«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По следу героических лыжников

Февраль 10, 2019 · Нет комментариев

Темой Урока мужества у второклассников школы №2 имени Е.В. Камышева стало сражение в деревне Лёскино отдельного лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии в феврале 1943 года на подступах к Гжатску. Этот бой, в котором погиб лыжный батальон, – пример мужества и отваги солдат и командиров, защищавших свою Родину от фашистов.

Об это странице Великой Отечественной войны рассказала ветеран педагогического труда, ребенком встретившая светлую Победу Валентина Яковлевна Клачкова. Почетную гостью сопровождал депутат Гагаринской районной думы Дмитрий Бельский.

Дети с распахнутыми лазами слушали об ожесточенном бое, происходившем в шести километрах от города, о том, что бойцы бились до последнего, о памятнике, открытом в 1967 году и заново реконструированном в 2015-м, о поисковых экспедициях группы “Рейд” последних лет, о родственниках погибших героев, которых с 70-х годов искала Валентина Яковлевна, – они проживают в разных уголках нашей страны, но каждый год приезжают Лёскино, чтобы отдать дань памяти своим отцам и дедам.

Включился в беседу Дмитрий Бельский: депутат тоже выступил перед ребятами и напомнил о главных сражениях Смоленской земли.

Л.А. ЕЛИСЕЕВА, учитель 2“В” класса школы №2 имени Е.В. Камышева

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий