«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Большая вода

Апрель 18, 2018 · Нет комментариев

Общий уровень воды в реке Гжать, по состоянию на 7 апреля, составил 4 метра 28 сантиметров – выше критического.

В минувшие выходные в Гагарин пришла большая вода: вследствие резкого повышения температуры воздуха и вызванного этим интенсивного снеготаяния река Гжать вышла из берегов. Прибывшей водой были подтоплены приусадебные участки и участки дорожного полотна. Хронику событий «Гжатскому вестнику» рассказал начальник отдела ГО, ЧС и ЕДДС администрации Гагаринского района Александр Захаров.

Контрольные замеры уровня воды в Гжати начали проводить 3 апреля: данные с гидропоста, расположенного в районе Тихвинской церкви, поступали трижды в день. За 3-е апреля уровень воды поднялся на 28 см, на следующий день прибыло еще 78 см, а 5 апреля Гжать прибавила 84 см.

Наибольший подъем зафиксирован в пятницу, 6 апреля – плюс 1 м 28 см за сутки: в этот день уровень воды превысил критический, и начались подтопления. На улице Герцена был установлен спасательный пост, круглосуточное дежурство несли 5 человек личного состава, 3 автомобиля и 4 лодки. Основная задача – адресная помощь людям, чьи приусадебные участки подтоплены и отрезаны от «большой земли». По информации спасателей, на пике подтопления, 7 апреля, оказалось 28 человек, среди которых 8 детей.

Общий уровень воды в Гжати, по состоянию на 7 апреля, составил 4 м 28 см – выше критического. Ледяных заторов на реке нет. Распоряжением главы района с 12:00 в муниципалитете был введен режим функционирования «Повышенная готовность», отделением МЧС разосланы SMS-сообщения с информацией о происходящем.

Были подтоплены часть домов по переулку Звездный, набережным Герцена, Ленинградской, Смоленской и Советской, а также улице Заречной.

Произошел перелив в районе деревни Гульцово, оставалась угроза дорогам к населенным пунктам Трубино и Плеханово. Чтобы не допустить перелива, дорожники отсыпают «бордюры».

С 8 апреля уровень воды в Гжати пошел на спад. К утру понедельника, 9 апреля – “минус” 44 см и вода продолжает убывать. 10 апреля завершил работу спасательный пост. К среде, 11 апреля, не осталось ни одного подтопленного участка. В районе отменена повышенная готовность по половодью и началась подготовка к пожароопасному сезону.

Как отметил Александр Захаров, вследствие подтопления территории жизнеобеспечение населения нарушено не было: подача воды, газа и электроэнергии не прекращалась.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий