«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатский День Победы

Март 15, 2019 · Нет комментариев

Нина Куликовских: “Начинать Победное шествие в Смоленской области надо с марта”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

6 марта в Гагарине отметили День Победы для семи восточных районов Смоленской области, освобождение которых от немецко-фашистских захватчиков пришлось на мартовские дни 1943 года. Вспомнить грозные годы войны и земляков, ушедших на фронт и так и не вернувшихся на родину, к нам приехали делегации из Вяземского, Новодугинского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского и Холм-Жирковского районов.

С приветственным словом к жителям и гостям города на торжественном митинге и последовавшим за ним вечере памяти обратились глава города Гагарина Геннадий Деев, начальник отделения мобилизации военного комиссариата города Гагарина, Гагаринского и Тёмкинского районов Юрий Головкин, заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова и депутат Смоленской областной думы Сергей Быков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Большая победа складывается из малых побед, и маю 1945-го предшествовал, в том числе, и март 1943-го, когда был освобожден старинный русский город Гжатск, – сказал благочинный Гагаринского округа игумен Александр. – Пусть процветает под покровом Богородицы Одигитрии наш край, древняя Смоленщина, пусть и дальше хорошеет Гжатск-Гагарин. Пусть счастливым детским смехом оглашаются наши улицы, светло и уютно будет в наших домах и достаток будет в наших семьях. Этого желали те, кто положил жизнь на алтарь Отечества. Вечная память вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, и всем ради победы потрудившимся”.

Традиция проводить в начале марта вечер памяти о днях освобождения от немецко-фашистских захватчиков восточных районов Смоленщины появилась год назад. В рамках партийного проекта “Единой России”, первая акция “Связь поколений” прошла в Тёмкине, в 2019 году эстафету принял Гагарин.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О новой традиции “Гжатскому вестнику” рассказала руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских: “Все знают и широко отмечают 25 сентября, когда 76 лет назад, в 1943 году освобождали Смоленщину. Эта дата отмечается во всех уголках, во всех районах. Но мы знаем, что освобождение на Смоленщину пришло раньше, и первым был освобожден Кармановский район – ныне это территория Гагаринского, а раньше это был соседний с Гжатским район. 6 марта освобождение пришло в Гагарин, затем было 8 марта: Сычёвка, потом Тёмкино, Вязьма, Холм-Жирки, Угра, Новодугино, и линия фронта остановилась ближе к Сафонову и Дорогобужу. Долгих 5 месяцев до полного освобождения Смоленщины эти районы жили уже при советской власти – жили без захватчиков, без оккупантов, без тех, кто сжигал и уничтожал. И мы решили, что начинать победное шествие надо, конечно, с марта”.

Прошедший вечер памяти продолжил череду мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны. Впереди – День Победы и День памяти и скорби, годовщины сражений. А с наступлением весны свою работу начнут бойцы поисковых отрядов. Как рассказала Нина Куликовских, на Смоленщине в этом году планируется сразу несколько крупных “Вахт Памяти”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первая из них пройдет в Сычёвском районе, который особо пострадал в годы войны: линия фронта стояла здесь почти 17 месяцев, и каждая “Вахта Памяти” в Сычевском районе заканчивается погребением нескольких сотен солдат. Августовская международная учебно-тренировочная “Вахта Памяти” в этом году соберет поисковиков в Глинковском районе. А в сентябре, который считается благоприятным для поисковых работ месяцем, почти одновременно пройдут еще две больших “вахты” – в Ельнинском и Холм-Жирковском районах.

В апреле-мае межрегиональная поисковая экспедиция планируется и в нашем районе, рассказал командир гагаринского поискового отряда “Курсант” Сергей Прохоренков. “Поисковики, мне кажется, побывали во всех уголках, где проходили боевые действия. Но в истории остается еще много “белых пятен”. К слову, в отряде “Курсант” – пополнение: мы приняли в свои ряды шестерых новобранцев от 11 до 15 лет. Еженедельно проводим с ними занятия, а также готовимся к весенним экспедициям”, – поделился командир.

Память о событиях марта 1943 года увековечена в камне и металле: места кровопролитных боев отмечены “вставшими” на вечную вахту танками, орудиями и самолетами. 6 марта эта память ожила в стихах и рассказах, которые привезли в Гагарин гости из соседних муниципальных образований. Ведь у каждого из семи районов – своя история и свои герои, но общая боль потерь, и Победный март – тоже один на всех.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий