«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Соседи по планете

Июль 13, 2018 · Нет комментариев

Работа над представленными фотографиями заняла у Андрея Гудкова 7 лет кропотливого труда, долгих и зачастую опасных путешествий по джунглям, пустыням и отдаленным островам.

В пятницу 6 июля в Историко-художественном музее открылась фотовыставка «Соседи по планете» Андрея Гудкова, постоянного фотографа журнала “National Geographic”, члена европейского союза фотографов-натуралистов GDT (Германия), Международного союза журналистов и Русского географического общества. На выставке представлено 27 лучших фотографий животных в естественной среде обитания, переданных автором смоленскому культурно-выставочному центру имени Тенишевых.

Людмила Буренина, куратор выставки, обозначила: «По данным специального доклада ООН, темпы исчезновения видов растений и животных на нашей планете в тысячу раз выше нормы… Скорость исчезновения живых видов в современную эпоху в тысячу раз выше, чем в эпоху вымирания динозавров, которую мы считаем катастрофической. Ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно три вида в час». Эти данные заставляют задуматься о том, что животные, которых мы видим на фотографиях Гудкова, могут исчезнуть в любую минуту.

Николай Миронов, исполняющий обязанности директора Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, поделился эмоциями: «Еще до открытия выставки, на стадии оформления, я потерял дар речи от того, что такая красота приехала в наш город, в наш Историко-художественный музей».

У каждой картины своя история. Чтобы получить тот или иной кадр нужно невероятное мужество, сила духа и терпение. Видя фотографию семейства полярных медведей, сложно представить, сколько труда вложено в один этот кадр. Фотографии прыгающих обезьян, охоты хамелеона, сражения соколов удивляют, выбивают из городской жизни. Оказавшись в этом зале, каждую секунду ждешь, что застывшие животные продолжат движение. Работа над представленными фотографиями заняла у Андрея Гудкова семь лет кропотливого труда, долгих и зачастую опасных путешествий по джунглям, пустыням и отдаленным островам.

Сложно найти человека, который не ощутил бы прилива чувств по отношению к какой-либо фотографии. Эти кадры заставляют нас вспоминать места, которые мы никогда не посещали, но знали из книг и журналов. При входе в зал одна из фотографий меня сразу поразила. Я смогла понять из-за чего, только когда прочитала название: «Гуанако на фоне горных хребтов». Половину своего детства я провела за прочтением книг Жюля Верна, и, увидев эту фотографию, мне вспомнился роман «Дети капитана Гранта». Именно гуанако был застрелен Мак-Наббсом и позже приготовлен Паганелем на склоне Патагонских Кордильер. Мясо оказалось на вкус отвратительным, потому что животное долго бежало, спасаясь от землетрясения.

Сейчас, осмысляя этот книжный эпизод, я стала задумываться, что именно так животные становятся исчезающими. Их убивают ради вкусного мяса и красивого меха, не задумываясь, что это может привести к непоправимым последствиям. Сейчас популяция этого красивого млекопитающего значительно сокращается, поэтому в Чили и Перу предок одомашненной ламы находится под защитой государства.

Выставку Андрея Гудкова нужно посетить всем, чтобы увидеть нашу невероятную планету в ее естественном виде и осознать, какие последствия могут быть от вроде безобидного решения. Выставка будет открыта до конца августа. Она поразит посетителей неповторимым разнообразием дикого мира. Нельзя недооценивать человеческое влияние на нашу планету.

Вероника БИЛОУС

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий