«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А он вернулся домой!

Ноябрь 8, 2018 · Нет комментариев

Эта история берет свое начало в сентябре, когда проводилась однодневная поисковая экспедиция в урочище Каплуны Родомановского поселения, во время которой поисковики подняли останки бойца РККА. Там же были обнаружены каска, штык винтовки Мосина, противогаз советского образца, кружка, столовая ложка из цветного металла с надписью “Соенко И. 1942 г.”.

При проведении исследования бойцами было установлено, что ложка принадлежит младшему сержанту 312-й стрелковой дивизии. Это героическое боевое соединение вело кровопролитные бои за освобождение Кармановского района в августе 1942 года.

Следуя информации из донесения о безвозвратных потерях, нашего Соенко зовут Иваном, он – уроженец Алтайского края и, по карточке, погиб на Кармановской земле, что и было сообщено в “похоронке” его матери.

Командир ПО “Курсант” Сергей Прохоренков связался с командиром отряда “Алтай” Николаем Чайкой. При более тщательном исследовании узнали, что 19-летний Иван Соенко в тяжелых боях за смоленское Карманово не погиб, но был тяжело ранен, более девяти месяцев лечился в госпитале и был комиссован. По приезде на родину, на Алтай, Ивана отправили работать: предположительно, на завод в Кемерово.

В 1985 году Ивана Соенко наградили орденом Отечественной войны II степени. По воспоминаниям племянницы, Иван Иосифович был отзывчивым, веселым человеком и любил играть на гармони…

Поисковики ищут дочь, которая, по сведениям, проживает в Кемерове.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий