«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Крупский мусор

Июнь 14, 2018 · Нет комментариев

На редакционную электронную почту поступило письмо, с содержанием которого мы не могли не поделиться. К письму прилагались фотографии, на которых площадка контейнеров, равно как и сами ёмкости, переполнены упаковкой от строительных материалов и бытовой техники. На момент приезда корреспондента мусора было гораздо меньше. Собственно, даже не его количество встревожило, а место установки контейнеров многоэтажки – вдоль забора индивидуального жилья. Обо всем – по порядку.

Добрый день! Помогите найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. Сообщаем вам, что к домам по адресу пр-д Крупской д.6, 8, представителями ЗАО «Метрум груп» установлены мусорные контейнеры – т.е. устроена площадка для сбора мусора жителей указанных домов. Данное самовольное устройство площадки для сбора мусора произведено с нарушением санитарных норм. Контейнеры установлены вблизи частного участка (прямо у забора дома – ул. Льва Толстого, д.20 и 18) и с нарушением расстояния относительно частного сектора (ул.Мичурина, д.20). <…> Неоднократно обращались к застройщику, в Санэпидемстанцию и Администрацию города – данные организации бездействуют.

Мусор является источником неприятного запаха, вредных газов (метана, сероводорода). Именно поэтому залежи мусора могут влиять на здоровье детей и взрослых. Кроме того, неправильно организованная площадка под мусорные баки может привлекать вредных насекомых и грызунов – переносчиков различных инфекционных заболеваний.

Существует специальный нормативный документ, который регламентирует правила установки контейнеров вблизи жилых домов. Это СанПин 2.1.2.2645-10, устанавливающий условия проживания в жилых зданиях. Действующий СанПин гласит: контейнеры для мусора, расположенные вблизи с жилыми строениями, должны освобождаться от мусора ежедневно…

Спасибо! Анна ОРЕХОВА

Комментарий

Прокомментировать письмо жителей мы попросили начальника управления по строительству и ЖКХ администрации Гагаринского района Оксану Мартыненкову.

Итак, МУП “Коммунальщик” и управляющая данным домом смоленская компания ООО «ТСЖ» заключили договор на вывоз твердых коммунальных отходов, согласно которому контейнеры опустошаются четыре раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Проблема в том, как объясняет руководитель управления, что мусор в предназначенные для двух многоквартирных домов контейнеры выбрасывают жители нескольких близлежащих улиц «частного сектора». Наряду с образующимся в процессе отделки квартир строительным мусором это и приводит к переполнению баков.

К слову, собственники индивидуальных домов вправе провести общее собрание своих улиц, на котором смогут определить место для установки контейнеров по сбору образующихся у них отходов. Площадка в этом случае может быть оборудована за счет средств местного бюджета: жителям придется лишь своевременно оплачивать вывоз и утилизацию собранного мусора.

Переполненные мусорные баки – не единственная проблема домов на Крупской. Так, жильцы регулярно обращаются в администрацию по вопросу некачественной уборки территории. При этом работающая в Гагарине управляющая компания не имеет здесь даже своего представителя.

В настоящее время, в связи со всеми возникшими к ООО «ТСЖ» вопросами, районная администрация готовит к управляющей компании обращение с требованием исполнять взятые на себя обязанности по содержанию гагаринских многоэтажек.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий