«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Первый блин комам

Ноябрь 12, 2018 · Нет комментариев

Что означает название русской куклы – “матрешка”? Что такое (или кто такой) “ком” в изначальном прочтении русской поговорки “Первый блин комам”? На эти и аналогичные вопросы Большого этнографического диктанта отвечали россияне от Владивостока до Калининграда в минувшие выходные.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Накануне Дня народного единства во всех регионах России и за рубежом в третий раз прошла просветительская акция “Большой этнографический диктант”. Тест на знание этнографии, культуры и особенностей народов России, в том числе в режиме «он-лайн» на сайте проекта www.miretno.ru, в этом году прошли более 300 тысяч человек. Организаторами акции выступают федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Участникам акции в Смоленской области было предложено 30 вопросов с 4 вариантами ответов: 20 общероссийских и еще 10 – на знание истории, традиций и обычаев Смоленского края. На выполнение теста организаторы отвели 45 минут.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Площадкой Большого этнографического диктанта в городе Гагарине стала центральная библиотека, где в акции приняло участие 43 человека. Самому молодому оказалось 15 лет, самому старшему – 79, средний возраст участников составил 23 года. Самый эрудированный гагаринец смог набрать 78 баллов из 100 возможных, подсчитан и средний бал площадки – 47,9.

– Диктант позволил каждому участнику оценить свой уровень этнографической грамотности и знания о народах, проживающих в России. Организаторы акции надеются, что она привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонии межэтнических отношений, – пояснила куратор площадки Нина Беспаленко.

Среди активных участников акции – ученики 10Б и 11Б классов средней школы №2 имени Е.В. Камышева. После диктанта мы узнали, какие вопросы оказались самыми интересными, а какие – наиболее трудными для старшеклассников.

Итак, школьники без особых сложностей справились с большей частью вопросов, благодаря урокам обществознания, которые им преподает “классный учитель” Надежда Зарембо. А один из учеников, написавших диктант, признался, что и предположить не мог, что новобрачных у башкир и татар угощают маслом и медом – чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Еще одна участница акции, врач “в отставке” Надежда Новикова, отметила, что некоторые задания удалось выполнить благодаря знаниям, полученным в общественных туристических поездках и экскурсиях по музеям страны. А ответ на вопрос о том, кто такие “комы”, которых весной задабривали блинами (от чего позже пошла русская поговорка “Первый блин комам”), у нашей собеседницы не вызвал затруднения, потому что еще в детстве в ее семье так называли медведя.

Все участники получат сертификат, а результаты написанных на площадках диктантов станут известны после 12 ноября. Чуть ранее, 10 ноября, организаторы обещают опубликовать правильные ответы на задания диктанта и разбор часто встречающихся ошибок.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий