«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЛиФФт на БиблиоПарнас

Апрель 23, 2018 · Нет комментариев

Что главное для поэта? Бумага и карандаш!!!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Как это просто!» – скажете вы. Да, чтобы ничего не ускользнуло. Поэзия живет в каждом из нас. Просто не каждый сможет зафиксировать эти тонкие, трепетные, едва различимые образы, эту Фата-Моргану. Забыть обо всем, помнить только одно: как из Хаоса звуков, цветов, форм извлечь нужное! Интереснейшее, уверяю вас, занятие! Рождение стиха сродни рождению новой жизни. Таинственный и сакральный момент. Поэтический язык доступен даже младенцам. Так отчего же, повзрослев, мы полностью переходим на прозу?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вот уже шестую весну гагаринский библиотечный поэтический клуб «Вдохновение» ездит в дружественную нам Вязьму для участия в отборочном туре конкурса «БиблиоПарнас». Основной состав участников остается неизменным на протяжении многих лет (поэтов-то не так уж много!). Мы давно уже породнились через стихи так, как через детей становятся родными чужие люди. Впрочем, это духовное родство ни к чему, казалось бы, не обязывает. Наблюдаешь, как год от года растет мастерство твоих собратьев по перу и какие порой приятные сюрпризы они преподносят неожиданным поворотом в творчестве. Поэт, который удивил оригинальными стихами для детей, вдруг читает подборку гражданской лирики. Или появляется новенький, и ты пытаешься понять, что там у него внутри.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этом году отборочный этап состоялся 4 апреля. К назначенному времени в благообразном здании Литературного салона собрались участники конкурса из близлежащих районов. От поэтического клуба «Вдохновение» для участия в конкурсе и возможности заявить о себе были откомандированы Юлия Файник и Светлана Васильева. Представляла поэтов жюри, публике и собратьям по перу руководитель клуба Нина Беспаленко. Гагаринские авторы показали свои новые интересные поэтические работы. Жюри отметило Юлию Файник призом зрительских симпатий, а неповторимая символика поэзии Светланы Васильевой сразу же нашла своих почитателей в поэтической среде.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После выступления лауреатов вне конкурса было представлено творчество поэта и барда Дины Корнеевой. Кроме того, в помещении Литературного салона можно было посмотреть выставку оригинальных художественных работ архитектора и живописца А.Кузьмина и выставку «КотоВасия», посвященную кошкам, на которой были представлены нарисованные и вылепленные изображения  мурзиков всех пород и мастей, всех цветов и размеров.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Все действо закончилось приятным разговором за чаем, обменом телефонными номерами и адресами, даже почтовыми, приглашением в гости с творческим визитом. Спасибо тебе, Вязьма!!!

Нина БЕСПАЛЕНКО, руководитель поэтического клуба «Вдохновение»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Приглашаем почитать

Здравствуйте, Поэты и Поклонники Поэтов! Юные и «в летАх»! Главное, чтобы Вы были молоды душой, ведь «молодость», как некий дар удивляться миру, хороша в любом возрасте! А если Вы, невзирая на младые или зрелые годы, устали от жизни и ничего уже не хотите в ней открывать, если от скуки, как от ржавчины, заржавели «артерии», по которым течет благословенная поэзия, – давайте бить во все колокола, чтобы вернуть детскую удивленность этому миру, чтобы рождаться заново каждый день вместе с рассветными лучами солнца!

Клуб «Вдохновение» назначает Вам свидание в библиотеке по адресу: г.Гагарин, ул.Ленина, 2. Приветствуются любые позитивные настроения и начинания! Пиво, ненормативную лексику, запрещенную литературу и прочие негативные «изыски» просим оставить за дверью нашего досточтимого учреждения. Зато с избытком можно слушать, спрашивать, говорить о наболевшем, наконец, просто читать свои стихи!!!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Мы – здесь и сейчас!

Участие в подобных мероприятиях – праздник. Уж до такой степени суета повседневности вытесняет поэзию, что по дороге на «БиблиоПарнас» я испытывала особенное чувство. И себя, и коллег представляла некими светскими дамами, спешащими в Литературный салон (располагался он в старинном здании). Будто и век вовсе не 21-й, и автомобиль – старинная карета. Я поделилась этой мыслью с коллегами, мы посмеялись и стали обсуждать в каком бы наряде каждая из нас представляла своё творчество. Мне чудилось чёрное платье с кружевом и рукавами-раструбами, руководитель клуба Нина Алексеевна — в длинном, верблюжьего цвета, а Светлана предпочла наряд барышни-крестьянки. Вспомнилась смоленская меценатка Мария Тенишева и её страсть к русской старине. Водитель разделял наше веселое расположение духа и пошутил что-то по поводу извозчика.

Вяземский Литературный салон гостеприимно распахнул для нас свои двери. Улыбчивые доброжелательные работники предложили выпить чаю с дороги и посмотреть на новую выставку, представленную в стенах салона.

По итогам жеребьевки нам, гагаринцам, предстояло выступать первыми, и Нина Алексеевна представила меня. Открывать мероприятие вдвойне волнительно, но зато после выступления я смогла расслабиться и внимательно послушать всех конкурсантов. Впечатлила религиозная лирика поэта из Сычевки Марины Сергачёвой, открыла для себя вяземского поэта Алексея Ванюшенкова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пока жюри решало нашу участь, мы наслаждались творчеством приглашенного музыканта, поэта и певицы Дины Корнеевой. Яркие стихи, интересные запоминающиеся песни, самобытность не оставили равнодушным никого из присутствующих в зале.

Кстати сказать, зал салона довольно небольшой, и эта камерная обстановка вполне располагает к творческому выражению. Крики «браво!» неоднократно звучали на протяжении всего конкурса.

Пора. Остаётся лёгкое приятное послевкусие. Заряд отличного настроения не покидает ещё очень долго… Мы – не пережиток прошлого. Мы – здесь и сейчас!

Юлия ФАЙНИК

“Пельмени” от Ванюшенкова

Знакомьтесь: вязьмич Алексей Ванюшенков. Добрый человек рабочей профессии. В свободное время пишет стихи, что невольно расширило круг его знакомых и почитателей. Призер “БиблиоПарнаса–2018”. Получив приглашение гагаринских участниц этого конкурса принять участие в заседании поэтического клуба “Вдохновение”, с ответом не задержался. Собравшаяся 7 апреля компания случилась яркая по духу и настроению, несмотря на разновозрастные рамки, в которые никто и не пытался вписываться. Старшеклассники пока только погружаются в классику и “серебряный век”, пробу пера не рискуют открыть свету. А вот Ванюшенкова слушали с удовольствием. И даже испросили разрешения прочесть его “О лжи” на предстоящей “Библионочи”. Обязательно послушаем!

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий