«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Баба Яга и “Чёрная лестница”

Сентябрь 3, 2018 · Нет комментариев

Отдых – это смена деятельности. Так трактуют содержание каникул педагоги, психологи, тренеры и даже отдельные родители. У воспитанников арт-студии “Юнона” лето выдалось не просто насыщенным – впору снимать сериал. Тем более что уже 8 серий на местном материале смонтировано. О летних каникулах юных артистов – далее.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Кинобум», попкорн и красная дорожка

10 июня на базе гагаринского межпоселенческого культурно-досугового центра «Комсомолец», к которому «прикреплена» арт-студия «Юнона», был открыт лагерь для юных артистов. Если совсем просто – летняя площадка, где мультфильмы детям не показывают. Совсем не показывают потому, что их там создают! Съемочными площадками выступили многочисленные залы и помещения «Комсомольца», пейзажи в Извозках, квартиры и дома родителей, в особенности пользовалась спросом кухня. В общем, 20 «лагерных» детей от 6 до 16 лет испытали все прелести киношных профессий – режиссера, сценариста, бутафора, гримера, звукорежиссера и проч. Все вместе рисовали по кадрам на бумаге, записывали необходимый реквизит, выбирали локации и тучки за окном, с камерой в руке ловили свет кухонной лампы, аромат из духовки и правильный румянец. За два месяца исписали 20 историй, буквально «прожили» 14 занятий, выбрали 8 увлекательных сюжетов, вместе с художественным руководителем «Юноны» Ярославом Жалниным сняли и смонтировали 8 фильмов продолжительностью от 3 до 7 минут, погладили бабочку для рубашки. Приближался кинопоказ!

Труды юных артистов были вознаграждены сторицей, премией «Кинобум» и… попкорном, который привезли из столичного кинотеатра «Октябрь» (почему-то считается, что он самый вкусный и настоящий). 12 августа премьера детских фильмов состоялась в «Комсомольце», перед парадной дверью которого для первых участников премии «Кинобум» (почти что «Оскар» – только в Гагарине) простиралась “красная дорожка”. Ребятам рукоплескали будущие поклонники (фильмы-то еще не посмотрели!), умиленные родители и уставшие наставники. «Киноленты» показаны, аплодисменты розданы. В сердце закралась щемящая тоска по уходящему лету…

Что под “Чёрной лестницей”?

В один из дней лагеря воспитанники «Юноны» побывали на самой что ни на есть настоящей киноплощадке, где снималась многосерийная остросюжетная драма о частном детективе «Чёрная лестница». Гагаринцы познакомились с актерами, заглянули в каждый вагончик, увидели воочию условия съемок, внимательно осмотрели содержимое грим-вагона. Что называется, прониклись…

Потомки Бабы Яги

Об этом сюжете из летних каникул «Юноны» напишем лишь пару строк – персонаж известный, к тому же ролики о Бабе Яге, точнее Бабке Галамартовне, взорвали соцсети. Рассказываем: молодой человек в образе любимого сказочного персонажа нескольких поколений нашей страны рассекает на радость прохожим и, конечно же, детям по всей Москве – и в ступе на моторчике, и в магазинах, и в трамвае. А так как летом путешествовать приятнее всего – столичная Баба Яга направилась в Гагарин, правда, без ступы. Наши дети оторвались: насмотреться не могли! Тем сладостнее было выполнять задание: в «Комсомольце» и его окрестностях сняли целых 6 сюжетов «Ералаша» с народной любимицей в главной роли.

“Movie Park” и эврика

И все-таки мы почти забыли: летние каникулы для старшей группы арт-студии «Юнона» начались с экскурсионной поездки в Германию. Вот где состоялась репетиция ЕГЭ по иностранному языку и проверка соответствия умения общаться на этом языке выплаченному вознаграждению репетиторам. Как оказалось, учить лексику и синтаксис – это одно, а попросить 10 чашек чаю с крапфеном для всех – совершенно другое.

Четыре дня «дикарями» в Дюссельдорфе, Ратингене и Эссене заставили подростков самоорганизоваться, проявить чудеса коммуникабельности и насладиться программой пребывания. Так, гагаринская «молодежка» посетила «Муви парк» – легендарное место для любителей кино, а также Музей кино. Именно там родилась идея «Кинобума»: погрузиться в «кухню» создания киноленты, понять, что хороший фильм – это качественная закадровая работа, а кинематограф крутится не вокруг актера и его “звездной болезни”.

В прокате акселератора

Эта серия о каникулах «Юноны» расскажет не о детских приключениях, но для будущего арт-студии. Ее организатор Елена Яковлева решила подать заявку на инвестирование социального предпринимательства, участвуя в акселераторе – программе Фонда поддержки социальных проектов, открытого с легкой руки президента Владимира Путина. С момента подачи заявки прошло два с небольшим месяцем, но тот пласт знаний, которые были получены за время отбора, собеседования, презентации, общения с коллегами, защищающими свои проекты в разных сегментах, начиная с частных детских садов, адаптации аутистов и заканчивая применением новейших технологий в обыденной жизни человека, – эта глыба полезнейшей информации от профессионалов перевернула в сознании Елены Яковлевой восприятие собственного дела.

Как упрямый ослик, изначально не верящий, что утро начинается с солнца, создатель «Юноны» училась, составляла, сопоставляла. В результате из 400 заявителей, пройдя отборы, отсевы, интенсивы и трекшн-митинги, осталось 10, в числе которых – арт-студия «Юнона» из Гагарина. На сегодняшний день, пятницу 31 августа, весь коллектив — в ожидании итогов.

«Лето – это философия. Это сложный период для родителей, которые всё же заняты работой, упуская порой целых три месяца свободного времени своего ребенка. Это и отклонения от вектора, который в течение учебного года задавали педагоги, репетиторы, тренеры, родители. Поэтому вместе с художественным руководителем Ярославом Жалниным, педагогами Юлией Михайловой и Ириной Семилетовой мы поставили перед собой задачу: не потерять то, что сделали за год, закрепить уже приобретенные навыки, заинтересовать, оставить в детских воспоминаниях лето насыщенным, плодотворным и жизнерадостным. У нас у всех получилось! Теперь мы – наши юные артисты и педагоги – жаждем нового учебного года», — сообщила Елена Яковлева.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий