«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Что ответит мир на историческую инициативу России?

Июнь 27, 2018 · Нет комментариев

При активной поддержке зарубежных партнёров Россия готова принять первый тур первого чемпионата Мировой студенческой футбольной лиги в московском Олимпийском комплексе «Лужники» сразу после окончания Чемпионата мира.

Событие, состоявшееся в конференц-зале Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, может называться историческим с полным на то основанием. На международной конференции, что прошла в рамках финального турнира премьер-группы 4-го сезона Национальной студенческой футбольной лиги, президент НСФЛ Андрей Стукалов представил для обсуждения делегатам 27 стран проект создания Мировой студенческой футбольной лиги – тем самым устраняя удивительный пробел, что оставляет до сих пор без своей мировой «Лиги чемпионов» более чем 150-миллионную категорию, играющую в футбол, – студентов.

За 4 сезона НСФЛ разработала и отшлифовала до совершенства оптимальную структуру проведения соревнований с учётом громадной географической специфики. 16 студенческих команд различных университетов, как бы далеко ни находились они друг от друга, несут одинаковую финансовую и физическую нагрузку по домашним и гостевым турнирам. Один раз в сезоне университет принимает трёх соперников у себя и трижды отправляется на выезд. Плюс заключительный финальный фестиваль с участием всех команд в одном городе, где определяются призёры и неудачники, покидающие премьер-группу. Схема прекрасно зарекомендовала себя на практике и вполне может быть использована для проведения мирового первенства.

Команды играют по регламенту, рождённому в лучших демократических традициях. Представители вузов объединялись в мощную рабочую группу и по крупицам создавали главный документ лиги, устраивающий абсолютно всех. Ежегодно учитываются малейшие нюансы, не остаются без внимания самые, казалось бы, незначительные детали для поправок в регламент. В итоге студенты получили возможность играть в полноценном чемпионате и получать образование.

Многолетний результативный опыт НСФЛ легко применим для создания национальных лиг в других странах. Инициатива России вызвала искренний интерес у участников конференции. Теперь слово за мировым футбольным сообществом. При активной поддержке зарубежных партнёров Россия готова принять первый тур первого чемпионата Мировой студенческой футбольной лиги в московском Олимпийском комплексе «Лужники» сразу после окончания Чемпионата мира.

Вот как оценивают эту систему делегаты конференции.

Андрей Стукалов, президент Национальной студенческой футбольной лиги:

– Российский формат блестяще объединил футбольное студенчество от Владивостока до Калининграда. Система доказала, что ей теперь по силам сделать то же самое на мировом уровне.

Али Хассан Мвиньи, второй президент Танзании:

– Приятно отметить высочайший уровень проведения студенческих соревнований в России, что ярко подтверждают и чемпионат НСФЛ и Межконтинентальный турнир «Навстречу Чемпионату мира», прошедший в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

Анисет Габриэль Кочофа, экс-посол Бенина в России:

– Надо просто любить футбол и играть всем сердцем. Россия предложила уникальный проект. Университеты его наверняка поддержат. А если поддержат ещё и правительства, он будет реализован быстрее.

Лерой Брайтон Льюис, координатор по спорту Кларенс Фицрой Брайант Колледж федерации Сент-Китс и Невис:

– Будем думать, как применить бесценный опыт у нас на островах, чтобы создать подобную лигу и соревноваться на международном уровне.

Филлипо Корти, генеральный секретарь спортивного центра Римского университета Тор Вергата:

– Италия с радостью готова принять участие в мировой лиге, но прежде важно понять, какое место она займёт в структуре международных студенческих соревнований.

 

Национальная студенческая футбольная лига

Президент НСФЛ – Андрей Стукалов

Председатель попечительского совета – Алу Алханов

Чемпионаты НСФЛ проводятся с 2014 года

Чемпионы НСФЛ:

– Кубанский государственный университет (3 раза),

– Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (1)

Лучшие снайперы: Михитар Захарян, Андрей Суровцев (оба – из Саратовского госуниверситета) – по 38 голов

В чемпионате 2017/18 годов выступали 16 сборных в премьер-группе и 13 сборных в первой группе

Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Общество · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий