7 декабря Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина отметил сразу два юбилея: 70 лет назад начал работу Гжатский краеведческий музей, а объединению, под одной крышей собравшему некогда самостоятельные музеи города Гагарина и района, в этом году исполнилось 30.

Дотошные статистики подсчитали, что в России сегодня работает более двух с половиной тысяч музеев: естественнонаучных и исторических, литературных и художественных, музеев-заповедников и музеев науки и техники, больших, малых и даже музеев одного экспоната. Музей Юрия Гагарина можно отнести к большинству из этих категорий. История малой родины с именами людей, эту историю вершивших, переплетается здесь с более чем полувековой историей мировой пилотируемой космонавтики и биографией самого известного нашего земляка. А природа гжатского края соседствует с картинами талантливых художников – известных на весь мир и пока не знакомых широкому кругу ценителей искусства.

В юбилейный год Музей Юрия Гагарина завершил важную работу: музейные коллекции, ранее располагавшиеся в Благовещенском соборе, перенесены в новое фондохранилище, расположенное в здании музея Первого полета. За семь десятилетий таких масштабных переездов было немало, но, покидая одни здания и занимая другие, музей ни на день не приостановил свою работу.
Открывая встречу, исполняющий обязанности директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов обратился к своим коллегам: “Мы не просто коллектив. Мы – команда единомышленников, которая ставит предельные задачи и самоотверженно их выполняет. И с этой командой можно решать любые задачи, потому что у нас работают профессионалы, патриоты своей родины и мастера своего дела”.
Гжатский краеведческий музей начал работу 7 ноября 1948 года, однако музейное дело в Гжатске уходит корнями еще в дореволюционные годы. Об этом мы знаем благодаря краеведу Виктору Афанасьеву, который, кстати, некоторое время работал в музее-юбиляре заведующим.

Итак: в материалах Гжатского уездного земского собрания, в смете расходов за 1912 год, значится сумма в 98 рублей 55 копеек, потраченная на устройство музея. Судьба учреждения после революции неизвестна. Зато мы знаем, что 6 декабря 1918 года в Гжатске открылся музей картин и художественных и исторических предметов. Просуществовал он также недолго: в начале 20-х годов музей был закрыт.
Но вернемся в 1948 год. Тогда областные власти планировали создать краеведческий музей в городе Ельне. Подходящего помещения в Ельне не нашлось, и музей было решено открыть в Гжатске. Он расположился в Тихвинской церкви. В основу музея легла экспозиция, переданная из Смоленска: женская и мужская крестьянская одежда XIX века, домашняя утварь, старинное оружие и монеты.
Одним из первых посетителей нового музея стал ученик 6-го класса Юра Гагарин, которого вместе с одноклассниками привела классная руководительница Ольга Степановна Раевская – супруга первого заведующего, о котором следует рассказать подробнее. Николай Александрович Раевский – коренной гжатчанин, выпускник реального училища, ветеран Великой Отечественной войны. Он был не только заведующим, но и научным сотрудником, хранителем и экскурсоводом – в штате музея тогда было всего два человека – и внес неоценимый вклад в изучение истории Гжатска.
После гибели первого космонавта в тогда уже городе Гагарине был открыт мемориальный музей. Это случилось 5 апреля 1970 года. Весомый вклад в создание нового музея внесла Анна Тимофеевна Гагарина, которая стала не только главным дарителем, но и его внештатным сотрудником. Год спустя на месте дома Гагариных в деревне Клушино был построен дом, подобный тому, в котором семья первого космонавта жила до войны. Позднее рядом с ним – восстановлена землянка периода оккупации. А в июле 1984 года в отреставрированном здании Казанской церкви открылась художественная галерея.

30 ноября 1988 года в жизни музеев родины первого космонавта произошло важное событие. Все они вошли в Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина. Почти три десятилетия это объединение возглавляла Мария Степанова, под руководством которой в нашем городе появился крупный культурный центр, известный не только в России, но и далеко за ее пределами. В статусе почетного гостя праздника Мария Степанова обратилась к коллегам:
“Тридцать лет назад мы объединились, и в объединении этом была наша сила. Мы объединили наши материальные ресурсы, наши умы, научное направление, собирательское. Я вспоминаю, какими темпами мы собирали предметы: тогда, в 1989 году, их у нас было всего 30 тысяч, сегодня – уже 70. Но больше экспозиций и коллекций я вспоминаю людей, ведь все эти экспозиции, музеи создавали люди, мы с вами. Тридцать лет мы шли рука об руку, работали, трудились. Мы стали одной семьей. И я хочу пожелать, чтобы вы вот так же, в таком же духе продолжали трудиться, и марку музея Гагарина, единственного в мире с планетарным посвящением, держали высоко и двигались вперед”.
Музей Юрия Гагарина сегодня – это 6 музеев в городе Гагарине и один – в деревне Клушино, коллектив из более чем ста человек – научных сотрудников и смотрителей, технических специалистов, работников административных служб и хозяйственных подразделений. Большинство из них отдали работе в музее много лет, став ветеранами музейного дела и заработав право “посвятить в музейщики” тех, кто только-только влился в коллектив.
Поздравить коллектив Музея Юрия Гагарина пришли лично и прислали поздравления многочисленные друзья музея и коллеги-музейщики из разных регионов страны, депутаты Государственной думы Ольга Окунева и Артем Туров, а также представители городской, районной и областной власти – глава города Геннадий Деев, заместитель главы района Людмила Морозова, начальник отдела по культуре Ольга Брехова, депутат районной думы Иса Исаев, начальник департамента по культуре и туризму Сергей Черняков.
Юбилейная встреча – хороший повод, чтобы на миг остановиться и вспомнить, что было. За 70 лет музеем пройден большой путь, но и впереди еще много работы. Дом купцов Церевитиновых ожидают новые выставки и экспозиции: в уникальном историческом здании в скором времени будет представлена вся богатейшая коллекция документов и предметов по истории Гжатской-Гагаринской земли. Ценнейшие произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства ждут своего зрителя и новоселья. А в следующем году Музей Юрия Гагарина станет одной из площадок празднования 85-летия первого космонавта.
ВЫСТАВКА
– С 4 декабря в Историко-художественном музее работает выставка “Усадьбы Гжатского уезда – еще одно воспоминание” как совместный проект Музея Ю.А. Гагарина и Музея-заповедника А.С. Грибоедова “Хмелита”. Фотоснимки о прошлом и настоящем гжатских усадеб ярко отражают, как великолепны были эти памятники архитектуры и что с ними происходит сейчас.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий