«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поверить счетчику

Октябрь 1, 2018 · Нет комментариев

Проблема в том, что произвести поверку газового счетчика возможно только в аккредитованной лаборатории. Таковой, по информации газовиков, нет ни в Гагарине, ни в Вязьме.

В редакцию «Гжатского вестника» обращаются жители города, получившие «письма счастья» от ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск». В послании сбытовая компания уведомляет абонентов о «необходимости принять меры по гос. поверке или замене газового счетчика».

В противном случае газовики обещают, что «начисление оплаты за газ будет производиться по нормативам потребления», причем сумма ежемесячного начисления указывается почти в два раза больше той, которую потребитель оплачивает по факту потребления ресурса. Давайте разбираться.

Чувствительный газовый счетчик

Любой счетчик, будь то счетчик природного газа, воды или электроэнергии, – это точное и чувствительное устройство, которое со временем подвергается износу, и после определенного периода времени может показывать некорректные данные или вообще прийти в негодность. Поверка – это процедура определения, соответствует ли устройство метрологическим стандартам. Законодательством установлено, что проведение поверки средств измерений является обязанностью собственника помещения.

В случае если поверка прибора учета не проводилась, а также если соответствующий прибор у абонента отсутствует, начисление платы производится исходя из нормативов потребления. Как нам пояснили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», «нормативы потребления природного газа при отсутствии приборов учета на территории Смоленской области утверждены постановлением Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике от 2 августа 2017 года №71».

Какими соображениями руководствовались областные чиновники, принимая столь высокий норматив, неизвестно – возможно, это как раз принуждение потребителей к использованию счетчиков вместо «безлимитного» потребления природного газа за фиксированную ежемесячную плату.

Расстояние в наказание

Проблема в том, что произвести поверку газового счетчика возможно только в аккредитованной лаборатории. Таковой, по информации газовиков, нет ни в Гагарине, ни в Вязьме. Ближайшая – в областном центре. «В случае недоступности услуг поверки по какой-либо причине у потребителя природного газа остается вариант приобретения нового счетчика», – пишут в ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск».

Итак, ближайшая поверочная лаборатория ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» находится по адресу: г.Смоленск, ул.Исаковского, 28, телефон для справок: 8(4812) 31-52-59. Также услуги по поверке оказывает ФБУ «Смоленский ЦСМ» (г.Смоленск, ул.Нахимсона, 10, тел. 8(4812) 24-43-99, 24-48-21). Обе организации не оказывают услуг по приему и транспортировке приборов учета из Гагарина в лабораторию и обратно, не занимаются они демонтажом и последующей установкой счетчиков.

В поверочной лаборатории ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» нам сообщили, что стоимость поверки будет зависеть от марки прибора и составит от 874 до 1398 рублей. Время поверки счетчика, в соответствии с договором, составляет 20 рабочих дней, но может быть сделана и за один день. Такую возможность нужно уточнить заранее, также с собой необходимо обязательно иметь паспорт на прибор.

Важно: демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Устанавливать поверенный прибор самостоятельно тоже нельзя.

Считаем расходы

Итак, демонтаж прибора учета обойдется в 325 рублей, последующая установка – в 1720 рублей (все цены – для города, выезд газовиков на село обойдется несколько дороже). Поверка счетчика марки G-4 стоит 874 рубля, еще 1200 рублей – поездка в Смоленск и обратно. Итого: 4119 рублей.

Замена счетчика на новый стоит 1720 рублей. Сам счетчик в одном из магазинов города можно купить за 2680 рублей. Итого: 4400 рублей.

Получается, что поверка одного счетчика сэкономит всего 281 рубль и едва ли имеет смысл. Другое дело, если срок поверки подошел сразу у нескольких соседей, один из которых имеет возможность съездить в областной центр.

Как быть со счетчиками “для света” и воды?

Счетчики электрической энергии тоже требуют периодической поверки. Как нам пояснили в Гагаринском энергосбыте, поверить их возможно только на заводе-изготовителе. Представители же сбытовой компании могут только заменить счетчик на новый. Стоимость такой услуги будет зависеть от типа счетчика (одно- или двухтарифный, одно- или трехфазный), а также места установки оборудования. Например, замена однотарифного однофазного счетчика в “частном секторе” обойдется в 2150 рублей.

А вот с водяными счетчиками все гораздо проще: ФБУ «Смоленский ЦСМ» оказывает услуги по поверке бытовых счетчиков воды без демонтажа и с выездом на дом. Стоимость услуг зависит от количества поверяемых приборов: поверка одного счетчика обойдется в 485 рублей, двух – 780 рублей, четырех – 1370 рублей. Оставить заявку можно в будние дни с 8 до 17 часов по бесплатному телефону: 8(800) 350-25-23.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий