«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Если тебе комсомолец имя

Ноябрь 1, 2018 · Нет комментариев

У гжатского комсомола есть свой день рождения – 4 июня 1919 года. Мы знаем эту дату благодаря коротенькой заметке в тогдашних «Известиях Гжатского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов”.

Большой юбилей: сто лет назад, 29 октября 1918 года, прошел первый всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром – Российский коммунистический союз молодёжи. Так родился комсомол – организация, десятилетия служившая школой жизни для многих поколений советских людей.

Накануне этой даты в Гагарине собрались люди, для которых комсомол не просто история – это страницы их биографии. Среди участников череды праздничных мероприятий – гагаринцы и те, кто, хоть и не живет в нашем городе, но и гостем родины первого космонавта не является. Ведь с Гагариным у них связаны воспоминания о комсомольской юности, овеянные романтикой творческих поисков, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее.

«Есть тебе Комсомолец имя…» – выставку под таким названием подготовил Музей Ю.А. Гагарина. Она рассказывает об истории комсомольской организации на территории Гжатского-Гагаринского района с первых лет и до наших дней. А рассказать есть о чем.

У гжатского комсомола есть свой день рождения – 4 июня 1919 года. Мы знаем эту дату благодаря коротенькой заметке в тогдашних “Известиях Гжатского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов”. Благодаря неизвестному автору нам известно, что на том историческом собрании присутствовало “около ста человек”, 27 из которых в тот же день стали членами организации. Известны и фамилии первых членов комитета союза – это “товарищи Синицын, Симонов, Вершинин, Булычев и Свиридюк”. Гжатская комсомольская организация быстро росла, и в январе 1920 года в ее рядах насчитывалось уже 259 членов.

В рядах комсомола выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. Для одного поколения это были революция, гражданская война и первые пятилетки. Энергией и трудом комсомольцев 20-х годов были возведены сотни заводов и фабрик. На долю другого поколения комсомольцев пришлись тяготы Великой Отечественной войны, юность третьего выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления.

Цветы к памятнику первому космонавту, а для них – еще и члену центрального комитета ВЛКСМ Юрию Гагарину. О том, что значил комсомол для ее дяди, рассказала заведующая мемориальным научно-методическим отделом Музея Ю.А. Гагарина Тамара Филатова:

– Юрий Гагарин считал себя сыном могучего комсомольского племени. Это его слова. Детство Юры Гагарина выпало на тяжелые военные годы, и о подвигах комсомольцев он узнал еще будучи пионером, вскоре после освобождения, когда в село Клушино стали поступать газеты. В то время в газетах печаталось много статей о героизме нашего народа, много стихов, и одним из любимых стихотворений пионера Юры Гагарина были стихи [белорусского поэта Владимира Кабердина] о комсомольском билете. Уже в Люберцах Юрий Алексеевич вступил в комсомол, и через всю жизнь прошел с комсомольским билетом.

В год 10-летия гагаринского полета в наш город приехали первые студенческие отряды из Харькова, Еревана и Тбилиси, а год спустя секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве всесоюзного студенческого отряда над строительством и благоустройством родины первого космонавта. На четверть века город Гагарин стал символом интернациональной дружбы студенчества.

Память о том времени – в названиях городских улиц и зданиях, построенных стройотрядами. Это и средняя школа №3, получившая имя Ленинского комсомола, и центральная площадь с памятником первому гражданину вселенной. Это десятки жилых домов и промышленных объектов, Студгородок, городской парк, скверы и, конечно же, культурно-досуговый центр “Комсомолец”.

Своими воспоминаниями с собравшимися на праздник поделилась ветеран комсомольского движения Валентина Карпова:

– История комсомола – это не только слайды и фотографии. Это, наверное, все мы, здесь собравшиеся. Что касается меня лично, то первый раз с городом Гагариным я встретилась в 1972 году. Позвольте представиться: я была бойцессой – именно бойцессой, по аналогии с принцессой и стюардессой. Так называл командир всю женскую половину первого стройотряда, который приехал в город Гагарин. Он состоял из семи отрядов, среди которых был и отряд из города Смоленска, комплектовавшийся из представителей всех вузов.

Попасть в стройотряд, особенно на первых порах, было непросто. Сюда приезжали только лучшие, причем кандидатам недостаточно было просто отлично учиться. Возможно, поэтому для многих бойцов город Гагарин стал частью биографии. Они вложили в него свой труд, талант и свою любовь, а многие остались здесь навсегда.

– У всех сидящих здесь была не искра даже, а костер, – рассказывает глава города Геннадий Деев. – И костер этот горел в вас всегда. Из сельского города мы сделали красивый, хороший город. Город, который носит имя Гагарина. Город, который гремел на всю страну.

Первый мэр города Гагарина Александр Гринкевич – тоже комсомолец. Участники праздничных мероприятий обратились в городской Совет депутатов с ходатайством о присвоении его имени одной из новых городских улиц.

Завершилось празднование посадкой комсомольской аллеи в Сквере ветеранов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий