«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пациент со второй смены

Август 2, 2018 · Нет комментариев

Главврач Александр Савицкий: “Врачи-терапевты ежедневно принимают до 60 пациентов, хирург – до 90. А закончив прием пациентов в поликлинике, выходят во “вторую смену” – в стационар.

Ситуация в здравоохранении, изменения в правила землепользования и застройки, приватизация муниципального имущества, подготовка к новому учебному году и работа с национальными диаспорами – в общей сложности 10 вопросов рассмотрено депутатами в ходе предканикулярного заседания Гагаринской районной думы 27 июля. Рассказываем о самом главном.

Пациент со второй смены

Главной темой заседания стал вопрос о состоянии здравоохранения в Гагаринском районе, в том числе на территориях сельских поселений.

Как сообщил главный врач Гагаринской ЦРБ Александр Савицкий, за два минувших года удалось провести масштабный ремонт в помещениях детской поликлиники и стационара, также для учреждения был приобретен цифровой рентгеновский аппарат. В Кармановской участковой больнице сделан водопровод и отремонтирован процедурный кабинет. Ремонтные работы в Карманове будут продолжены – на эти цели планируется направить порядка 1 млн. рублей. Также ремонт ждет родильный дом и взрослую поликлинику в районном центре.

А в деревне Покров появится новый фельдшерско-акушерский пункт. Он будет построен в рамках пилотного проекта по строительству ФАПов. В настоящее время идет выбор земельного участка. Здание ФАПа будет построено за счет средств бюджета Смоленской области, всё остальное оплатят Гагаринская ЦРБ и Гагаринский район. «Программа новая, но за неё необходимо цепляться», – прокомментировал информацию присутствовавший на заседании глава Гагаринского района Роман Журавлев.

Между тем, укомплектованностью штата – как врачами-специалистами, так и младшим медицинским персоналом – Гагаринская ЦРБ похвастаться не может. «На сегодняшний день существует очередь практически ко всем врачам», – признает Александр Савицкий. Дефицит кадров в среднем составляет 50%, а в терапии работает всего 5 участковых врачей при необходимых 14.

Врачи-терапевты ежедневно принимают до 60 пациентов, хирург – до 90. А закончив прием пациентов в поликлинике, врачи выходят во «вторую смену» – в стационар. Из-за дефицита кадров район ежедневно обслуживает всего 2-3 бригады скорой медицинской помощи. А один сельский фельдшер ведет прием в двух, а то и трех ФАПах. «Люди каждый день совершают подвиг», – резюмирует ситуацию в учреждении Александр Савицкий.

Ведется работа по привлечению и удержанию в районе врачей-специалистов и других медицинских работников: Гагаринская ЦРБ сопровождает направленных на учебу “целевиков”, поступающие на работу могут рассчитывать на меры социальной поддержки, а молодые специалисты – на участие в программе «Земский доктор», в которую теперь включены не только сельские населенные пункты, но и районный центр.

По мнению Александра Савицкого, помочь в решении проблемы может предоставление ведомственного жилья: в других регионах такая практика приносит свои плоды. Однако главное – увеличение размера заработной платы. Сейчас же работающие в две смены гагаринские врачи получают 40 тыс. рублей в месяц против базового оклада в 60 тыс. рублей, предлагаемого медикам в столице.

Школы – на продажу

Подведены итоги выполнения прогнозного плана приватизации муниципального имущества за первое полугодие 2018 года. Согласно представленной администрацией Гагаринского района информации, в этом году нашло нового хозяина не использовавшееся по назначению здание школы  вместе с котельной и земельным участком в деревне Потапово. От реализации объекта в бюджет района поступило 1 млн. 762 тыс. рублей.

В очереди на продажу – еще одна школа, на этот раз – в деревне Дубинино Ельнинского поселения, а также здание Дома культуры в Черногубцеве с земельным участком под ним.

Сентябрь близко

В самом разгаре подготовка к новому учебному году. По информации комитета по образованию администрации Гагаринского района, в школьную сеть района входят 10 средних школ, открытая школа, 4 основные, 1 начальная и 2 филиала. Два образовательных учреждения – Ивинский филиал Пречистенской средней школы и Колокольнинская основная школа – с этого года прекращают обучение учащихся 5-9 классов.

Количество обучающихся растет: в школах района ждут 4 345 учеников, в том числе 1 182 на селе (годом ранее было 4278 и 1 162 соответственно). При этом наблюдается динамика сокращения численности первоклассников – 423 ученика должны пойти в первый класс в этом учебном году против 507 год назад.

Две городские школы продолжат работу в двухсменном режиме: в средней школе №1 после обеда за парты будут садиться 218 обучающихся, в средней школе №2 – 44. При 6 школах планируется работа 11 групп продленного дня с общей численностью 225 детей.

На 1 июля 2018 года в общеобразовательных организациях работает 348 учителей, из них 178 – на селе. Вакантными остаются 27 должностей, в том числе 6 – в сельских школах. Больше всего не хватает преподавателей иностранных языков (6 вакансий в городе и 1 на селе), математики (3 и 1 соответственно), русского языка и литературы (3 вакансии, все в городе). Есть дефицит учителей начальных классов.

Укомплектованы воспитанниками дошкольные образовательные учреждения. Данная услуга предоставляется в 9 детских садах и 9 дошкольных группах при сельских школах. Наблюдается увеличение общего количества детей, получающих дошкольное образование: 2075 детей в 2018/2019 учебном году против 2060 годом ранее. Данную услугу обеспечивают 184 педагогических работника, вакантными остаются 7 должностей воспитателя, 2 логопеда и по 1 – руководителя физической культуры и преподавателя изобразительного искусства.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий