«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

И это время пришло

21 декабря, 2018 · Нет комментариев

Прихожане Гагаринского благочиния стали участниками редчайшего события: шесть позолоченных крестов Благовещенского собора “взмыли” в поднебесье и, благодаря смелым действиям верхолазов, были водружены на свои купола. Реконструкция красивейшего в регионе собора, задуманная патриархом всея Руси Кириллом, продолжается.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

15 декабря в городе Гагарине произошло долгожданное и редкое событие: состоялось освящение и водружение шести крестов на купола Благовещенского собора. Чин освящения совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий в сослужении благочинного Гагаринского округа игумена Александра (Карпикова) и городского духовенства. На чине освящения присутствовали губернатор Смоленской области Алексей Островский, руководитель поискового объединения “Долг”, руководитель “Вахты Памяти”, депутат областной думы Нина Куликовских и многочисленные прихожане Тихвинского храма Архиерейского подворья, а также жители и гости города.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После освящения крестов митрополит Исидор обратился ко всем собравшимся, отметив, что освящение крестов является данью исторической памяти, о которой с высокой трибуны смело взывал первый космонавт Юрий Гагарин, говоря о сохранении храма Христа Спасителя, Триумфальной арки 1812 года и других значимых памятников. “Именно здесь, в этом возрождаемом храме с особым усилием, в присутствии множества жителей и гостей будет произноситься молитва о нашем первом космонавте – герое нашей страны”, – сказал митрополит Исидор. Также владыка поблагодарил федеральные власти, лично губернатора Алексея Островского за особое попечение над возрождением христианских святынь, “для того чтобы наша жизнь стала крепче: та жизнь крепче, где духовность, нравственность являются главными ориентирами людей, живущих здесь”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в своем выступлении отметил, что совместная работа государственной и региональной власти и церкви по восстановлению храмов и возвращении имущества Русской православной церкви “делается для людей, поскольку, укрепляя веру в Бога, мы тем самым укрепляем веру в свой народ, в свое государство, сохраняем связь поколений. Это становится возможным во многом благодаря святейшему патриарху Кириллу, который на протяжении 25 лет, будучи правящим архиереем, занимался сохранением и приумножением на Смоленщине традиций православия, возрождением храмов и соборов. Уверен, что, присутствуя на этом знаменательном событии, мы доставляем радость не только гагаринцам и всем смолянам, но и нашему патриарху».

Преосвященный епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, в том числе, поблагодарил строителей, благотворителей и всех, кто принял участие в реставрации собора, отметив, что территория Благовещенского собора состоит из трех храмов, представляя собой Малое Дивеево.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Напомним, что реконструкция Благовещенского собора реализуется в рамках проекта “Историческая память”  партии “Единая Россия”. “Первый этап реконструкции собора завершается. Все красоты и объемы прихожане могут видеть сами. На будущий год уже подана заявка для воплощения в жизнь второго этапа. Ожидаем ответа”, – сообщил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Юрий Гагарин о восстановлении памятников. 1965 год

Первый космонавт и наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин был делегатом 8-го пленума ЦК ВЛКСМ, проходившего 27-28 декабря 1965 года. В повестке дня значилось: “О работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа”. Выступления были посвящены воспитанию советского патриотизма, накал которого через 20 лет после Победы начал серьезно спадать, и надо было решать, что же с этим делать.

Гагарин, выступавший на вечернем заседании 27 декабря, сначала констатировал очевидное: “Внимание к военно-патриотическому воспитанию ослабло. Дело не в снижении авторитета Армии, а в том, что идут люди, не видевшие войны”.

А затем Юрий Алексеевич попытался разобраться в причинах, сделав совершенно неожиданные для космонавта и смелые для того времени выводы. Вот выписка из протокола, который хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории:

– На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.

 Архиерейское подворье: три века, три храма

Соборный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы появился в Гжатске одновременно с основанием города. Первоначально церковь была деревянной. О построении церкви в ее архиве имелся документ, датированный 1718 годом. В 1730-х был построен новый каменный Благовещенский храм. Во время Отечественной войны 1812 года Благовещенский собор, как и другие церкви города, пострадал от рук неприятеля. В 1882 году к собору взамен обветшавшей старинной колокольни была пристроена новая каменная звонница в Московском стиле высотой до 25 саженей. В 1896 году старый собор был разрушен по неизвестным причинам. Новый Благовещенский собор строился преимущественно на средства А.И. Комаровой, для чего ею было израсходовано более 150 тысяч рублей. По своей красоте, объему и внутренней отделке храм считался одним из лучших в Смоленской губернии.

На территории соборного храма находились церкви, приписанные к нему. Петропавловская (Тихвинская) церковь датируется 1841-м годом. Храм в честь иконы Богородицы “Всех скорбящих Радосте” построен еще раньше – в 1753 году. Кстати, ключи от него были переданы РПЦ 1 декабря 2018 года.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Наша вера · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий