Герои не умирают

1 марта, 2019 · Нет комментариев

Встреча “Герои не умирают” была посвящена нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила их подвиги, несмотря на юношеский возраст героев. Звали их Игорь Сорнев и Евгений Камышев.

Нынешний год богат на юбилейные даты. И среди тех, кто мог бы отметить в 2019-м юбилей – наши земляки Игорь Сорнев и Евгений Камышев, имена которых, впрочем, известны не только гагаринцам, но и далеко за пределами Смоленской области. Именно им была посвящена встреча «Герои не умирают», которая прошла 23 февраля в Историко-художественном музее.

Сто лет назад, 19 февраля 1919 года в городе Гжатске родился будущий Герой Советского союза и вице-адмирал Игорь Сорнев. Окончив школу, он поступил в Тихоокеанское высшее командное училище, которое закончил в роковом 1941 году. В годы Второй мировой войны Игорь Сорнев охранял восточные рубежи Советского Союза: будучи командиром канонерской лодки «Пролетарий» принимал участие в войне с Японией.

Наш земляк отличился 9 августа 1945 года при выполнении боевой задачи – высадке десанта и захвате важного стратегического узла противника – города Фуюань. Канонерской лодке «Пролетарий» вскоре было присвоено почётное звание «гвардейская», а Игорь Сорнев в возрасте 26 лет стал Героем Советского Союза.

После войны Игорь Сорнев продолжил службу, занимал руководящие посты и штабные должности. Своими воспоминаниями с собравшимися поделился сын героя Олег Сорнев:

«Когда отец уходил из дома я еще спал, когда приходил – я уже спал. Выходных у него было один, может быть, два дня в месяц. Это была работа в интересах флота, в интересах Родины. Когда у отца появилось больше времени для себя, для семьи, он увлекся тем, что, получив участок земли – 6 соток, затеял там строительство. Сам создал проект, активно им занимался. Вместе с отцом мы посадили больше 200 деревьев.

Отец любил столярничать – получалось у него. Любил машину водить, хотя был у него и служебный автомобиль. После окончания службы отец работал в институте военной истории министерства обороны научным сотрудником и ушел из жизни в своем рабочем кабинете там, в институте».

Свое 95-летие в этом году мог бы отметить полный кавалер ордена Славы Евгений Камышев. Он родился также в Гжатске – 1 января 1924 года, а в 1941 году окончил школу рабочей молодежи. В мае 1942 года Евгений Камышев был призван в армию и направлен на учебу в пехотное училище, но завершить учебу ему не удалось.

Наш земляк – участник битвы за Сталинград, в марте 1943 года был ранен, вернулся в строй и снова и снова отличался в боях. Пройдя путь от Сталинграда до Берлина, Евгений Камышев был дважды награжден орденом Славы 3-й, а затем и 2-й степени. Лишь в 1991 году вместо одного из орденов 3-й степени ему был вручен орден 1-й степени, и Евгений Камышев стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя.

До последних дней Евгений Камышев жил и работал на родине первого космонавта. Его имя носит средняя школа №2, а дочь нашего земляка Наталья Камышева бережно хранит мемориальную коллекцию о своем отце, и недавно передала в дар музею уникальные документы о нем: почетные грамоты, удостоверения Почетного гражданина города Гагарин и Смоленской области, благодарности, свидетельства и многое другое.

Завершая встречу, старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Любовь Шалыгина провела экскурсию по посвященной юбилярам тематической выставке. Помощь в ее создании оказала компания «Эггер Древпродукт Гагарин», предоставившая материал для изготовления витрин.

Узнать об Игоре Сорневе и Евгении Камышеве, а также других гжатчанах-героях посетители Историко-художественного музея могут в любое удобное время: экспозиция, посвященная Второй мировой войне, работает на втором этаже. Посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа