«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поколение “Юноны”

Июнь 8, 2018 · Нет комментариев

Детский вопрос” актуален во все времена и эпохи. Почувствовав свободу маленьких артистов театральной студии “Юнона” на сцене и в общении друг с другом, “Гжатский вестник” пригласил в свою гостиную “старожилов”, так сказать, детского объединения. Вместо масок – несколько мыслей вслух…

Елена ЯКОВЛЕВА, руководитель театральной студии “Юнона”:

– Идея создания театральной студии витала в моей голове давно, очевидно, просто не хватало Ярослава (Жалнина – ред.). Я осмелилась предложить московскому актеру свою идею: как говорится, отступать было некуда. Были люди, которые отговаривали, но, видимо, одержимость была сильнее. И вот уже театральная студия «Юнона» завершает третий учебный год. Мы растём и растим: нас сейчас 60 артистов. Ярослав Жалнин – художественный руководитель “Юноны”, его занятия проходят один раз в неделю. Каждая репетиция неповторима, уникальна, и ребенок, пропустивший один урок, не сможет просто наверстать – упущен кусочек сценической жизни.

В этом году Катя Васильева выпускница. В 2017-м – выпустили Вадима Казакова, он поступил в институт современного искусства, и Влада Свиридова – неожиданная «звёздочка» для всех нас, как раскрылся! – он поступил на бюджетное отделение актерского мастерства «Щуки».

Мы не обременяем родителей переживаниями и лишними обязанностями: пытаемся с Ярославом воспитывать в наших артистах самостоятельность во всем.

Бережливо, но настойчиво работаем с внутренним «Я». В целом уверена, что каждому человеку стоит попробовать себя в театре. Это тот спектр чувств, которые, оказываясь взаперти, ожидают выхода и лишают нас уверенности и удовольствия от жизни одновременно.

Ко Дню защиты детей хочется пожелать каждому родителю задуматься о том, что мы даем своим детям сегодня. Даже самый маленький человечек достоин уважения и защищенности, которую обеспечивают правила-“рамки”. И просто любите друг друга!

Лиза ДОЛБУСИНА, 14 лет, артистка студии “Юнона”:

– «Болею» театром давно, поэтому пробовала себя в разных студиях, но не находила того, что мне было нужно. Как-то вместе с подругой пришли на мастер-класс к Ярославу. Чем-то это занятие меня зацепило. Причем я не знала, что он – актер. Дома уже поняла, что где-то его видела (улыбается). В общем, занимаюсь в “Юноне” с самого начала. После 9-го класса попробую поступить в театральный колледж.

Лично мне больше по душе играть комедийные роли. Хотя трагедии тоже получаются. В «Мухе» когда-то играла Муху, а после – Паука. В новогоднем спектакле этого года играла Фею Жары, которая проказничала в сказке. Теперь могу сказать, что могу быть разной – как глина.

Самый энергетический момент для меня, когда мы стоим за кулисами и ожидаем своего выхода. А выходишь на сцену – и всё в порядке.

Я хочу сыграть Джульетту. Недавно читали пьесу в классе, мне досталась последняя сцена. Я ее скорее сыграла: с таким вдохновением читала!..

Вика АБРАМЕНКОВА, 9 лет, артистка студии “Юнона”:

– Хожу в студию “Юнона” сначала – с самого детства (не улыбнуться просто невозможно!). Сейчас мне больше нравится выступать на сцене. Конечно, чуть-чуть волнуюсь, но когда выходишь на сцену, видишь зал: зрители сидят, смотрят, ждут, и страх пропадает!

Я играла Маму в «Семеро козлят», Лисицу в «Теремке», Осьминожку, Игрушку в «Мухе-Цокотухе». Правда, у меня уже нет любимых игрушек – я выросла из них. Но больше всего нравится Красная Шапочка, и в книге тоже. Я уже привыкла читать и представлять себя в роли. На сцене играю с образом в голове. И вообще я считаю, что если зритель нас принял, нам хлопает, значит, мы хорошо всё сделали. Для меня театр – это и отдых, и работа вместе. Вот в Лисице надо было показать хитрость. Старалась очень. Сначала мне Ирина (Семилетова – ред.) показывала, а потом мы репетировали и вдруг – получилось!.. Знаете, я бы не ходила совсем в школу, а только в театр. Там нас учат прочувствовать свою роль, прожить ее и показать это зрителю. Поэтому хотела бы когда-нибудь сыграть Золушку!

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий