«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гибель рыбы: мнение эксперта

Февраль 14, 2019 · Нет комментариев

По какой причине всё же погибла рыба и куда делся кислород в Гжати? Когда верстался номер, нам удалось получить комментарий у начальника департамента по природным ресурсам и экологии администрации Смоленской области Романа Захарова. Вот что сообщил “Гжатскому вестнику” руководитель профильного ведомства.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Давайте попытаемся изложить факты. У нас есть результаты пробы воды, которую делала 5 февраля подведомственная региональной власти лаборатория, но нет результатов от федеральной лаборатории Росприроднадзора.

“Федералы” для проведения расследования повторно произвели отбор проб воды на территории Гагаринского района 11 февраля.

Почему две лаборатории? Потому что предприятия, работающие в Гагарине и имеющие стоки в Гжать, по экологическому надзору делятся на две группы: федеральные и региональные. Мы, со стороны администрации Смоленской области, сейчас осуществляем проверку “наших” предприятий – это ООО “Гагаринский машиностроительный завод”, территория бывшего завода “Динамик” и ООО “Трансстроймеханизация”. В зоне экологического надзора Росприроднадзора находятся: ООО “Эггер Древпродукт Гагарин”, МУП “Горводоканал”. Абонентами “Горводоканала” являются такие предприятия как ООО “Гагаринское молоко” и ООО “Гагарин-Останкино”.

О том, почему погибла рыба. Анализ воды однозначно показал, что рыба погибла от недостатка кислорода. А вот куда делся кислород – сейчас выясняет следствие. Факторами, повлиявшими на изменение содержания кислорода в водном объекте, могут быть как экстремальные природные события, так и антропогенное воздействие: сброс в водные объекты веществ, способствующих снижению концентрации кислорода.

Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечивающее нормальное развитие рыбы, составляет около 5 миллиграммов на кубический дециметр. Понижение его до двух – вызывает массовую гибель (замор) рыбы.

Что касается чистоты воды в районе Пречистого – официально заявляю: по состоянию на 5 февраля, показатель наличия кислорода в реке Гжать в 9-ой точке – это перед селом Пречистое – составляет 9,2 миллиграмма на кубический дециметр при норме от 4 до 10. Это очень хороший показатель.

На данный момент расследование проводит федеральная служба – Росприроднадзор. Поэтому будем ожидать результатов.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий