«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вырос заводской наш городок

Январь 11, 2019 · Нет комментариев

Крепкому советскому поколению, отработавшему на заводах и фабриках страны 40-50 лет, не стоит объяснять, что такое рационализаторское предложение, смена, заводская проходная. Предприятия родины первого космонавта постарались сохранить рабочий облик и, укрепляя традиции, вовлекать трудовой коллектив в кипучую жизнь завода.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ольга Замус, коммерческий директор ООО “Эггер Древпродукт Гагарин”, расскажет о буднях и инновациях крупнейшего в Европе завода.

Территория инноваций

Все новое – хорошо забытое старое. И плох тот директор, кто отрекается от прежнего опыта, пытаясь соорудить нечто феноменальное. На заводе ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» не стали ловить журавля в небе: итогом поставленной задачи эффективного использования ресурсов пытливый мозг работников выдал рационализаторские предложения, которым, по скромности своей, придать свойство патента не пожелали.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Но не тут-то было! Восстановленная команда по инновациям, в состав которой вошли семь специалистов (по одному от каждого отдела), буквально не дает покоя всему заводу, мотивируя работников на новые идеи, переводя скромность и забытые ноу-хау на путь почета.

Кулибиных по внедрению инноваций в производство «рассекретили» и поощрили. Страна по имени «Эггер» узнала своих героев, и предлагает каждому стать таковым хотя бы потому, что для «Эггер» важно постоянное стремление к совершенству – от изменения технологии производства до обустройства офиса. «Предприятие развивается вместе с коллективом», – таков негласный девиз этого завода.

Итак, процесс утверждения инновационности предполагает рассмотрение идеи советом директоров. В спектре поощрений – денежные средства и модели iPhone X. Известно, что темой инновационных идей завершающих календарный год месяцев стало уменьшение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

15 декабря компетентной комиссией было рассмотрено 50 идей, авторы 14-ти из них – премированы. Победителем конкурса инновационных идей стал оператор линии импрегнирования Николай Лебедев.

Линейка успеха

На Гагаринском заводе «Эггер» работает более 800 человек. И за 10 лет своей деятельности – напомним, что спустя три года Гагаринский фанерный сменил завод компании «Эггер», – здесь остались работать «старожилы», опыт которых руководством уважается и учитывается.

В 2018 году на «Эггер» запустили новую, шестую по счету, линию ламинирования и третью линию импрегнирования. Для этого были сконцентрированы все силы и время, с отвертками и сварочными аппаратами бегали все – начиная от работников, производящих монтаж линии, и заканчивая директором Антоном Зебанцем, которого редко можно найти в кабинете руководителя, а гораздо чаще – на производстве. Его коллеги уже привыкли к рабочему ритму своего начальника, который, как Петр I, возвышается, в прямом смысле, над группой рабочих в цеху и становится крепким тылом, будь то политика завода, помощь «социальному сектору» или фотография на память.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Из достижений, завершающих 2018-й год, коммерческий директор завода Ольга Замус отметила значительное перевыполнение плана коллективом цеха напольных покрытий.

Также пару недель назад Гагаринский завод “Эггер” посетила группа немецкой машиностроительной компании “Либхерр” для съемок уникальной в России техники. Так, Гагаринский завод “Эггер” – единственное на декабрь 2018 года российское предприятие, где эксплуатируются погрузчики LH40, в котором нет рулевого управления, а вместо “баранки” – два джойстика.

Еще одно значимое событие – участие и представление развития Гагаринского завода “Эггер” на полях регионального социально-экономического форума “Территория развития”.

В продолжение традиции “выращивать” собственные кадры, “Эггер” регулярно проводит встречи со студентами на заводской территории. Специально для этих целей был открыт учебный класс, оборудованный по последнему слову техники. В учебном классе проводятся не только встречи со студентами, но и лекции. Так, главный энергетик завода Вадим Козлов назвал “Эггер”, с точки зрения энергетики, “маленьким городом”, а его территорию – прекрасной площадкой для стажировки.

Степень ответственности

Завод по производству древесно-стружечных плит, основанный в 1961 году австрийцем Фритцем Эггером-старшим, положил начало семейному предприятию, представляющему сейчас крупнейшую в Европе компанию по производству ДСП для мебельной отрасли. Как любая более-менее крупная компания, «Эггер» откристаллизовал свои принципы, опираясь на динамичность, лояльность, ответственность и доверие.

В стране, где компания открывает свой завод, в городе, где проживают ее работники, “Эггер” считает своей обязанностью быть социально ответственным. Гагаринский район и Смоленская область не стали исключением: соглашения о взаимодействии с администрациями муниципалитета и региона подписаны, планомерная деятельность завода продолжается, ежегодно расширяя рамки благотворительности.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Работники завода гордятся своей волейбольной командой, которая, победив на внутризаводских соревнованиях, дебютировала на “Новогоднем кубке 2018” в Москве. Эти соревнования комментировал в прошлом известный футболист, а сейчас – комментатор и блогер Евгений Савин. Пусть команда гагаринского “Эггер” не заняла первого места, но зарекомендовала себя как сильный и опасный противник, во многом благодаря группе поддержки.

А ставший традиционным семейный забег «Вперед вместе с «Эггер» ежегодно набирает обороты в каждом городе, где работают заводы компании. Так, в Гагарине этот забег достиг местного рекорда – 1250 участников, что позволило собрать 700 тысяч рублей, на которые был приобретен «санитарный автомобиль» по заявке Гагаринской районной больницы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Среди значимых объектов – офтальмологическое оборудование для ЦРБ, учебные комплекты для детей, бензопилы и другие «сложные» дорогостоящие инструменты для пожарной части и, разумеется, благоустройство парка имени Солнцева, реконструкция которого районной властью медленно, но верно продолжается. Нынешний 2018-й год ознаменован строительством входной группы со стороны улицы Строителей. Теперь горожане, продолжая свой путь из парка в микрорайон «Южный», не имеют препятствий в виде скособоченной дорожки в темноте между камышами, а сменяют рабочий шаг на прогулочный по широким дорожкам новенькой освещенной аллеи.

В конце осени Гагаринский завод «Эггер» был награжден Смоленским региональным отделением партии «Единая Россия» за активное участие в жизни района. Отдельная благодарность прозвучала за адресную помощь по обеспечению жителей дровами. А во время своего летнего визита в город Гагарин губернатор Смоленской области Алексей Островский высоко оценил качество работ “Эггер” по благоустройству парка и передал слова признательности руководству компании за социальную ответственность и активное участие в жизни района.

Для руководства компании, к которому обращаются сотни руководителей различных учреждений, порой бывает сложным сделать выбор между заявками, особенно если позже всплывает информация, что материал «ушел» не по назначению. Но работники на «Эггер» – народ оптимистичный, а социальным партнерам в этой компании принято доверять.

Кстати, о доверии. Жители справедливо беспокоятся о состоянии окружающей среды и, соответственно, о своем здоровье. «Эггер» ужесточил систему контроля над воздействием окружающей среды и вовлек в этот процесс общественников. Так, совместно с администрацией района ведется подготовка к установке экологического поста, который позволит выдавать информацию об общем содержании загрязняющих веществ в воздухе.

В большой семье

На современном языке климат единения на предприятии означает корпоративный характер. Принимая в коллектив, в «трудовую семью», предприятие априори возлагает на себя обязанности по обеспечению всевозможных социальных прав работника. Допустим, дополнительное медицинское страхование и визит к стоматологу, заводской медицинский пункт – эти «бонусы» уже не обсуждаются. В заботе об активном образе жизни «Эггер» не ограничился забегом: организованы бесплатные сеансы в бассейн и тренировки в фитнес-клубы.

«На заводе проходит немало оздоровительных и спортивных корпоративных мероприятий. Мы также участвуем в лыжне, а организаторы полезных акций – работники отдела по охране труда – выдают каждому из нас и принуждают (улыбается) кушать йогурты и яблоки. Этот отдел строго следит за соблюдением техники безопасности на заводе, а вместе мы, работая в одной большой семье, стараемся качественно трудиться и эффективно отдыхать», – заключила Ольга Замус.

 Рейтинг

В группе организаций деревообрабатывающего и полиграфического комплекса ООО “Эггер Древпродукт Гагарин” заняло ступеньку лидера в рейтинговых соревнованиях среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области.

Участие в отборе принимало 50 промышленных предприятий в шести группах.

Церемонию награждения 26 декабря 2018 года провел губернатор Смоленской области Алексей Островский.

 Клавдия ПОНОМАРЕВА, контролер качества:

– Проработав в компании “ЭГГЕР Древпродукт Гагарин” более 10 лет, я приобрела не только знания и ценный опыт, но и познакомилась с людьми, которые стали частью моей семьи. В ответ же, благодаря полученному опыту, качественно и ответственно выполняя свою работу, я вношу свой вклад в компанию.

Намик САФАРОВ, инженер по техническому обслуживанию и ремонту оборудования:

– Я получаю огромное удовлетворение, когда вижу результаты своей работы, и это стимулирует меня развиваться в профессиональном плане. Могу с уверенностью сказать, что завод стал для меня неотъемлемой частью жизни, и это очень здорово!

Юлия КУКСХАУС, начальник участка приемки и подготовки сырья:

– Предприятие дало мне неоценимый опыт, возможность развития, возможность реализации собственных идей… Приятно наблюдать, как из одного производства и небольшого склада, постепенно набирая силы, выросло большое предприятие с множеством новых наукоемких цехов.

В гостях у школы

– В 2018 году завод одобрил 25 заявок в помощи материалами детским садам и школам Гагаринского района и Смоленской области, и 21 – госучреждениям и организациям.

– “Эггер” сотрудничает со студентами Вяземского политехнического техникума, филиалом Российского экономического университета имени Плеханова, филиалом Саратовской юридической академии, Смоленским госуниверситетом.

– По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса завод назван одной из лучших “российских организаций высокой социальной эффективности”.

В конце года мы можем оглянуться не только на уходящий 2018-й, но и на десятилетие завода в Гагарине. В этом году наши сотрудники отметили свой первый десятилетний юбилей, с чем мы их ещё раз поздравляем!

Что ещё нас порадовало в 2018-м? Запуски новых производственных линий были, несомненно, одними из важнейших событий в жизни завода – предприятие развивается, и мы растём вместе с ним.

От всего сердца поздравляю и коллег из ЭГГЕР, и жителей Гагарина с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю больших успехов и только счастливых моментов!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ольга ЗАМУС, коммерческий директор

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий