«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Строка Памяти

Июнь 19, 2018 · Нет комментариев

В программе Дня города, помимо ярмарочных и торжественных мероприятий, значилась одна скромная презентация, соединяющая прошлое Гжатска, восстановление города-Феникса после разрушений Великой Отечественной и нынешнее мирное небо над головой гагаринцев. В этот день в стенах историко-художественного музея состоялась презентация электронной Книги Памяти «Бессмертный полк», авторами которой стали современные школьники.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Лето вносит свои коррективы, но ради просмотра первых страниц электронной Книги Памяти юное поколение изменило свои планы на каникулы.

Открывая презентацию, Николай Миронов, заместитель директора Музея Ю.А. Гагарина, ветеран поискового движения и куратор патриотических проектов, отметил:

– У нас сегодня праздник, а на дворе – мир, которому предшествовали не одна война и сражение. Во всех испытаниях наш народ победил: татаро-монгольское иго, Куликово поле, польские шляхтичи, войска Наполеона, страшная война 20 века. И победил – кто? Наши простые люди – солдаты, офицеры. На полях сражений их согревал образ жены, матери, дочери, картинка о своей малой родине – о речушке, о домике, стоящем в ромашках или среди сосен. Защищая свою маленькую родину, солдат победил! Вот эту историю мы изучаем, бережно храним, чтобы передать следующим поколениям.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Книга Памяти – это своего рода первый широкомасштабный результат, объединяющий музейные проекты, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи, первый большущий гаджет, “листая” который, семья узнает о военной биографии своего родственника или прадеда соседей. К этому результату шли целый год, но самое важное – шли не взрослые, отягощенные буднями, а дети, опираясь на теплую и сердечную поддержку своих родителей, дедушек-бабушек и школьных кураторов.

Первая «ласточка» на этом пути – проект «Юные патриоты России», получивший грантовую поддержку президента, подтянувший в свои ряды целые команды ребятни, не ожидавшей от себя столько старания и тщательности в уборке территории памятного знака, стоящего на опушке леса вдали от цивилизации, или покраске поржавевшей звезды скромного обелиска, которых – тысячи и которые миллионами голосов готовы рассказать свою историю войны, историю солдата-освободителя, казненного мирного жителя, сожженной деревушки. Об этих отдаленных памятниках вспоминают редко, и потому они – наша совесть, боль и успокоение.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Бережное соприкосновение с одиноким памятником спровоцировало у детей поток мыслей и потребность рассказать, а в большинстве случаев – узнать, какова же военная история своего прадеда, своего Солдата. В акции же «Победители» приняли участие уже сотни школьников! И каково же было удивление Николая Миронова, когда исписанные ученическим почерком «боевые листки» приносили третьеклассники и пятиклассники, вникая в военную терминологию и озадачивая множеством вопросов своих родителей. Детский стиль военкора (так их решили называть) в Книге Памяти сохранен в оригинале – как живая память о Солдатах Победы, как искристое журчание ручейков, «собирающих» чистую и полноводную Родину-реку. А помогли перенести детские «боевые листки», фотографии и воспоминания о прадедах душевная команда работников музея: Татьяна Дивак, Алина Монахова и веб-дизайнер Андрей Хрисанфов. Страницы Книги Памяти были представлены вниманию присутствующих координатором проекта Николаем Мироновым. Сердце не молчало в эти минуты: в унисон отстукивало одну на всех мелодию, наполняя тишину невероятным теплом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Искра зажглась. На презентации не было праздно сидящих: все в теме, в деле, в мыслях и в одной тональности. И даже в этот летний день школьники принесли «боевые листки». Писали о прабабушке-партизанке, о Герое Советского Союза Цапове, чье им носит школа, о молчаливом «старичке»-разведчике, которого запомнила еще в своей юности мама. Из этих судеб сложена Книга Памяти, ставшая сегодня в стенах государственного Музея Ю.А. Гагарина национальным достоянием. На ее страницах каждый защитник Родины в изложении ребенка – герой, пусть без золотой Звезды, но герой, а значит – пример мужества, чести и бесстрашия, который обязательно поможет в жизни.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий