«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молочная душа

Апрель 25, 2018 · Нет комментариев

В рамках рабочей поездки в муниципалитет губернатор Алексей Островский ознакомился с его производственным потенциалом, посетив предприятия перерабатывающей промышленности – ООО «Гагаринский консервный комбинат» и ЗАО «Гагаринконсервмолоко».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“В наше время” – только вперед!

Рабочий визит губернатора начался с посещения Гагаринского консервного комбината. В настоящее время предприятие специализируется на производстве овощных и молочных консервов, которые обладают высокой конкурентной способностью на потребительском рынке благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. Продукция комбината представлена торговыми марками «Веселые овощи», «В наше время», «Смоляночка», «Молочная душа» и др. Стоит отметить, что в этом году молокосодержащие консервы под торговой маркой «В наше время» удостоились серебряной медали международной выставки «ПРОДЭКСПО».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В ходе экскурсии по комбинату глава региона ознакомился с производством, а также поинтересовался, кто является поставщиком сырья, в частности, молока. Учредитель ООО «Гагаринский консервный комбинат» Гарегин Саакян рассказал, что в данном направлении налажено сотрудничество с СХПК колхоз-племзавод «Радищево», расположенным на территории Гагаринского района.

Далее глава региона провел совещание по вопросам развития консервного комбината, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростислав Ровбель, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко и глава Гагаринского района Роман Журавлев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Губернатор Алексей Островский особо отметил тот факт, что предприятие реализует свою продукцию под торговой маркой, в названии которой присутствует региональная составляющая. Например, сгущенное молоко называется «Смоляночка». В планах – выпуск сливочного масла «Гжатское». Губернатор подчеркнул, что именно таким производителям стоит отдавать приоритет в оказании помощи со стороны региональных властей: «Ростислав Леонидович (Ровбель, вице-губернатор), необходимо провести работу, чтобы торговые сети, присутствующие в нашем регионе, размещали на своих прилавках бренд «Покупай смоленское». Чтобы смоляне, приходя в магазины, видели нашу местную продукцию и понимали, что она качественная, без каких-либо вредных добавок и ингредиентов. Вот таким предприятиям надо помогать в первую очередь».

В свою очередь, директор ООО «Гагаринский консервный комбинат» Татьяна Гапеева, информируя губернатора о планах дальнейшего развития, отметила, что предприятие ежегодно демонстрирует устойчивый рост, по сравнению с 2016 годом, производство выросло на 25%. В настоящее время здесь трудится 194 человека. При этом приоритетное внимание уделяется безопасности качества выпускаемой продукции: «Все наше производство аттестовано со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сегодня продукция комбината представлена на полках крупных федеральных торговых сетей – «Магнит» и «Лента». В ближайших планах – вхождение в крупнейший мелкооптовый ритейлер «МЕТРО Кэш энд Керри». На данный момент продукция предприятия проходит производственный аудит с целью подтверждения ее качества и безопасности. Губернатор поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказать содействие предприятию для более оперативного вхождения в федеральную сеть.

В дополнение к этому Алексей Островский также напомнил, что в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Смоленская область заключила соглашение с руководством ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), предполагающее создание в регионе распределительного центра компании, а также сотрудничество в продвижении и реализации через сетевые магазины продукции смоленских товаропроизводителей. Как отметил глава региона, продукция предприятия может быть представлена, в том числе, и на полках данных магазинов, куда уже стала поступать в продажу молочная продукция смоленских сельхозтоваропроизводителей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По словам Татьяны Гапеевой, производственные мощности предприятия дают возможность работать круглосуточно. Дополнительные рынки сбыта могли бы позволить выйти на бОльшие объемы производимой продукции. В качестве перспективного направления на данном этапе интерес вызывает китайский рынок.

В продолжение обсуждения глава региона предложил руководству компании присоединиться к делегации Смоленской области, которая в мае посетит сельскохозяйственную выставку в Шанхае.

Пользуясь случаем, Татьяна Гапеева выразила признательность губернатору за оказанное содействие в расширении рынка сбыта. Благодаря администрации Смоленской области в лице Союза смоленских производителей комбинат приобрел нового делового партнера, получив дополнительного поставщика фасоли в Киргизии.

Говоря о перспективных рынках сбыта, глава региона отметил, что огромные резервы имеются и на постсоветском пространстве. Соответствующее поручение о развитии данного направления губернатор дал Ростиславу Ровбелю.

В то же время Татьяна Гапеева отметила, что ключевая проблема для предприятия – это угроза остановки производства из-за окончания работы котельной ООО «Факел», снабжающей предприятие паром и теплом. Генеральный директор пояснила, что в настоящее время в городе строятся блочно-модульные котельные, не предусматривающие производство технологического пара.  В связи с этим компания «Факел» с 1 мая нынешнего года планирует прекратить свою работу, что повлечет за собой остановку производства.

Комментируя представленную информацию, вице-губернатор Ростислав Ровбель сообщил, что в настоящее время администрацией региона достигнута договоренность с руководством «Факела» о том, что в период до 1 мая 2019 года они будут снабжать предприятие паром. За это время комбинату предстоит построить собственную котельную. Однако для ее строительства необходимы заемные средства. Татьяна Гапеева попросила содействия губернатора в решении вопроса с получением кредита в банке. Учитывая значимость предприятия, глава региона дал соответствующее указание Ростиславу Ровбелю.

Гагаринский МКК: “болевые точки”

Следующим пунктом программы визита главы региона стало ЗАО «Гагаринконсервмолоко». С каждым годом предприятие, специализирующееся на производстве сухих молочных продуктов, наращивает объемы выпускаемой продукции. Так, в 2017 году произведено свыше 1,3 тысячи тонн молочного жира и сливочного масла, что на треть больше уровня двухлетней давности, более 1,5 тысяч тонн сухого обезжиренного и сухого цельного молока (прирост 901 тонна), а также 9 тысяч тонн сухой сыворотки. Фактически здесь перерабатывается 450-550 тонн сырья в сутки, из которого производится около 30 тонн сухой сыворотки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поставщиками сырья выступают молокоперерабатывающие предприятия АО «Данон Россия», с которым заключен договор на ежесуточную поставку, ОАО «Дмитровский молочный завод», Лианозовский молочный комбинат (АО «Вимм-Билль-Данн»), ООО «Арменайк».

Стоит отметить, что завод постоянно совершенствует материально-техническую базу. В 2016 году завершена реализация инвестиционного проекта по расширению производства сухой молочной сыворотки с объемом вложенных средств порядка 140 млн. рублей. В этом году руководство предприятия планирует направить на модернизацию производства свыше 150 млн. рублей. Сегодня здесь трудится более 230 человек.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К слову сказать, в настоящее время «Гагаринконсервмолоко» является крупнейшим в России производителем сухой кислой сыворотки. После знакомства с производственной базой комбината губернатор провел совещание, посвященное вопросам развития ЗАО «Гагаринконсервмолоко».

Один из проблемных вопросов, озвученных Михаилом Панченковым, который также является соучредителем предприятий «Балтутино» (Глинковский район) и ЗАО СПК «Шуйское» (Вяземский район), касался неудовлетворительного состояния муниципальной дорожной сети в селе Шуйское, где работает сельхозпредприятие ЗАО СПК «Шуйское». Алексей Островский поручил предусмотреть возможность ремонта улично-дорожной сети в следующем году.

В рамках совещания Михаил Панченков также затронул вопрос компенсации из федерального бюджета уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, полученным ООО «Балтутино» на развитие молочного скотоводства. В частности, он рассказал, что минсельхоз возмещал часть процентной ставки по кредитам на цели молочного скотоводства, полученным до 1 января 2017 года. Однако до настоящего времени ведомство не завершило отбор по кредитным договорам целого ряда проектов в данной отрасли. Инвестор обратился к главе региона за содействием по данному вопросу.

В свою очередь, губернатор заявил: «Если правительство Российской Федерации не примет положительного решения о выделении средств государственной поддержки на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2015-2016 годах на развитие молочного скотоводства, то мы на 2019 год запланируем в региональном бюджете дополнительные меры поддержки в отношении данного направления по молочному скотоводству».

По информации пресс-службы администрации Смоленской области

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий