«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Школа гостеприимства

Март 7, 2019 · Нет комментариев

Что в имени тебе моем? Перефразируя, участники семинара из гагаринских и тёмкинских учреждений культуры попытались со стороны увидеть удивительное в просторах своей малой родины.

Туристом не рождаются. Он вырастает из пеших путешественников с пытливым умом, которые, оказавшись в новом для себя месте, исследуют его самостоятельно, насыщаясь природными красотами, воспоминаниями местных жителей, добротными рассказами экскурсоводов и кушаньями, даже если они приготовлены из привычной картошки. Таких путешественников в России гораздо больше, чем организованных туристов. А так как Смоленщина свою более чем тысячелетнюю биографию постаралась сохранить для потомков, организаторы туризма в регионе, включая департамент по культуре и туризму Смоленской области, создали сеть Народных центров гостеприимства.

“Это региональный проект, основная цель которого – популяризировать богатое наследие региона. Мы не говорим о глобальном развитии туризма. Народные центры создаются для тех гостей, которые сейчас прибывают к нам, проводят лето в наших районах, проезжают транзитом или гостят у родственников, посещают могилы погибших в годы Великой Отечественной войны. Они не считают себя туристами, но интересуются нашим регионом”, – рассказывает руководитель проекта-победителя Фонда президентских грантов 2018 “Создание региональной сети “Народных центров гостеприимства” Смоленской области” Елена Агафонова слушателям проектно-аналитического семинара, который прошел 26 февраля в одном из читальных залов Гагаринской районной библиотеки.

В области создано 30 Народных центров гостеприимства. Один из них – на базе Музея Ю.А. Гагарина. Каждый центр принимает “Школу гостеприимства”, на семинарах которой наставники проводят переформатирование коллег на местности: кто же наши гости? какие ресурсы есть в районе? как эти два слагаемых объединить, чтобы сумма впечатлила путешественника и оставила о маленькой территории огромное впечатление.

“Мозговой штурм” гагаринских и тёмкинских работников культуры по истечении времени и с грудой сломанных копьев всё же выдал конечный продукт. Со ссылкой на “Гостеприимную Смоленщину”: “Тёмкинцы достаточно быстро “нащупали” идею для нового проекта, взяв в качестве его героини свою землячку – актрису театра и кино, народную артистку СССР Марину Ладынину, её фильмы и эпоху в которой она жила. А вот гагаринцам было по-настоящему сложно отойти от безоговорочного авторитета первого космонавта планеты, но им на помощь пришёл другой «первый», только Пётр, – Петр Первый, который и основал город Гжатск. В результате родился проект “Дорогами ПЕРВЫХ”.

Открытым остается вопрос: как быть с дорогами, местами для постоя и крапивой по пояс?

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий