«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Первопечатники

Март 7, 2019 · Нет комментариев

455 лет назад – 1 марта 1564 года – в Москве вышла в свет первая датированная русская книга “Апостол”. Это событие ознаменовало начало книгопечатания на Руси.

В 16-м веке был совершен громадный шаг вперед, открывший безграничные просторы образованию, просвещению, сохранению любого вида информации. Событие это родственно нам, газетчикам, потому что без трудолюбивых коллег – работников типографии – статьи наши так и остались бы лежать нетленными в черновиках.

А четыре века назад, в 1564 году, в первой государственной типографии, расположенной в палатах на Никольской улице в Москве, с благословения митрополита Макария, Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали “Апостола”, который до сих пор считается непревзойденным шедевром типографского искусства. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст, напечатав весь “завод” – около 1200 книг.

Сегодня общество читает всё больше не бумажные издания, а электронные, медленно, но верно наделяя профессию печатника архаическим свойством. Но как свежи воспоминания наших старших товарищей о жизни, которая кипела вокруг Гагаринской городской типографии! Редакция местной газеты и типография всегда работали вместе, разделяя трудности общего процесса. Газетчики выдумывали, а печатники придавали содержимому “братьев по перу” упорядоченно-строгую форму. Запоминались газеты, в которых портрет героя сюжета не сфотографирован, а нарисован карандашом в процессе беседы корреспондента с ним. Это высший пилотаж! И местная газета Гагаринского района может этим богатством гордиться. Так, в 1985 году ответственным секретарем “Красного знамени” работал Владимир Рачинский – художник печати, книжный график, чье имя вошло в каталог второй Всесоюзной выставки художников-журналистов 1975 года. В прошлом году Владимир Станиславович отметил свое 80-летие.

Возвращаясь к “Апостолу”, редакция “Гжатского вестника” поздравляет коллектив Вяземской типографии с Днем книгопечатания и желает ему больших успехов.

Работники редакции местной газеты “Красное знамя” и Гагаринской городской типографии. 1980 год. В “мужском” ряду слева направо: второй – зав. отделом писем Н.Н. Кеженов, 4-й – зав. сельхозотделом В.А. Галай, далее – мастер типографии А.Н. Васильев, гл. редактор А.И. Мельник, корреспонденты Г.Я. Колодин и Н.И. Магагина, отв. секретарь В.М. Сиротинин, корреспондент А.С. Рыжков, зам. главреда А.Н. Куренков, директор типографии Ю.П. Рощевкин. Среди женщин: в центре – машинистка Л.В. Щукина

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий