви к родной земле. Кажется, до сих пор шумит Казанская ярмарка, жёны провожают мужей в дальнюю путь-дорогу, а царь-батюшка Пётр пишет Указ, который потомки будут перечитывать 300 лет спустя.

Чтения заканчиваются, мы уезжаем и грустим, что целый год придётся ждать встречи с “Синей птицей”. Мы радуемся, что нас ждут и готовят новую премьеру, вкладывая в своё дело сердце, душу, через любовь к искусству – любовь к людям.

Высокого полёта тебе, “Синяя птица” – птица счастья!

Леся ХОДЫКИНА, заместитель директора Музея Ю.А. Гагарина, по поручению делегаций – участников Гагаринских чтений из Зеленодольска (Республика Татарстан) и Ижевска (Удмуртская Республика)

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий