«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Алтай-Каплуны-Кемерово. Линия жизни семьи Саенко

Март 21, 2019 · Нет комментариев

Как радостно публиковать семейные истории с пожелтевших фотографий о защитниках, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной!

Эта история примечательна еще и тем, что помогла поисковикам в их нелегком и вечном поиске “выстроить” линию жизни нескольких поколений, внести достоверные сведения в базу данных о судьбе фронтовика Саенко (Соенко) и передать его личные вещи, которые дожидались своего почетного места в семейном музее более 70 лет.

Наш рассказ начался в прошлом году (заметка “А он вернулся домой!” была напечатана в “Гжатском вестнике” 2 ноября 2018 года). Вблизи урочища Каплуны поисковиками “Курсанта” были подняты останки советских бойцов и личные вещи, на одной из которых – столовой ложке из цветного металла – прочитывалась надпись “Соенко И. 1942 г.”. Поиск привел к друзьям из Алтайского края. Николай Чайка и его бойцы выяснили, что их земляк Иван Соенко не погиб в 1942 году, защищая Карманово, а был тяжело ранен. В 2018-м начался поиск дочери фронтовика.

Продолжаем, но с одной ремаркой: как сообщили алтайцы, теперь фамилия семьи пишется через “а” – Саенко. Мы также не будем нарушать этого условия.

Иван был старшим сыном в семье. Отец его, Иосиф, погиб на войне в апреле 1942 года. Вслед за ним 19-летний Иван пошел на фронт: был призван Славгородским РВК Алтайского края в 312-ю стрелковую дивизию. Был тяжело ранен севернее Каплунов в августе 1942 года. С момента ошибочной похоронки Иван целый год находился в госпитале, предположительно в Пятигорске. В 1943-м Саенко направили на Кемеровский коксохимический завод, где он проработал всю свою жизнь. Здесь Иван познакомился со своей будущей женой Александрой, эвакуированной из Курса. В их семье родилось трое детей: Анатолий, Геннадий и Людмила.

В 1948 году Иван как единственный кормилец большой семьи перевез маму, братьев и сестру из Алтайского края в Кемерово. После выхода на пенсию занимался внуками и много рисовал. Родные отмечали в нем жизнерадостность, открытую душу и любовь к военным песням.

В 1985 году Ивана Соенко наградили орденом Отечественной войны II степени. А в 1995-м Иван Иосифович умер после тяжелой болезни. Жена Александра была с мужем до последнего дня.

Младшая дочь Людмила так и проживает в Кемерове, бережно храня историю семьи Саенко и память о своих фронтовиках Иване и Иосифе.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий