Вывоз мусора переведен из жилищной в коммунальную услугу, а в регионе стоимость услуги пересмотрена в сторону уменьшения.

В Гагарине устанавливают евроконтейнеры
С 1 января на территории Гагаринского района начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В конце декабря стала известна организация, которая займется транспортировкой мусора от мест сбора до места утилизации или переработки. Кроме того, принято решение о снижении ранее установленного тарифа на услуги регионального оператора.
К слову, незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты услуги регионального оператора.
Вывоз образующегося в Гагаринском районе мусора будет осуществлять одна из компаний холдинга “Мехуборка”. Группа компаний работает в сфере обращения с отходами с 1994 года и обслуживает более 10 тысяч клиентов в 7 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Как сообщила “Гжатскому вестнику” начальник управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Гагаринского района Оксана Мартыненкова, в планах перевозчика – постепенная замена старых мусорных контейнеров на современные пластиковые и металлические евроконтейнеры под используемые предприятием мусоровозы “задней загрузки”. Первые такие контейнеры в городе уже появились.
Между тем, после проверки федеральной антимонопольной службой обоснованности установленных для регионального оператора тарифов, стоимость услуги по вывозу мусора была пересмотрена. В соответствии с постановлением регионального департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике от 18 декабря 2018 года №218, предельный тариф с 1 января 2019 года установлен в размере 608 рублей 30 копеек (ранее планировалось 620 рублей 48 копеек) за 1 кубометр или, с учетом принятых в Смоленской области нормативов накопления, 92 рубля 26 копеек (было 94 рублей 11 копеек) в месяц с одного проживающего.

А “Коммунальщик”?
Также, в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО, на рабочем совещании в администрации района, которое состоялось 27 декабря, обсуждалась дальнейшая работа муниципального унитарного предприятия “Коммунальщик”. В соответствии с законодательством, зона ответственности регионального оператора – лишь твердые коммунальные отходы. Другие виды отходов может вывозить любая организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Как отметил директор “Коммунальщика” Геннадий Даниленко, такая лицензия у предприятия есть, и оно может заключать договоры, в частности, на транспортирование производственных отходов. Продолжит “Коммунальщик” заниматься и уборкой городской территории.

Не рассчитали аппетитов
К сожалению, старт “мусорной реформы” не прошел гладко. Одной из тем социальных сетей в первые дни нового года стали как раз переполненные контейнеры в “местах сбора твердых бытовых отходов”.
И действительно, например, утром 5 января большинство контейнеров в центральной и северной частях города оказались забиты “под завязку”, а где-то пакеты с мусором жителям пришлось оставлять на земле. Надеемся, после праздников региональному оператору и его подрядчику удастся оперативно наладить работу в нашем городе.
Льгота без обращения
Согласно действующему федеральному и областному законодательству, компенсация расходов по оплате обращения с ТКО в составе платы за коммунальные услуги предусмотрена для следующих льготных категорий:
– инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;
– граждан, пострадавших от радиационных катастроф;
– инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;
– участников Великой Отечественной войны;
– лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
– членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
– бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
– ветеранов труда;
– ветеранов военной службы;
– реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
Гражданам, состоящим на 1 января 2019 года на учете в департаменте Смоленской области по социальному развитию в качестве получателей компенсации по оплате коммунальных услуг, компенсация расходов по оплате обращения с ТКО будет назначена без их обращения в органы социальной защиты – на основании информации регоператора.
Субсидии не всем
В связи с переводом платы за обращение с ТКО из оплаты жилого помещения в оплату за коммунальные услуги, граждане из числа ветеранов боевых действий, для которых не предусмотрены меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг, должны будут вносить плату за обращение с ТКО, не получая при этом компенсацию этих расходов.
В тоже время, у инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, граждан, пострадавших от радиационных катастроф, проживающих в частном жилищном фонде, компенсация расходов по оплате жилого помещения для которых не предусмотрена действующим законодательством, возникнет право на компенсацию расходов по оплате обращения с ТКО в составе компенсации расходов за коммунальные услуги, предоставляемой независимо от вида жилищного фонда.
Для малообеспеченных граждан постановлением правительства предусмотрена мера соцподдержки в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
ДЕТАЛЬ
– С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищной в коммунальную. Это значит, что плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа проживающих потребителей в жилом помещении.
– С 1 января 2019 года плата за оказание услуги по вывозу мусора будет исключена из структуры платы за содержание жилого помещения и будет выставляться в квитанциях отдельной строкой: коммунальная услуга по обращению с ТКО, либо отдельной квитанцией.
Евгений Федоренков
Светлана Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий