«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Чествуя поколение надежды

Март 6, 2019 · Нет комментариев

В свой знаковый день, в памятный день для Советского Союза – 15 февраля – ветераны боевых действий в Афганистане вспоминали годы службы и погибших товарищей.

Свою память и надежду уже поседевшие ветераны “афганской войны” принесли в дома к родственникам ребят, не вернувшихся домой.

Анатолий Пильников (д.Ветцы), предпринимая попытку вывести боевую машину из-под сильного минометного обстрела противника, был тяжело ранен и скончался 20 ноября 1982 года от полученных ран в возрасте 21 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Андрей Лобов (д.Слобода) погиб в 1984 году, выполняя боевое задание. Ему не исполнилось и 20-ти лет. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Николай Гордиенков (с.Баскаково): его боевая машина подорвалась на фугасе. Это было в ноябре 1984 года: Николаю – 18 лет. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Эти имена, равно как и искалеченные жизни и души ветеранов боевых действий в Афганистане набатом раздаются в сердцах тех, кто приходит на митинги, вечера, мероприятия, пару раз в год “вспоминающие” о них. В 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана собравшиеся на митинге слышали в словах игумена Александра (Карпикова), руководителя Гагаринского отделения “Боевого братства” Сергея Кирстюка, главы района Романа Журавлева и главы города Геннадия Деева призывы о мире, о любви к своей Родине, о недопущении оскорблений в ее адрес – увы, но враг не раскаялся, о памяти ратных подвигов наших земляков, которые, как и мы с вами, хотели жить, увлеченно работать, любить, воспитывать детей и радоваться радуге на небе.

В этот день поседевших воинов заставили улыбнуться дети. При встрече на входе в культурно-досуговый центр “Комсомолец” героям вечера вручали открытки, которые дошкольники смастерили сами: объемная аппликация, пронзающие огрубевшее сердце стихотворные строки не остались без внимания. С этими открытками “афганцы”, а их присутствовало в зале около ста, так и просидели целый вечер.

Торжество было отмечено вручением ветеранам Афгана памятных медалей, душевными песнями под гитару и детскими номерами.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий