«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не звони мне, не звони

Июнь 8, 2018 · Нет комментариев

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна;

Но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

“Уголок” в сердце и попутно в квартире, а также другие ценные вещи и сбережения отыскивают, к сожалению, и те, кто не чист на руку. Вместе с полицейскими межмуниципального отдела МВД России “Гагаринский” составили “обзор” наиболее ярких происшествий.

Кто стучится в дверь ко мне?

Не заводите беседу с незнакомыми людьми! “Старейший” вид обмана – представиться сотрудником структуры социального профиля и обходить дома пожилых людей с целью легкой наживы. К сожалению, зачастую “визиты” такие удачны.

Так, в апреле в полдень в одной из городских квартир раздался звонок. Пожилая хозяйка открыла дверь и увидела темноволосую женщину средних лет, которая представилась врачом-хирургом Марией, прибывшим в наш город в помощь местной поликлинике. Гостья владела информацией о том, что хозяйка сдает в аренду комнату, и между ними завязался диалог. Беседуя, “хирург” Мария сказала, что на женщину наложена “черная” порча, и попросила принести хозяйку стакан воды.

Со слов потерпевшей: “Когда стакан приближался к моему уху, вода громко шипела. Затем «колдунья» перевернула стакан, и вода оставалась в стакане».

В ходе этого “волшебства” гостья решила, что у хозяйки – «грязные» деньги и заговор лежит именно на них. Видимо, сработало и другое “волшебство”, так или иначе, хозяйка принесла всё то, что у нее было – 1200 рублей наличными. Но “хирургу” Марии этого было явно недостаточно, и, приложив все усилия, она добилась того, что вместе с пожилой женщиной пошли снимать деньги в банк: сняли все сбережения – 80 тысяч рублей.

По возвращении домой “избавление от порчи” продолжилось: гостья попросила хозяйку завернуть деньги в бумагу, для того чтобы провести ритуал «очищения». Ритуал застопорился, так как Мария в этот момент «почувствовала», что “порча не снимается”, и попросила принести все ценные вещи, которые есть в доме. Пожилая женщина судорожно стала собирать свои драгоценности, собственноручно сложила все в платок, который ей повязали вокруг талии. “Колдунья” покинула квартиру с наставлением «С этим нужно переспать», чтобы все зло ушло!

Наутро, когда пожилая женщина проснулась и, видимо, пришла в себя, действительно всё “ушло”! Ни денег, ни золота в платке не было. Общий ущерб составил 112000 рублей.

Проверяйте документы и не оставляйте своих гостей без присмотра. Чуть ранее, в марте, гражданин открыл двери своего жилища мужчине средних лет, одетого в форму работника газовой службы. Гость заявил, что проводится плановый осмотр газового оборудования в связи с участившимися случаями утечки газа. Мужчина поверил на слово, и во время “проверки” оставил так называемого работника газовой службы без присмотра. В результате, после этой “газовой проверки”, мужчина обнаружил пропажу денежных средств в размере 60000 рублей.

Потусторонний звонок

Никому не сообщайте коды своих банковских карт. Также в первом квартале 2018 года зарегистрированы случаи незаконного списания денежных средств с банковских карт. Такому виду мошенничества подвержены граждане всех возрастных категорий и образования от 20 до 60 лет.

Итак, поступает звонок на мобильный телефон: человек представляется сотрудником банка и предупреждает, что банковская карта заблокирована. Во избежание якобы утери карты и денежных средств мошенники просят продиктовать номер карты, а также трехзначный код, написанный на обратный стороне карты. В результате мошенники получают прямой доступ к денежным средствам потерпевшим. У граждан списаны суммы от 5 до 18 тысяч рублей.

Свито на корыте

Не будьте так доверчивы! В последнее время продажа личных вещей с помощью подачи объявлений через сайты объявлений не редкость. Человеку, разместившему объявление, поступает звонок с предложением купить товар, но с условием, что товар никому больше не достанется и покупатель переведет залог на карту владельца. Таким образом наивные продавцы диктуют номера карты и трехзначный код.

Как один из видов электронного мошенничества – сообщение с призывом перейти по ссылке, где можно увидеть собственную фотографию. В результате перехода на интернет-ресурс в телефонное устройство заносится вирус, взламывающий пароли и коды доступа к денежным средствам.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий