«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Торг здесь неуместен

Июнь 9, 2018 · Нет комментариев

Проблема даже не в том, что город Гагарин перенасыщен торговыми точками, а в том, чем там торгуют.

В последний день мая состоялось 24-е заседание Гагаринской районной думы. Рассказываем о самом главном.

Расходные статьи

Решением депутатов внесены изменения в бюджет текущего года. Доходная часть увеличилась на 20,2 млн. рублей за счет различных субсидий, субвенций и дотаций. В то же время, на 21 млн. рублей увеличились и расходы. Таким образом, вырос дефицит бюджета.

Самые крупные расходные статьи – строительство дорог до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования (10,3 млн. рублей), образование (3,5 млн. рублей), жилье для молодых семей и культура (2,5 и 2,4 млн. рублей соответственно).

Дорожная история

К слову о дорогах. Упомянутые выше 10,3 млн. рублей – это средства дорожного фонда Смоленской области. Помимо них, на дорожную деятельность у района есть еще 5,5 млн. рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать подъезды к деревням Подвязье Пречистенского сельского поселения и Мостище Серго-Ивановского поселения. В настоящее время по данным объектам проводятся конкурсные процедуры. Запланированы также: мелкий ремонт, профилирование проезжей части и ямочный ремонт и очистка автодорог от снега.

Первый заместитель главы района Алексей Жигалов отметил, что в этом году за счет средств инвестора было выполнено фрезерование улицы Советская. Также за счет инвесторов подготавливается проектно-сметная документация на ремонт двух мостов – по улицам Ленина и 50 лет ВЛКСМ. После прохождения экспертизы у района появится возможность участвовать в областной программе, чтобы отремонтировать эти сооружения.

В свою очередь, депутат Владимир Трабуров обратил внимание присутствующих на то, что Кармановское поселение не имеет возможности содержать транзитную дорогу, являющуюся одновременно центральной улицей села Карманово. Он обратился за содействием в вопросе передачи этой дороги «Смоленскавтодору». Депутаты Кармановского поселения уже обращались в областную думу, вопрос поднимался, в том числе, и перед депутатом госдумы Сергеем Неверовым. А дорога уже нуждается в текущем ремонте, и если вопрос не будет решен – через несколько лет вновь придет в негодность.

Каждому жителю по “точке”

А пока денег на дороги катастрофически не хватает, Гагаринский район бьет рекорды по обеспеченности населения торговыми объектами: на 1 тысячу человек их площадь составляет 813,3 кв. метра – почти в 1,5 раза больше норматива. По состоянию на 1 января, гагаринцев и гостей района обслуживает 663 объекта торговли. Еще цифры: в районе 68 объектов общественного питания и 93 объекта бытового обслуживания.

Проблема, впрочем, не в том, что город (а речь в первую очередь, о нем) перенасыщен торговыми точками, а в том, чем там торгуют. Так, за 2017 год территориальным отделом Роспотребнадзора было исследовано 474 пробы пищевых продуктов, из которых 23 оказались не соответствующие требованиям по микробиологическим показателям. За этот же период зарегистрировано 26 жалоб на реализацию недоброкачественной продукции и товаров ненадлежащего качества.

Фиксируются и такие серьезные нарушения, как реализация алкогольной продукции без лицензии и продажа табака несовершеннолетним. Правоохранительные органы традиционно призывают граждан сообщать о ставших им известными случаях подобных нарушений, но большинство не спешит «сдавать» подпольных торговцев, очевидно, считая такой торг вполне уместным. В итоге вопрос о том, как с подобными нарушениями бороться, так и остаётся открытым.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий