«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Березовый отзвук покоя

12 ноября, 2018 · Нет комментариев

Сумрачное позднеосеннее гагаринское небо в первую субботу ноября расцветили яркие краски: дружелюбно-розовый цвет новенькой звонницы, отливающий латунным блеском радостный пудовый колокол, ожидающий своей минуты первого звона, игривые ирисы, словно кивающие в приветствии прихожанам, красная лампадка и гвоздики, словно обнимающие мемориальные плиты братской могилы, где нашли свое последнее пристанище защитники Гжатской земли.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

2 ноября, в Димитриевскую субботу, была освящена звонница, установленная усилиями прихожан, проживающих – постоянно или по выходным – в деревнях Акатовского сельского поселения. Звонница эта установлена у братской могилы №7, что вблизи деревни Рыльково. Место – памятное, своего рода паломническое для граждан Советского Союза, чьи деды и прадеды погибли за Гжатскую землю. Звонницу освятил вместе с прихожанами игумен Александр (Карпиков). Да так всё было сердечно, сокровенно и нерушимо, что интерпретировать два монолога не имеет никакого смысла. Поэтому, читатель, даю тебе для прочтения в сокращении проповедь игумена Александра и рассказ одного из устроителей звонницы – Юрия Зюбанова, чей дед похоронен здесь же, в Рылькове.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков):

– С 15-го века ежегодно последняя суббота пред днем памяти Дмитрия Солунского, небесного покровителя Дмитрия Донского, совершается панихида о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших. Постепенно в этот день люди стали молиться и обо всех почивших – о своих предках. Это последняя поминальная суббота в году.

Мертвые не грешат, мертвые не могут что-либо сделать, чтобы их судьба изменилась, а мы можем. Потомки должны заглаживать грехи предков. Ошибка нашей страны в том, что мы постоянно упрекаем тех, кто жил до нас. А мы должны не порицать, а не повторять их ошибок, и если они совершили неправильно – восстановить то, что было разрушено.

Мы с вами находимся на святом месте. Ведь вся Россия – большой погост. На жизнь каждого поколения приходились военные конфликты, от моря до моря – кладбища, где похоронены воины – и безымянные, и поименованные. А сколько не было предано погребению!..

Здесь мы видим братское захоронение. Чаяниями людей, добрых сердцем и душами неравнодушных, на этом месте установлена звонница, колокол, который напоминает нам: зову живых – оплакиваю мертвых. Звонница – со святым образом покровителя нашего воинства Георгия Победоносца, чтобы мы, наши дети и внуки, приходя сюда, почерпывали ту силу и мощь, которые были у наших предков. Сейчас у нас очень сильное оружие, а во все времена крепостью духа, подвигом, жертвенностью, нежалением самих себя наши предки побеждали врагов, изгоняли их, в землю ложились, чтобы на этой мирной земле мы могли счастливо жить.

Пусть святые Божии угодники, имена которых мы носим, молятся о нас, а мы будем рассказывать молодому поколению, что нам незачем каяться за нашу историю. Мы не должны ни у кого испрашивать прощения. Это не мы приходили в их страны, не мы разрушали их города, это они приходили сюда, дабы захватить неисчерпаемые богатства, которые есть на нашей земле, поставить на колени наш свободолюбивый народ. Говорили раньше: смерть красна, то есть красивая смерть. Умереть за кого-то, свою жизнь отдать, чтобы другие жили. Мы с вами являемся потомками тех, кто воевал, кто из руин поднимал страну. Возможно, в последние годы нам вбили некоторое беспамятство и мы потеряли связь поколений. Но в нас спит героическое начало, а наши предки были героями, были святыми людьми, и нам есть чем гордиться!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юрий Алексеевич Зюбанов:

– Мой дед, Павел Егорович Зюбанов, родился 20 января 1899 года. Было у него с бабушкой четверо детей, а жили они в Оренбургской области. Деда призвали на фронт в ноябре 1941 года. Воевал рядовым в 32-й стрелковой дивизии 17-го стрелкового полка. Погиб 15 марта 1942 года вблизи деревни Рыльково Гжатского района Смоленской области. Присылали об этом бабушке похоронку, но она не сохранилась, только плохенькая фотокарточка.

Когда дед ушел на фронт, моему отцу было 9 лет. Он плохо помнил его.

Прошли годы, много лет. Я пытался найти, где похоронен мой дед, и в Книге памяти увидел запись с указанием на Рыльково Смоленской области. Сразу же приехал сюда – на братскую могилу, где на мемориальной плите нашел высеченное имя своего деда. Так вот и езжу по нескольку раз в год.

О звоннице. Вместе с прихожанами из близлежащих к Рылькову деревень, с которыми подружились, мы решили построить звонницу, испросив благословения отца Александра. Изначально был установлен Поминальный крест.

В последующем обращался в районную администрацию – к Владимиру Георгиевичу Иванову – с заявлением о разрешении строительства звонницы у братской могилы в деревне Рыльково. Вместе работали с главным архитектором Алексеем Анатольевичем Рытьковым, прежним главой Акатовского поселения Людмилой Васильевной Морозовой.

Чуть позже в мастерской заказали две иконы с образом Георгия Победоносца, которые целый год вместе с колоколом пребывали в Тихвинском храме у алтаря. Так как на нашей звоннице две иконы, то Георгий Победоносец и встречает приходящих, и охраняет покой погибших. Пудовый колокол изготовили в мастерской Школы церковных звонарей Ильи Дроздихина.

В обустройстве звонницы использовали расшивку шва кирпичной кладки, поэтому швы у нас не черные, а розовые. Эту красоту мы подсмотрели в одном из греческих монастырей на Афоне.

Постепенно, за два года, все вместе соорудили из кирпича звонницу, водрузили со временем иконы и колокол, а сегодня, в Дмитровскую субботу, помолились о наших предках-защитниках. Думаю, что так и должно быть.

 ДЕТАЛЬ

Первые захоронения в Братскую могилу №7 вблизи деревни Рыльково (Акатовское сельское поселение Гагаринского района) произведены 8 мая и 3 ноября 1990 года. Тогда же был изготовлен и установлен временный обелиск из гранита с надписью «Всесоюзная вахта памяти, май 1990 года». По обобщенным сведениям, сюда были перенесены останки более 2 тысяч советских воинов из различных частей и соединений, павших в боях и умерших от ран в 1941-1943 годах в районе деревень и урочищ Рыльково, Груздево, Лукьянцево, Сорокино, Долгое, Долгинево, Чурилово, Клячино, Гладкое, Б. Каменка, Старое, Колесники.

В сентябре 2012 года в эту братскую могилу поисковым отрядом «Рейд» захоронены останки 41 погибшего. В последующие годы именно здесь в День памяти и скорби производили торжественное захоронение останков, найденных в течение года в этой зоне поисковыми отрядами «Рейд», «Курсант», «Братство Святого Георгия» и другими. 22 июня 2014 года преданы земле останки 130 погибших, 22 июня 2015-го — 216 -ти, 22 июня 2017-го — еще 63-х.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Наша вера · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий