«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

До чистой воды

Октябрь 5, 2018 · Нет комментариев

189 домов Звёздного микрорайона и близлежащих улиц подключили к новому водопроводу.

Муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» на территории города Гагарина реализует масштабную реконструкцию Столбовского магистрального водопровода, построенного в 1986 году, протяженностью 6,360 километра, идущего от водозабора до машиностроительного завода. Стальные трубы диаметром 325 миллиметров со временем пришли в ветхое состояние. Так как водопровод проходил под домами, любые аварийные ситуации плачевно заканчивались для жителей домов микрорайона «Звёздный».

На памяти – порыв водопровода по улице Герцена в 2016 году: в результате очаговой коррозии произошло повреждение трубопровода на участке под одним из домов. Работникам «Горводоканала» пришлось вручную откапывать поврежденный участок и устранять порыв, ныряя в ледяную воду.

После этого случая жители, под домами которых проходил трубопровод, забили тревогу. Районной администрацией совместно с МУП «Горводоканал» было принято решение провести реконструкцию этого участка водопроводной сети с выносом ее за пределы домовладений.

«Новый водопровод из полиэтиленовых труб диаметром 315 миллиметров 1,8 километра длиной проложили от Гагаринского хлебозавода до пересечения улицы Танкистов с улицей Пушной в 2017 году. Уложен он на глубину полтора метра вдоль проезжей части по улице Танкистов, Студенческого переулка, а также по улицам квартала «Звёздный». Заявленный срок службы полиэтиленовых труб – 50 лет. Этот материал позволяет не допустить образования ржавчины на стенках водопровода, увеличивая пропускную способность. Прокладку водопровода осуществляла бригада, которой руководил мастер Андрей Васильев. В работе применяли не муфтовое соединение, а более сложный метод – торцовую стыковку, а затем сварку. Ни один стык при запуске не потек – все прошло гладко», – рассказывает главный инженер МУП «Горводоканал» Олег Галушкин.

Финансирование на покупку водопроводной трубы для проведения реконструкции было обеспечено областным бюджетом в размере 8,22 млн. рублей по ходатайству главы района и руководителей предприятия ООО «Гагарин-Останкино». Работы по реконструкции и закупка необходимых для этого материалов выполнялись за собственные средства “Горводоканала”: было затрачено 2,5 млн. рублей.

Работы по подключению участка нового магистрального Столбовского водопровода совершены 9 августа 2018 года. Были произведены запуск Столбовского водозабора, подключение к системе водоснабжения Северного и Лесного микрорайонов, улиц Мелиоративная, Новая, Молодежная, деревни Ашково, предприятий «Гагарин-Останкино», «Эггер Древпродукт Гагарин», «Гагаринконсервмолоко».

Следующим этапом подключили 189 домовладений по улице Советских космонавтов, Космонавта Волкова, Космонавта Добровольского, Космонавта Пацаева, Космонавта Беляева, Космонавта Лазарева, Звёздный переулок, часть улицы Герцена, часть улицы Танкистов до пересечения с улицей Пушной. Подключение домовладений провели также работники «Горводоканала».

На данный момент, как сообщил Олег Галушкин, «мы продолжаем реконструкцию старого водопровода от пересечения улицы Танкистов с улицей Пушной и до переулка Студенческого».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий