«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Предчувствие моря

Февраль 25, 2019 · Нет комментариев

“Сухопутная” Смоленщина богата на адмиралов. Одни только Нахимовы чего стоят: все пятеро служили морскими офицерами.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринцы получили уникальную возможность познакомиться с некоторыми экспонатами из богатой коллекции единственного в России Музея адмирала Павла Нахимова: в Историко-художественном музее открылась выставка «Предчувствие моря». Новый проект гагаринские музейщики подготовили совместно со своими ближайшими коллегами из Вяземского района – Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита». Именно там, на Вяземской земле, в 1802 году и родился будущий российский флотоводец.

Кстати, именно с тайной рождения Павла Нахимова связан один из центральных экспонатов. Дело в том, что долгое время его родиной считалось село Волочек Сычевского уезда. В середине XX века населенный пункт даже переименовали в Нахимовское – ныне это Холм-Жирковский район. Однако в 1959 году был обнаружен документ, который не оставляет сомнений: адмирал родился в сельце Городок Вяземского уезда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Смоленщина, хотя и сухопутная, дала много выдающихся деятелей военно-морского флота, – рассказал, открывая первую экскурсию по выставке, сотрудник музея-заповедника «Хмелита» Валерий Кривцов. – В частности, Нахимовых: все пятеро братьев Нахимовых были военными морскими офицерами. Младший брат Павла Степановича Сергей дослужился до вице-адмирала, а из пятерых племянников четыре – связали свою жизнь с морем. И все они – уроженцы нашей Смоленской земли».

Экспонаты, рассказывающие об истории и развитии Военно-морского флота и победах России в морских сражениях, дополняет подборка картин Станислава Бондаренко – капитана 2-го ранга в отставке, после многолетней службы на Северном флоте волею судьбы оказавшегося на родине первого космонавта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Выставка «Предчувствие моря» стала возможной благодаря проекту «Музей без границ», рассказал исполняющий обязанности директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов. В рамках проекта музеи из разных городов обмениваются результатами своих творческих поисков и предоставляют коллегам выставочные площади. Узнать об истории военно-морского флота гагаринцы могут до конца марта.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История · Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий