«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Осеннее “Вдохновение”

Октябрь 1, 2018 · Нет комментариев

Вечер авторского творчества «Я говорю с тобой стихами» вдруг превратился в органичную с непривычно теплой осенью за окном стихию многочисленных строф и белых строк. Да, еще нет золотой кроны и пурпурной короны, холодок не касается утренних щек и муза, словно в неге, – в ожидании своего осенне-поэтического часа. Теплоту соприкасающихся душ разного возраста и крепость строк различной стройности объединила милая причина: 25 лет поэтическому клубу «Вдохновение».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сия дата тактично и легко знакомила новичков с творчеством гагаринских поэтов. И тех, кто, увы, покинул наш бренный мир, – Надежда Капкова, Василий Ешкун.

Да будет слово громкое звучать из уст младых так сочно и нетленно!.. Не могли не прийти чтецы школы имени Ленинского комсомола, уже знакомые почтенной публике – любителям поэзии и читателям. Алина Поташова, Юрий Григорян, Софья Белоусова, Анна Стефаненкова, Руслана Алигаджиева, Виктория Чамова прочли стихи гагаринских авторов — Юлии Файник, Евгения Курзакова, Валентины Крупенькиной (Абрамовой), Александра Шохина, Галины Волковой, Татьяны Игоревой, Евгении Егориковой и своего руководителя, учителя словесности Галины Михайловны Семенченко. Прелестью юношеского прочтения было то, что авторы находились в зале и «пробовали» на слух собственные стихи. Чуть позже гагаринские поэты не удержались: прочли «пару строк из раннего».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Под занавес звучали стихи юных, но отстаивающих свою нишу поэтов – Насти Толчевой, Ангелины Колчиной, Маши Дорощенковой.

“Детская” тема творчества Валентины Карпенковой в интерпретации Азизы Тохировой и Станиславы Майгеровой продолжила Алина Поташова с солнечной поэзией Агнии Барто.

Свежо прозвучало стихотворение для детей «Человечек с другой планеты» в исполнении студентки 3-го курса Гагаринского многопрофильного колледжа, будущего учителя начальных классов Яны Марцевой. Произведение написано Екатериной Марьиной, уже окончившей колледж. Кстати, «Человечек…» в 2017 году были удостоен 3-го места на IV Международном Гагаринском фестивале, который проходит в Саратовском ГТУ имени Ю.А. Гагарина. Сегодня это стихотворение вновь заслужило аккорд славы и стало достойным финалом “детской” темы.

В гости к «Вдохновению» – клубу своей молодости – приехала Галина Волкова. Будучи студенткой, запомнилась жителям родины первого космонавта собственными стихами афганской тематики, «впитанной» с судьбой брата. Оказавшись в Гагарине в 21-м веке, заслужила громких аплодисментов возвращения.

Евгения Егорикова – обладатель своеобразных стихов, выделяется среди собратьев «Вдохновения». Живет теперь в Дорогобуже, а на творческий вечер в честь 25-летия клуба приехала с котом, который не мыслит жизни без хозяйки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Педагог и вдохновитель своих учеников на «погружение» в литературу Галина Семенченко прочла на этом вечере собственные стихи, воспользовавшись школьной тетрадкой в линеечку. И, казалось, что аккуратно выведенные буквы как Гольфстрим перетекают из разлинованной страны Философии в зрительское сознание, трансформируясь в мысли о собственном предназначении.

Подоспевший с печальной гитарой бард Александр Шохин привнес немножко минора, переплетенного с добротными стихами.

Вниманию зрителей была предложена слайд-презентация «Друзей моих прекрасные черты», запечатлевшая отдельные моменты творческой деятельности клуба, выставка-вернисаж «О, лира светлая моя!», на которой были представлены сборники стихов, фотографии, живопись, документы из домашних архивов.

Вечер не был бы столь гармоничным и плодотворным, если бы не роль его бессменной ведущей и создателя, поэтессы и библиотекаря в одном лице, устроителя литературного очага родины первого космонавта Нины Беспаленко. Ей принадлежало право наградить юные таланты грамотами и подарками от отдела по культуре, а всем пообещать скорую встречу с «Вдохновением».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий