Романтик космоса. К 100-летию со дня рождения академика О.Г. Газенко

9 октября, 2018 · Нет комментариев

Не столько желание убежать от жизни, сколько попытка не дать жизни убежать от тебя – вот истинное романтическое чувство! (Т.Вульф)

В музее Первого полёта человека в космос один из основных залов экспозиции посвящён становлению и развитию новой науки – космической биологии и медицины. К числу тех, кто стоял у её истоков, был Олег Георгиевич Газенко, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Его по праву считают видным последователем основоположника новой научной дисциплины – Владимира Ивановича Яздовского, вместе с которым он принимал участие в подготовке первого полёта человека в космос.

Олег Георгиевич Газенко родился 12 декабря 1918 года в станице  Николаевка (Ставропольский край). Его отец – Георгий Григорьевич, был врачом-биохимиком и, несомненно, оказал значительное влияние на формирование у сына интереса к науке.

После окончания школы О.Г. Газенко избрал своей профессией медицину и закончил военный факультет 2-го Московского медицинского института. В конце выпускных экзаменов в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и он в звании военврача 3-го ранга (капитан медицинской службы) практически сразу ушёл вместе со всем своим выпуском на фронт. Всю войну прослужил начальником войскового лазарета аэродромного обслуживания 15-й воздушной армии.

Важным этапом в формировании научных интересов Олега Георгиевича стала работа в 1946-1947 годах на кафедре физиологии Военно-медицинской академии (г.Ленинград) под руководством одного из выдающихся физиологов того времени – академика Л.А. Орбели. Во время работы под началом Леона Абгаровича Орбели Газенко изучал проблемы высотной физиологии и состояние высшей нервной деятельности в условиях гипоксии.

В 1947 году Олег Георгиевич получил назначение в Институт авиационной медицины МО СССР, где проработал до 1969 года. Начиная с середины 50-х годов, он подключается к работам организованного в институте отдела медико-биологических исследований при полётах в верхние слои атмосферы, которым руководил В.И. Яздовский.

О.Г. Газенко в качестве ответственного за физиологические и радиобиологические исследования принимал активное участие в проведении экспериментов в полётах ракет в верхние слои атмосферы и в полёте второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту (1957 год).

Лайка погибла в конце первых суток. Она отлично перенесла участок выведения на орбиту и пребывание в невесомости, которая длилась несколько часов. Причиной гибели собаки стал выход из строя системы терморегулирования и повышение температуры в кабине. Но эти несколько витков для науки были просто бесценны!

Олег Георгиевич очень переживал гибель Лайки: «…когда ты понимаешь, что нельзя вернуть Лайку, что она погибает и что ты ничего не можешь сделать, потому что нет системы возвращения – это какое-то очень тяжёлое ощущение. Когда я с космодрома вернулся в Москву, я уехал за город. Понимаете, я хотел какого-то уединения» (из интервью О.Г. Газенко корреспонденту радио).

С огромной нагрузкой и ответственностью работал О.Г. Газенко на космодроме в период подготовки к полёту собак Белки и Стрелки в августе 1960 года. Сохранились его письма из Тюра-Тама (полигон в Казахстане), в которых он сообщал о поведении животных: «…с электродами всё в порядке. У Вильны (Белки!) потенциал маловат. Возможно, подклеим ещё один электрод для усиления. Капля (Стрелка!) – акклиматизируется – ведёт себя хорошо…».

Полёт Белки и Стрелки продолжался 27 часов и прошёл успешно. При спуске корабля-спутника из него катапультировали контейнер с четвероногими космонавтами, который успешно приземлился на парашюте 21 августа 1960 года, и обе собаки на самолёте были доставлены в Москву.

В президиуме Академии наук СССР во время пресс-конференции Олег Георгиевич со счастливой улыбкой демонстрировал своих подопечных – четвероногих героев космоса.

Эксперименты с животными позволили выбрать наиболее надежные и эффективные меры, необходимые для обеспечения безопасности полёта и возвращения космического корабля на Землю. Результаты этих исследований позволили обосновать возможность полетов человека в космос, и Олег Георгиевич в составе группы медиков под руководством В.И. Яздовского принимал непосредственное участие в подготовке и проведении первого в истории полета человека в космос, который совершил Ю.А. Гагарин 12 апреля 1961 года.

Исследования О.Г. Газенко позволили сделать вывод о возможности увеличения продолжительности пребывания космонавтов на орбите, что было реализовано в первом групповом полёте А.Г. Николаева и П.Р. Поповича на космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4» в 1962 году.

Академик Газенко всячески способствовал стремлению молодых врачей стать космонавтами. В частности, он поддержал врача Бориса Егорова, который в 1962 году служил в его подразделении и подал рапорт о желании полететь в космос. Его мечта сбылась в 1964 году – он стал первым в мире врачом-космонавтом. В дальнейшем, будучи директором Института медико-биологических проблем (ИМБП), Олег Георгиевич большое внимание уделял созданию в институте отряда врачей-космонавтов.

В 1969 году решением ЦК КПСС и Совета Министров О.Г. Газенко был назначен на должность директора ИМБП, которую он занимал в течение почти 20 лет. В этот период Олег Георгиевич проявил не только научные, но и организаторские способности, благодаря которым он успешно руководил работами по созданию и совершенствованию надежной системы медицинского обеспечения космических полётов.

Газенко лично участвовал в мероприятиях по психологической поддержке экипажей во время длительного космического полёта. Его беседы с экипажами по любым вопросам всегда отличались удивительной тонкостью и деликатностью, так что самый, казалось бы, трудный вопрос разрешался непринужденно в контексте разговора.

В 1976 году научная общественность выдвигает и избирает О.Г. Газенко действительным членом АН СССР. Под его руководством в ИМБП был проведён целый ряд фундаментальных научных исследований для изучения влияния факторов космического полёта на живые организмы, а за создание и внедрение системы методов и средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм космонавтов в 1978 году он был удостоен Государственной премии СССР.

Академик Газенко внёс большой вклад в развитие международного сотрудничества отечественной космонавтики. На протяжении почти 20 лет он являлся научным руководителем программы «Бион». В период с 1973 по 1997 годы были успешно проведены эксперименты по программе «Бион» на одиннадцати специализированных биоспутниках серии «Космос». К участию в этой программе были приглашены специалисты многих стран Европы, США, Канады и Китая.

В 1983 году О.Г. Газенко был избран президентом Всесоюзного (ныне Российского) физиологического общества имени И.П. Павлова. На этом посту он проработал в течение двадцати лет, а с 2004 года был избран почётным президентом общества.

В 1988 году Олег Георгиевич вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта медицинской службы. В этом же году он оставляет директорский пост и становится советником дирекции Института медико-биологических проблем, а также избирается председателем специализированного Учёного совета по защите докторских диссертаций.

Одним из последних детищ академика Газенко была программа президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине», которую он идейно возглавлял в качестве председателя Научного совета с момента ее образования в 2002 году и до последнего дня своей жизни.

За неоценимый вклад в науку О.Г. Газенко был награждён многочисленными правительственными наградами: орденами Ленина и Октябрьской революции, Красной Звезды (трижды), Знака Почёта, Полярной Звезды (МНР), За заслуги перед Отечеством.

В течение многих лет своей жизни Олег Георгиевич коллекционировал книги, относящиеся к жанрам фантастической и научно-фантастической литературы. Им была собранна уникальная библиотека на тему космических полётов. На её основе писатель Валерий Шаров написал книгу «Притяжение космоса», презентация которой состоялась на заседании Общественно-научных чтениях, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина в 2011 году.

Академика Газенко часто называли романтиком Космоса. «Первая декада истории практической космонавтики – это «гремучая смесь» людей и идей, науки и техники, энтузиазма, риска, точного расчёта и смутных догадок, удач и поражений – словом, романтика», – писал Олег Георгиевич в 2007 году.

17 ноября 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни Олег Георгиевич Газенко скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В 2013 году в Институте медико-биологических проблем состоялось открытие мемориального музея-кабинета Олега Георгиевича Газенко. Решение было принято дирекцией согласно заявлению вдовы Ольги Алексеевны Толмачевской и его дочери Ларисы Олеговны Газенко, которые обратились с просьбой принять в дар от имени семьи кабинет и библиотеку с целью создания в стенах института музея.

В октябре в музее Первого полёта состоится открытие выставки “Научный подвиг академика Газенко”, посвящённой 100-летию со дня рождения выдающегося учёного, романтика и творца – Олега Георгиевича Газенко.

Олег ГАЗЕНКО: «Я глубоко убежден в том, что освоение космоса – один из магистральных путей дальнейшего развития человеческой цивилизации, пусть пока еще не очень ясный для большинства людей. Космос уже сейчас, может быть незримо, дает нам очень много. Рано или поздно люди это поймут».

Людмила ДЁМИНА, заведующая музеем Первого полёта

Категории: История · Общество