«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Уроки доброделания

Ноябрь 20, 2018 · Нет комментариев

Наталья Куржос – о поисковиках: “Выше ответственности быть не может, чем в свое свободное время идти и заниматься этим благородным делом. Это такой пример для молодежи! Реальные люди с реальным, большим делом, которые научат очень многому – и благородству, и мужеству, и патриотизму, и выносливости”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Свободен ли человек? Какое значение мы придаем этому понятию? И как свобода связана с ответственностью? Ответы на эти и другие вопросы искали участники муниципального этапа Рождественских образовательных чтений. Организаторами форума, прошедшего 8 ноября в центре детского творчества “Звездный”, выступили комитет по образованию совместно с Гагаринским благочинием.

– Мы все говорим о свободе, но забываем о том, что там, где заканчивается свобода одного человека, она начинается у другого. И вот чтобы нам в этом сложном мире жилось комфортнее и лучше, не надо забывать о том, что еще есть понятие “ответственность”. Ответственность перед близким, просто перед тем человеком, с которым ты находишься рядом, – отметил, открывая пленарное заседание, исполняющий обязанности председателя комитета по образованию Андрей Смирнов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О том, как понятия свободы и ответственности трактуются в православии, рассказал настоятель Казанского храма протоиерей Владимир Титов. По его словам, тема нынешних Рождественских чтений отсылает нас к одной из важнейших философских проблем, которая на протяжении многих веков волновала лучшие умы человечества. “Очень часто свобода оказывается нелегким бременем для человека. Но если мы отказываемся от свободы – мы отказываемся от божьего дара, потому что и творчество, и созидание чего-либо нового, и все более глубокое познание окружающего нас мира невозможно, если мы отказываемся от богом данного нам дара свободы”, – подвел итог священнослужитель.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этом году докладчики и зрители научно-практической части Рождественских чтений приняли участие в работе трех секций. В рамках первой – учительской – педагоги образовательных учреждений Гагаринского района представляли коллегам свои методические наработки.О реализации проекта Никольской средней школы “Возрождение из пепла” рассказала лауреат конкурса “За нравственный подвиг учителя” в ЦФО Ирина Сугуняка. Школьный проект – это путешествие в прошлое, в историю родного поселка, неразрывно связанную с историей страны, с ее трагическими страницами и духовными исканиями ее лучших сынов.

А свою задачу как учителя Ирина Сугуняка определила так:

– Сейчас школа выполняет социальный заказ и должна развить у современного ученика мобильность, динамизм, конструктивность. Но я думаю, что как у учителя у меня несколько другая задача. Я должна из того маленького человека, который приходит к нам 1 сентября, воспитать прежде всего настоящего сына, гражданина, человека с большой буквы. Я должна найти способы научить его добру, справедливости, милосердию. Научить радоваться успеху соседа по парте и делить с ним первое маленькое детское горюшко, сформировать тот нравственный стержень, который не позволит совершить подлость и стать предателем.

Наиболее массовой стала вторая секция Рождественских чтений – “Уроки доброделания”, где свои социальные проекты представили сами школьники. Несмотря на разнообразие тем – а это, несмотря на название, не только добрые дела, но и изучение истории родного края, и сохранение наследия предков, и даже забота об окружающей среде – предметом обсуждения в рамках муниципального этапа стала лишь небольшая часть реализованных школьниками проектов.

Темой третьей секции было выбрано социальное партнерство: здесь и сотрудничество школ города и района с Музеем Ю.А. Гагарина, и волонтерская деятельность, и работа молодежных общественных организаций. Особое внимание было уделено работе поисковых отрядов.

Командир поискового отряда “Курсант” Сергей Прохоренков представил участникам и гостям Чтений выставку, посвященную поисковому движению. Среди экспонатов – фрагменты боеприпасов, личные вещи солдат, медальоны и агитационные листовки. Все это было найдено в ходе поисковых работ на Гагаринской земле в ее современных границах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сегодня в Гагаринском районе работает три поисковых отряда – “Рейд”, “Курсант” и “Родники”. Слушатели Чтений узнали, что за годы работы бойцами “Курсанта” было найдено и перезахоронено около двух тысяч солдат и офицеров, некоторые из которых “вернулись” на родину – в разные регионы России. К слову: в ноябре отряд проводит набор в свои ряды молодых поисковиков.

Научно-практическая конференция – лишь одно из мероприятий Рождественских чтений. Во всех образовательных учреждениях района уже прошли школьные этапы, в которых приняли участие дети, педагоги и даже родители учеников.

А итоги Чтений подведут в январе – в рамках творческого фестиваля, в котором примут участие воспитанники детских садов и историко-культурного проекта “Рождественский бал в Гжатском уезде”, где организаторы обещают воссоздать атмосферу XIX – начала XX века, с соответствующими костюмами, правилами этикета и рождественскими поздравлениями.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий