«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ноль в графе “П”

Декабрь 7, 2018 · Нет комментариев

Спросите любого тренера, о каком составе мечтает он, и непременно услышите, что тот охотно променяет любую глубину заявки и длину скамейки запасных на мощную центральную ось, подкреплённую надежными флангами.

Простая сложная задача

Второй год подряд сборная футбольного клуба “Гагарин” выигрывает первенство Смоленской области среди команд 2-й лиги, в результате получила право выступить в сезоне 2019 года в 1-й лиге. Собственно говоря, задача непременно занять конкретное место перед началом турнира не озвучивалась. При том что стратегическая осторожность легко сочеталась с локальными установками типа “играем на победу в каждом матче, а там будет видно”. Тем самым в команде сложилась благоприятная психологическая атмосфера без давления на обязательный результат по заказу.

Сюрпляс для “Техлита”

Велотрековые гонщики на спринтерских дистанциях во время разгоночных кругов нередко используют тактическую борьбу за позицию, прячась за спиной лидера, вынуждая того постоянно оглядываться в попытках разгадать манёвр соперника. Перенос на неопределённый срок игры 1-го тура с холм-жирковским “Днепром” сразу же определил гагаринцев в статус догоняющих, что позволило спокойно наблюдать в сторонке за основными претендентами на выход из группы и выдерживать на коротком поводке вяземский «Техлит»: не отпуская, но и не опережая его до поры до времени, применяя безотказную тактику «сюрпляса». После домашнего разгрома сафоновского «Авангарда» (11:0) в матче 12-го тура наши впервые вышли на 1-е место, не уступили его больше никому и досрочно решили «задачу-минимум» за 5 туров до окончания группового этапа.

С “Атлетиком” в отрыве

В финальную группу команды выходят с так называемыми «золотыми» очками, набранными с соперниками из первой тройки своих групп. На финишной прямой у «Атлетика» таковых набралось 10, у ФК «Гагарин» – 8,  у «Вихры» – 4, у «Техлита», ФК «Починок» и «Шахтёра» – по 3. В первом же матче наши крупно обыгрывают «Атлетик» (3:0), обходят его и в выездной встрече в Смоленске, на центральном стадионе «Спартак» символично оформляют официальный выход в 1-ю лигу чемпионата области. В последней игре в Хиславичах лидеры между собой решают судьбу первого места: гагаринцев поначалу устраивает ничья, как вдруг громом среди ясного неба сообщение из областной федерации футбола о присуждении технического поражения «Шахтёру», и, значит, нашим нужна только победа и она приходит – 4:0 – безоговорочная и беспощадная, подтверждая, кто есть кто, без административных вмешательств.

Прелесть технических поражений

Согласно регламенту соревнований в случае неявки команды на ранее запланированную игру, ей присуждается техническое поражение со счётом 0:3, и в случае повторения подобного нарушения она может быть отстранена от дальнейшего участия в соревнованиях, а её результаты аннулируются. Применительно к гагаринцам технические поражения сыграли свою своеобразную роль. На групповом этапе в Гагарин не явился холм-жирковский «Днепр», а на ответную игру в Холм-Жирковский наши не поехали, узнав о поспешном решении федерации засчитать техническое поражение якобы на основании полученного отказа гагаринской стороны. Позже, по пути «Днепра» пошла «Вихра», разумно полагая, что нет смысла ехать через всю область за гарантированным разносом. Наказание «Шахтёра» – незадолго от схватки лидеров в Хиславичах – оказало «Атлетику» медвежью услугу. Гагаринский каток медленно, но верно перемолол воспрянувшего было соперника, не оставил камня на камне от негостеприимных хозяев, идущих протокольным путём.

Не пора ли замахнуться

Режиссёр народного театра, «ушибленный» футболом из рязановского «Берегись автомобиля» блистательный Евгений Александрович вопрошал на собрании самодеятельного коллектива милиции и шоферов: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?!». И как ведь замахнулись друзья! Любительский «Гамлет» потонул в море цветов и аплодисментов в битком заполненном Доме культуры. Гагаринцы триумфально повторили прошлогодний победный результат. Очевидно, что команда давно переросла уровень 2-й лиги. Всего 3 ничьи в 21 матче при 18 победах, 9 из них – крупные, с разницей в 3 и более мяча. Сборная готова сразиться с сильнейшими коллективами области и замахнуться на застоявшийся в многолетнем покое авторитет смоленского окружения, но при условии, что футбольная федерация услышит, наконец-то, голос районов и подготовит календарь с проведением встреч в выходные дни. В противном случае, чемпионат области, давно превратившийся в никому не интересные местечковые выяснения отношений представителей областного центра, никогда не выполнит заявленную миссию по развитию футбола в регионах.

Команда мечты

Спросите любого тренера, о каком составе мечтает он, и непременно услышите, что тот охотно променяет любую глубину заявки и длину скамейки запасных на мощную центральную ось, подкреплённую надежными флангами. На счастье, у главного тренера гагаринцев Олега Петровича Ануфриева есть и центр, и края. На последнем рубеже – невозмутимый Константин Абрамичев, ежегодно переживающий очередную молодость. Разрушители чужих атак защитники Александр Савченко (последний) и Михаил Сударев (передний) с подвижными краями Егор Демидович, Иван Крылов и Эмин Гусейнов. Интеллектуальный центр полузащиты с нестандартными мыслителями-изобретателями Владимиром Рудаковым и Артёмом Кузнецовым со стремительными флангами Алексея Щукина и Давида Келехсашвили. Результативная до неприличия атака с ненасытными голеодорами Даниилом Цыплаковым, Кириллом Байковым и Самиром Гусейновым. Плюс та самая скамейка, в меру длинная и не менее опасная.

Олег Петрович

У главного тренера есть команды мечты, у команды есть тренер. Нет, не мечты. Тренер, мастер своего дела, ежедневного, порой незаметного и невероятно напряжённого в поиске ответов на простые вопросы по тактике, создания деловой обстановки, безупречного взаимодействия всех звеньев на протяжении более чем полугодовой дистанции. Прислушаемся к голосу трибун. «Верим в вас, Олег Петрович!».

Самир-бомбардир

Оценить по достоинству достижение главного снайпера лиги Самира Гусейнова без использования превосходных степеней невозможно. 34 гола в 21 матче при средней результативности 1,62 гола за игру – показатель много выше уровня мировых стандартов. Никто из игроков экстра-класса и близко не подбирается к подобным отметкам. И уже не так важно, о каком уровне идёт речь. Самир забивал в 17 матчах из 21, и только в 4-х не сумел поразить ворота. 7 хет-триков, 3 дубля, 7 игр с одним голом. Голевая двухмесячная серия с 5 августа по 7 октября, когда в 10 матчах подряд Гусейнов отличился 21 раз. Эх, готовься и трепещи, 1-я лига!

Ноль в графе “П”

Из 24-х запланированных матчей гагаринцы сыграли 21 за минусом 3-х технических поражений. 18 побед, 3 ничьи и 0 в графе «поражения» при разнице забитых и пропущенных мячей 78:19. В 9 встречах наши вратари оставляли свои ворота в неприкосновенности, а вот полевые игроки забивали всегда: в 5-ти – по 1 голу, в 4-х – по 3, в 3-х – по 2 и 4, в 2-х – по 6, в одном – по 5, 7, 8 и 11.

Чемпионы области

Победителями первенства Смоленской области по футболу сезона 2018 года стали (в скобках забитые мячи): Константин Абрамичев, Рафаэль Асланян, Андрей Бажанов (1), Александр Байков (5), Александр Гусев (1), Самир Гусейнов (34), Эмин Гусейнов (2), Егор Демидович (1), Алексей Дёмин (4), Алексей Жуков (1), Артём Зинюков (1), Давид Келехсашвили (7), Алексей Костров (2), Руслан Кривицкий, Иван Крылов, Артём Кузнецов (1), Виталий Морозов, Михаил Овчинников, Владимир Рудаков (1), Павел Рудник, Александр Савченко, Михаил Сударев (3), Андрей Фролов, Даниил Цыплаков (10), Алексей Щукин (3).

Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий