«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Время первых

Октябрь 12, 2018 · Нет комментариев

4 октября дан старт акции «Время первых», которая будет проводиться ежегодно в этот памятный день на площадке музея Первого полёта. Время её проведения было выбрано не случайно: именно этот день отмечается как «начало космической эры». Акция направлена на популяризацию достижений отечественной космонавтики и профориентацию молодёжи. Её организаторы призваны напомнить каждому, что героем можно быть не только в космосе, но и на Земле.

В течение прошедшего учебного года отмечались юбилейные даты и памятные события в истории отечественной космонавтики: 160-летие со дня рождения К.Э. Циолковского, 110-летие со дня рождения С.П. Королёва, 60-летие запуска Первого ИСЗ и легендарной собаки Лайки, 55-летие полёта В.В. Терешковой – первой женщины-космонавта, 110-летие со дня рождения конструктора ракетных двигателей В.П. Глушко.

Неслучайно акцию открывала презентация выставки «История создания жидкостных ракетных двигателей конструкции В.П. Глушко», предоставленной музею НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко». В 1963 году Ю.А. Гагарин посетил предприятие и оставил запись в книге отзывов: «Двигательную установку принято называть сердцем ракеты. Очень сложное и совершенное сердце, созданное коллективом ОКБ, работало отлично и вывело «Восток» 12 апреля 1961 года в космическое пространство. Как командир «Востока» сердечно благодарю Вас, дорогие товарищи, за созданные совершенные двигатели и оборудование к ним. Желаю новых больших творческих успехов. Гагарин».

После того как ребята посоревновались в быстроте реакции в сурдобарокамере СБК-48, и проверили свои астрономические знания в планетарии «Медиум+», их ожидал приятный сюрприз: первый экземпляр книги «Главный конструктор от медицины», посвящённой В.И. Яздовскому, созданной авторским коллективом сотрудников музея Первого полёта, передан музею школы №1 имени Ю.А. Гагарина. Монография, основанная на исторических документах, некоторые из которых публикуются впервые, а также мемуарах тех, кто был причастен к зарождению космической биологии и медицины, займёт достойное место в школьном музее.

Стартовал учебный год. Нас ждёт большая совместная работа с учебными заведениями города и района. Музей Первого полёта уверен в открытии новых творческих имён. Удачи вам, ребята!

КОНКУРС!

Дорогие мальчишки и девчонки! В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжается прием работ для участия в международном конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». Если вам от 12 до 16 лет, вы увлечены космосом, то участие в «Звёздной эстафете» – уникальная возможность проявить свои таланты и поделиться собственными идеями о космическом будущем. Представить свои работы на конкурс можно в следующих секциях:

– научно-технической,

– медико-биологической,

– астрономической,

– исторической,

– литературной,

– художественной.

Работы принимаются до 20 октября 2018 года с оформленной заявкой по электронной почте for_kids@gctc.ru.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, с.н.с. отдела Первого полёта

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий