«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Долгожданная дистанция

Апрель 17, 2018 · Нет комментариев

В нынешнем, 42-м по счету, легкоатлетическом пробеге из деревни Клушино (малой родины первого космонавта) до города Гагарина будут участвовать все любители бега от мала до велика. Заметим, что основная и долгожданная дистанция – 23,5 км, контрольное время – 108 минут.

Геннадий Куликов, Андрей Чирков, Юрий Орлов, Геннадий Кузнецов

(2013 год)

Родина первого космонавта славится спортивными традициями. За учителями, преподававшими физкультуру в сильнейшем, но бывшем, Гагаринском педагогическом училище и школах города, подтягивались ученики. Да еще как! “Гжатский вестник” в 2016 году рассказывал о достижениях воспитанников спортивной школы, которая, очень надеемся, когда-нибудь вернет статус олимпийского резерва. Юные лыжники и легкоатлеты – а эти виды спорта требуют огромного трудолюбия и усердия – защищали честь родного города Гагарина, честь Смоленского края и даже Советского Союза и чуть позже – России.

Не уступали упорству организуемые на предприятиях клубы физической культуры. Так, один из них – клуб любителей физкультуры (КЛФ) “Демон” – был создан в 1975 году и насчитывал в своих рядах 20 сторонников здорового образа жизни.

Как-то, в 1984 году, московский клуб любителей бега (КЛБ) “Муравей” предложил “Демону” принять участие в предмайском марафоне, который ежегодно проходит в знаменитом парке культуры и отдыха имени Горького. Гагаринский “Демон” не отказал, и начались упорные тренировки. Шестеро изъявили желание поехать в Москву и испытать себя. Ими стали оператор АБЗ Александр Бударов, учитель физкультуры Игорь Бадисов, начальник физподготовки войсковой части Владимир Кузьмин, прораб МСО Виктор Кошкин, прораб МКК Геннадий Куликов.

Итак, 30 августа 1984 года. Гагаринская команда прибыла в Москву, зарегистрировалась, получила номера. В предложенном марафоне до финиша добежали все, за что получили памятные знаки “За волю к победе”.

Надо отметить, что члены клуба “Демон” впоследствии не раз принимали участие в марафонах. Так, Юрий Орлов семь раз “бегал” марафон: 4 раза – традиционный предмайский и трижды участвовал в Московском международном марафоне Мира – “ММММ”.

Члены КЛФ “Демон” основное время уделяли бегу, а зимой – лыжам. Как-то на клубном собрании было принято решение выйти с предложением к администрации города о строительстве освещенной лыжни в районе сельскохозяйственного техникума и далее вокруг староверского кладбища. В итоге, лыжная трасса была построена и просуществовала несколько лет.

Скажем немного о Викторе Кошкине: после участия в первом марафоне пробежал в 1987 году 100 километров. Это было что-то!

А Геннадий Куликов в ту пору учился заочно в Смоленском пединституте, и летом 5 раз на спортивном велосипеде приезжал из областного центра в Гагарин. В копилке его марафонов – три поездки на том же велосипеде в Ульяновск.

2018-й год. Юрий Сташков, учитель музыки, примет участие в Клушинском пробеге: он намерен 14 апреля преодолеть 23,5 километра спортивной ходьбой. А ему уже 80 лет! Вперед, к здоровью!

P.S. Редакция “Гжатского вестника” выражает благодарность своему постоянному читателю, марафонцу и просто прекрасному человеку Геннадию Куликову за предоставленную информацию и преданность пробегу Клушино-Гагарин: из 42 “наших” марафонов, включая нынешний, для Геннадия Куликова это 41-й.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий