«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ремонт моста в три бюджета

Январь 24, 2019 · Нет комментариев

Проблемы у односельчан Юрия Гагарина – как у всех: дорогу хотелось бы получше, фонарей – побольше. А главное – участия сельской администрации в вопросе ремонта моста через речку Дубня.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На недельку, до второго…

Несмотря на звучащие на протяжении многих лет заверения чиновников в том, что развитие сельских территорий является одним из приоритетных вопросов государственной политики, разрыв между качеством жизни в городе и на селе отнюдь не сокращается.

“Убитые” дороги, несвоевременная очистка их от снега, отсутствие общественного транспорта, неосвещенные улицы, неработающий (если он вообще есть) водопровод, отсутствие газа, перебои с подачей электроэнергии, отсутствие магазинов, нормальной телефонной связи и невозможность подключиться к интернету – почти в любом сельском населенном пункте жители могут пожаловаться как минимум на половину перечисленных проблем.

Причем чем дальше от города – тем ситуация хуже. Как результат, при первой возможности селяне переезжают в город. А в родную деревню если и возвращаясь, то на правах “дачников”. Что, как правило, не способствует обеспеченности сельских бюджетов и улучшению там качества жизни.

Ремонт в три бюджета

В конце года в редакцию “Гжатского вестника” обратились жители улицы Заречной в деревне Клушино. Проблемы у односельчан Юрия Гагарина – как у всех: дорогу хотелось бы получше, фонарей – побольше. А главное – участия сельской администрации в вопросе ремонта моста через речку Дубня: проехать через него на “легковушке” еще можно рискнуть, а вот на грузовике – нельзя однозначно.

Выезжаем на место. Состояние гидротехнического (мост же!) сооружения действительно оставляет желать лучшего: скрепленные кусками металла доски вроде добротные, правда, кое-где металл уже отваливается, и доски в этих местах “ходят ходуном”. По бокам – наполовину сгнившие бревна. Перил нет, но мост широкий – ходить по нему можно не опасаясь. А вот ехать…

В администрации Гагаринского сельского поселения о проблеме знают, рассказала глава Татьяна Филимоненкова. Вот только средств на проведение ремонта в скромном сельском бюджете нет. Речь идет о почти 1,5 миллионах рублей – во столько обойдется ремонт моста в соответствии со сметой. Заявка на выделение денег была направлена в областной департамент по транспорту и дорожному хозяйству в 2018 году, однако положительного ответа пока нет.

Мосту через Дубню, по данным администрации, почти 70 лет. Строился он для пешеходов и перегона скота – о движении автотранспорта в то время и речи не шло. В 2009 году мост был укреплен. Общаясь с главой, поинтересовались и количеством жителей. Оказалось, что на Заречной значится 22 домовладения, но лишь в трех из них есть постоянно прописанные жители.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Маршрут объезда

Подводя итог, отметим, что 1,5 млн. рублей – это не просто большие деньги, это более чем трехлетний бюджет поселения на дорожную деятельность. Поэтому пока областные власти не примут решение о выделении средств, людям придется пользоваться “маршрутом объезда” по дороге на соседнюю деревню Никольск. Благо несколько лет назад она была отремонтирована, да и крюк получается не такой уж и большой – порядка 1,5 километров.

В то же время, вспоминается история другого моста – в деревне Ашково. Несколько лет жители просили власти найти средства на ремонт сооружения, и каждый раз получали ответ: по документам никакого моста не существует, а выделять бюджетные средства на ремонт того, чего нет, нельзя. Споры прекратились лишь после того, как во время очередного половодья вода унесла остатки сооружения, приведя таким образом реальность в полное соответствие с бумагами. И вроде бы нет моста – нет проблемы. Но реку-то пересекать теперь как?

ДЕТАЛЬ

В 2014 году на совместном заседании Госсовета и президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов президент России Владимир Путин коснулся, в том числе, и вопросов финансирования сельских территорий. В частности, В.Путин призвал власти субъектов делиться частью финансов с администрациями поселений и не бросать их “на произвол судьбы”.

“Отмечу, что районы должны в полной мере использовать свое право – передавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Но на практике это делается, к сожалению, крайне редко”, – приводит слова главы государства издание “Эксперт online”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий