«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Линия “Фронта”

Июнь 14, 2018 · 1 Комментарий

Светлана КАЛИНИНА: “Вы обязаны были их поселить в нормальные условия жизни с готовыми квартирами. Это ваш промах, ваших административных структур, лично вас – всё равно”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ситуация в доме №14 по улице Новой стала центральной темой визита в Гагарин члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Светланы Калининой. Будучи куратором вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и программы «Комфортная городская среда», она давно и хорошо знакома с проблемами «нового аварийного» дома. Обращаясь к жильцам, Светлана Калинина поинтересовалось, на какой стадии находится масштабный ремонт новостройки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По словам одного из жильцов Ирины Шуруповой, работа ведется, но вопросов у переселенцев из аварийных бараков в аварийную новостройку все равно много. Так, когда начались работы по замене полов в квартирах первого этажа, жильцы узнали, что строители будут выполнять только черновую работу – демонтировать гнилые доски и стелить новые. А разбирать и впоследствии собирать мебель, перестилать линолеум и прибивать плинтусы «счастливые новоселы» должны за свой счет.

Светлану Калинину такая ситуация возмутила. Обращаясь к первому заместителю главы района Алексею Жигалову, она отметила: «Что значит – линолеум и все остальные верхние материалы должны жители делать за свой счет? Вы обязаны были их поселить в нормальные условия жизни с готовыми квартирами. Это ваш промах, ваших административных структур, лично вас – всё равно. Сделаем тогда так: жильцы стелют полы, нанимают людей, делают счет и выставляют его администрации для возмещения затрат, связанных с этими работами. Вас это устроит? То, что я по суду это сделаю, – однозначно!»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Параллельно ведутся работы на системе отопления. Для того чтобы разгрузить зауженные при строительстве дымоходы, были смонтированы дополнительные трубы, а также организованы новые воздухозаборы. По отзывам жильцов, лучше работать котлы не стали, зато на вторых этажах начали течь потолки – эти протечки и показали представителям ОНФ.

Досталось и управляющей организации. Возводя дом, застройщик сэкономил даже на ступеньках, которые были сделаны из низкосортного бетона. Со всеми недостатками дом был принят, и теперь, когда всего за несколько лет бетон разрушился, ступеньки придется ремонтировать. Рядом со ступеньками имеется пандус, проехать по которому на коляске, особенно зимой, практически невозможно. Всё это предстоит делать в рамках содержания дома, но ни в коем случае не за счет жильцов.

Подводя итог, заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Дина Егурцова заметила, что на средства, вложенные в устранение недостатков дома на Новой, можно было бы построить еще один – уже сразу нормальный.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В свою очередь, Светлана Калинина отметила, что в Гагарине находится единственный оставшийся в Смоленской области «новый аварийный» дом, а всего по стране таковых осталось 70 – из более чем 400 несколько лет назад. Срок для них всех один: «Задача президентом поставлена однозначная: до 1 июля действующая программа переселения должна быть закрыта, и начинаем работать над новой. Если к 1 июля результат, которого все ждут, вдруг не будет получен, значит будут решаться вопросы по кадровому обеспечению. Другого варианта нет».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

P.S. В ходе визита в Гагарин Светлана Калинина посетила парк имени Солнцева, где год назад в рамках программы «Комфортная городская среда» была построена открытая сцена. Здесь член центрального штаба ОНФ оценила работу местных властей по привлечению к благоустройству города предпринимателей – как небольших, так и представителей крупного бизнеса. А также обратила внимание местных и региональных чиновников на необходимость использования для привлечения туристов богатой истории смоленского края:

– Что я заметила в Смоленске и что мне не нравится. Это исторический, древний город. Есть хороший, великолепный Кремль. Есть кирпичики, до которых хочется дотронуться. А нет… Знаете, я приезжаю в Тулу, там – тульский самовар, тульский пряник. Приезжаю еще куда-то – и что-то увожу как турист. А у вас я увезти чего-то исторического не могу в принципе. Хочется, чтобы в каждом вашем городе было что-то, что бы я как турист могла увезти».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Алексей // Июн 14, 2018 в 14:46

    А ей про первого космонавта Земли не докладывали?

Оставить комментарий