«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Платеж из дома

Октябрь 24, 2018 · Нет комментариев

Как защитить средства на банковской карте? Можно ли ею оплатить покупку в иностранном интернет-магазине? За что «Сбербанк» говорит «спасибо»? И как сэкономить время при оплате услуг ЖКХ?

На эти и другие вопросы гагаринцев ответили сотрудники торгового эквайринга и отдела платежных сервисов Смоленского отделения «Сбербанка России». Первый «Урок финансовой грамотности» от крупнейшей кредитной организации страны прошел в нашем городе 11 октября.

Ключ от сейфа

“Круглый стол” начался со знакомства с банковскими картами.

Карта – это своеобразный ключ от сейфа: расплачиваясь ею, держатель поручает списать стоимость совершаемой им покупки со своего банковского счета. На карте обязательно должны быть указаны ее реквизиты –  номер, срок действия, имя и фамилия держателя, а также трехзначный код безопасности. Кроме того, на карте есть специальная полоса для подписи владельца.

Банковская карта – это безопасно: в случае потери кошелька вернуть находившиеся в нем наличные деньги, скорее всего, не получится. Карту же в случае утраты можно (и нужно) заблокировать – хранящиеся на ней денежные средства не пропадут. И даже в случае если пропажа кошелька была обнаружена не сразу, воспользоваться картой посторонний не сможет, поскольку для этого необходимо знать PIN-код, а обо всех попытках расплатиться найденной картой или снять с нее деньги владелец будет проинформирован по SMS.

Есть и другие причины взять за правило расплачиваться за покупки именно банковской картой. Прежде всего, это избавить от риска получить в качестве сдачи фальшивую купюру. Карта, в отличие от наличных денег, не подвержена механическим повреждениям. Кроме того, купюры и монеты каждый день путешествуют «из рук в руки», становясь переносчиком различных бактерий, картой же пользуется только один человек, никому и никогда ее не передавая.

При пользовании банковской картой важно придерживаться нескольких простых правил. Так, информацию о карте, и прежде всего ее реквизиты, не следует передавать посторонним. Операции по карте должны проводиться только при личном присутствии держателя, передавать ее кассиру в магазине или официанту в кафе нельзя. Также важно, чтобы к карте была подключена услуга SMS-уведомлений.

Остается добавить, что пользоваться банковской картой удобно. С ее помощью просто вести финансовый контроль – информацию о произведенных тратах можно получить в любой момент. Банковская карта позволяет оплачивать различные услуги и совершать покупки в интернет-магазинах – даже не выходя из дома.

А еще пользоваться картой выгодно – держатели банковских карт «Сбербанка» могут участвовать в программе «Спасибо» и получать бонусные рубли за каждую совершенную покупку. Накопленные таким образом бонусы можно использовать для оплаты в магазинах-партнерах.

Хотелось бы добавить, что сотрудники торгового эквайринга запланировали еженедельные выезды в Гагарин с целью развития безналичных платежей в районе.

Платеж из дома

Держателям карт «Сбербанка» доступно несколько услуг, существенно облегчающих оплату различных платежей: будь то оплата услуг ЖКХ, налоговых платежей и штрафов или перевод денежных средств родным и близким.

Одна из таких услуг называется «Автоплатеж». Подключая ее, клиент поручает банку оплату начислений, производимых в его адрес различными компаниями. Наибольшей популярностью пользуются автоплатежи в адрес поставщиков услуг ЖКХ.

При этом подключение автоплатежа не означает бесконтрольное списание со счета любой запрошенной поставщиком суммы. За день до проведения автоплатежа клиент получает SMS, в котором будет указано, в адрес какой организации и какая сумма будет списана. При необходимости, запланированную операцию можно отменить, просто отправив ответное сообщение.

После проведения платежа придет еще одно SMS – об успешном списании средств. При необходимости, чек о проведенной операции можно в любой момент распечатать на устройстве самообслуживания. Кроме того, можно запланировать периодические переводы денежных средств в адрес других клиентов «Сбербанка».

А если указать свой ИНН, данные о водительских правах и номер свидетельства на право собственности на автотранспортное средство, банк напомнит о неоплаченных налогах и выписанных штрафах за нарушение правил дорожного движения.

Если же без оплаты «коммуналки» вручную не обойтись, можно существенно ускорить этот процесс, воспользовавшись оплатой по двумерному штрих-коду – они уже сейчас есть на большинстве рассылаемых поставщиками услуг квитанциях.

Если отсканировать такой штрих-код на терминале самообслуживания или через приложение «Сбербанка» для смартфона, не придется искать нужную компанию в списке поставщиков, вводить номер лицевого счета и сумму платежа – эта информация появится автоматически. Оплата при помощи двумерного штрих-кода занимает не более 30 секунд.

В завершение “круглого стола” его участники адресовали присутствующим сотрудникам банка ряд вопросов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий