«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Генеральная уборка

17 сентября, 2018 · Нет комментариев

В преддверии своего профессионального праздника лесничие – Василий Громов от ООО “Эггер Древпродукт Гагарин” и Николай Воробьев, руководящий деятельностью районного лесничества, – рассказали о взаимоотношениях с лесом, изменениях в законодательстве, международном аудите, сплошной вырубке и саженцах ели в торфяных горшочках, муравейнике и свадебной песне дятла и наглядно показали работающую технику во владениях Самковского лесничества.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Правила арендатора

В Гагаринском районе – три участковых лесничества: Самуйловское, Гжатское и Самковское. Из 100 тысяч гектаров – 40 тысяч гектаров отпущено под заготовку древесины. Это очень ответственное мероприятие.

На каждой лесосеке, выделяемой под рубку, – свой индивидуальный подход. Так, на одном из участков будет проведено содействие естественному восстановлению леса. То есть минерализация почвы, на которую упадут семечки ели, березы, которые в последующем превратятся в красивые леса. Самое важное, чтобы выросли смешанные леса – они более устойчивы и к вредителям-короедам, и к ураганам и ветрам.

Порубочные остатки складываются на технологический волок: эту полосу оставляют для образования перегноя и более скорого роста саженцев.

Основной арендатор – ООО “Эггер Древпродукт Гагарин”. Сырьем для производства продукции здесь является древесина. Живое дерево. Изначально завод построен исходя из того, что в Гагаринском районе, следуя выделенной государством квоте, есть лес для вырубки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В аренде у “Эггер Древпродукт Гагарин” находится 30 тысяч гектаров. В каждом лесничестве определяют расчетную ежегодную лесосеку. Например, в Самковском лесничестве – это 11 тысяч кубометров сплошных рубок.

В арсенале лесозаготовителя – комплекс мощной техники, заменяющей 30 бригад (120 рабочих). Сейчас комплексом – а внутри каждого мощного трактора имеется кондиционер и все условия для комфортной работы человека, – управляет 4 оператора за одну смену, которые работают вахтовым способом.

Ежесуточно комплекс вырубает 250-300 кубов. “Эггер”-арендатор отвечает за все работы, которые проводит в лесу: за заготовку, лесовосстановительные, противопожарные и биотехнические мероприятия.

Так, ежегодно высаживается порядка 300-350 тысяч саженцев ели. В ближайшее время предстоит осенняя посадка. В этом году “Эггер” попробует высадить 2-3-летние ёлочки в торфяных горшочках, что позволит деревцам лучше прижиться.

Прятки с медведем

Как влияет вырубка на животный мир? Лесничие отслеживают весь процесс. В зимнее время наблюдали ситуацию, когда рядом с заготовительной бригадой, на соседнем технологическом коридоре, бродили любопытные лоси. Как отмечают лесничие, на новых вырубках “идет много поросли, в связи с чем добавилось количество лося”.

Встречаются медведи. В целом, поголовье животного мира в Гагаринском лесничестве только увеличивается. Если не считать проблем с кабаном из-за африканской чумы.

Отмечается, что площадь лесных массивов увеличилась в связи с тем, что часть земель сельхозназначения заросла лесами. Птица стала гнездиться на этих участках.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Биотопы же, которые тщательно охраняют государственные лесничие и работающие на предприятиях лесозаготовки, указаны в лесохозяйственном регламенте. Какие зоны рубить нельзя?

Во-первых, старые крупные деревья с дуплами. Также оставляют ветровалы, буреломы, завалы, если в них есть 1,5 тысячи подроста, – для укрытия животных, для их размножения.

Во-вторых, подрост хвойных пород, а также дуба, вяза, клена, липы-медоноса.

В-третьих, муравейники высотой выше полуметра и площадь в радиусе 20 метров от них. Также глухариные тока.

Задача лесничества как раз и состоит в том, чтобы отслеживать соблюдение арендатором положений регламента.

В этом году в пожароопасный период боролись с двумя лесными пожарами: сгорела лесосека в Мишинском лесничестве от огня, перешедшего с поля, и произошло возгорание в черничнике в районе деревни Аббакумово, благо что ягодники вовремя просигнализировали, и лесная служба успела локализовать пожар.

Отец, слышишь, рубит…

Лес рубился всегда, но другой техникой: для нужд населения (по большей части, чтобы отапливать дома), мебельного производства, санитарных мероприятий. Так, двуручной пилой норма на человека в 1942 году составляла 3,5 кубометра.

Разрешенный лимит заготовки древесины в Гагаринском лесничестве в спелых, перестойных лесах составляет 250 тысяч кубометров. Сегодня силами арендаторов, местного населения вырубается около 80 тысяч кубометров. Из них 10 тысяч “кубов” рубится местным населением для собственных нужд. Иными словами, используется только треть расчетной лесосеки.

Лес, не достигший возраста спелости, рубке не подлежит. Возраст спелости у каждой породы – разный: осину рубят в “возрасте” 41 года, березу – 61, а хвойные – с 81 года.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В лесу проводят различные виды рубки. Например, по уходу за самим лесом. Эта рубка проводится в неспелых насаждениях, чтобы провести уход за ценными хвойными породами. Вырубаются, в первую очередь, осина и отставшие в росте деревья целевых пород.

Проводятся сплошные санитарные и выборочные санитарные рубки.

Наконец, лесничие с нетерпением ожидают 1 января 2019 года: вступит в силу закон о свободном сборе валежника. Правда, понятие “валежник” еще не прописано, как и порядок его изъятия и сбора из лесных массивов. В целом, это позволит гражданину для собственных нужд воспользоваться таким лесом.

Как поясняет лесничий Николай Воробьев, “надеюсь, что наши леса станут чище, особенно вокруг дачных товариществ и деревень, где люди хотели бы навести порядок, но сегодняшнее законодательство не позволяет этого сделать”.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий